Не для кого не является секретом, что автомобилей класса GT (Гран-Туризмо) советский автопром не делал. Причины на то были разные, идеологические – ни к чему мол, советскому человеку эти капиталистические замашки, и чисто технические.
Автозаводы не успевали делать даже самые обычные, утилитарные седаны, спрос на которые превышал предложение на порядки. Поэтому единичные GTсоветской эпохи увидели свет лишь благодаря умениям, стараниям и талантам гаражных умельцев. Одна из таких машин недавно появилась на «Авито».
Кто-то считает самоделку похожей на машину кота Леопольда, но как по мне, сходств у неё больше с малоизвестными европейскими спорткарами начала семидесятых годов. Saab Sonett третьего поколения, например.
Известно, что изначально у машины был двигатель от ЗАЗ-966, мощностью 30 л.с., позже двигатель установили от ВАЗ-2108, он находится в задней части, а спереди есть крохотный багажник. Просят за машину 290 тыс. рублей, она еще на советской регистрации, но непонятно, почем у нет свежих фото.
Интересно, что не так давно этот же автомобиль стоил гораздо дешевле, 180 тыс. рублей, так что наверняка перекупы уже всунули туда свой нос.
Очень схож по компоновке и дизайну «Бросок», построенный в восьмидесятых московским умельцем Юрием Тактиевым.
Двигатель от «Копейки» установлен сзади, трансмиссия от «Запорожца», подвеска естественно, тоже независимая. Кстати, в передней подвеске конструктор применил стабилизатор поперечной устойчивости с регулируемым уровнем жесткости. Так то. А еще двери поднимались вверх, как у некоторых Lamborghini и тюнингованных ВАЗ-2108/14 с юга России.
К сожалению, «Бросок» до наших дней не сохранился, в конце восьмидесятых он послужил донором агрегатов для другого проекта Юрия, который ним тогда занимался.
Ламбодвери были еще на одной самоделке, сделанной Виктором Филоненко, умельцем из Донецка. Называлась она «Салют».
Кузов был четырёхместным, из стеклопластика. Агрегатная часть в основном от ВАЗ-2101, внешне это была очень красивая машина. Водительская дверь, кстати, можно бюло открыть дистанционно, с пульта. Там был сервопривод.
В отличие от двух предыдущих, донецкая самоделка была довольно известна в кругах советских автолюбителей, принимала участие в автопробегах, ей была посвящена колонка в журнале, ТМ, или За Рулем, уже не помню в каком именно.
«Салют» тоже не уцелел до наших дней, но своё увлечение конструированием не бросал и уже в двухтысячных построил еще одну интересную машину.
Разумеется, это далеко не все самодельные GT, созданные советскими умельцами, то и дело появляются любопытные, ранее неизвестные гаражные находки.
А в качестве бонуса ссылки на ранние публикации про ЮНУ, очень известную самоделку, и GT-77 из Армении, завоевавшую гран-при СССР.
Я на Драйв 2
Благодарю Вас за внимание, спасибо за лайк, не забудьте подписаться на этот канал и порекомендовать его друзьям.
Фото и иллюстрации взяты из общедоступных источников и принадлежат их авторам.