Советский Союз был одни из мировых лидеров в области гражданской авиации. Самолетом можно было долететь практически до любого районного центра. Каждый ребенок мог пойти в ДОСААФ, отучиться, получить пилотское свидетельство на планер, самолет, вертолет и заниматься авиационными видами спорта.
Что мы имеем в настоящее время в сравнении со странами лидерами в области гражданской авиации?
Сухие цифры. Количество воздушных судов (самолетов, вертолетов, планеров и др) в США - 211 743 единицы, Западная Европа - 110 000 единицы, Россия - 7 500 единиц.
Количество действующих аэродромов и посадочных площадок в США 19300, в России – около 400. В США 273 500 человек имеют пилотские свидетельства, в России – около 9000 человек.
В США в 2018 году провели исследование вклада авиации общего назначения (General aviation или малая авиация) в экономику страны и получили следующие цифры Оборот отрасли - 247 млрд $, в год, продажа авиационной техники, произведённой в США - 12.2 млрд $, отрасль создает 1.2 млн. рабочих мест.
В России таких исследований пока не проводили, но мы можем предположить, что в российской гражданской авиации все гораздо скромнее. Малого того, действующей властью проводится системная политика направленная на блокирование развития авиации. Еще яркий пример «эффективности» авиационных властей в России - из-за нестыковок в подзаконных актах российские школьники и большинство студентов не могут получить пилотские свидетельства, хотя по закону это можно сделать с 16 лет (на планер, сверхлегкое воздушное судно).
Ситуацию надо менять. Во-первых, надо менять людей, которые создали и удерживают такую плачевную ситуация в нашей авиации (эти люди хорошо известны), во-вторых, надо снять законодательные и другие правовые барьеры, в-третьих, принять меры экономической поддержки авиационной сферы в России.
Россия, Евразийская держава, необъятная страна должна доминировать в небе. В своём небе - уж точно.