При лишнем весе у человека развивается плоскостопие. Но бывают и другие причины, почему возникает такая проблема. Для ее решения нужно проводить целый комплекс мероприятий. Облегчить ситуацию можно и с помощью пяти простых упражнений.
Бороться с проблемой необходимо, так как плоскостопие носит под собой опасные последствия. К тому же постоянно возникает достаточно неприятная ситуация. Неправильная постановка стопы может быть как наследственной, так и приобретенной. Суть проблемы в том, что мышцы стопы особенно ослаблены, если была, например, травма голени. Еще к плоскостопию может привести высокий каблук и обувь, в которой нет супинатора.
Что делать, если поставлен диагноз плоскостопие?
Когда врач-ортопед ставит такой диагноз – это еще не конец. Существует 5 простых упражнений, которые помогут бороться с проблемой. Удастся практически свести к минимуму неправильную постановку стопы, что поможет чувствовать в целом себя лучше. Регулярные занятия помогут человеку ставить ноги правильно, добившись арочного свода.
Поэтому, когда стоит такой диагноз, достаточно просто каждый день делать упражнения, чтобы научиться правильно ставить стопу, чтобы уменьшить общую нагрузку на скелет в целом.
3 совета, которые необходимо знать
Учитывая эти советы, получится облегчить общее состояние:
- Уменьшить вес тела;
- Каждый день разрабатывать стопу;
- Делать ежедневно упражнения в качестве зарядки для укрепления мышц голеностопного сустава.
Какие упражнения нужно делать
Необходимо выполнять следующие 5 манипуляций, которые не должны вызывать боль:
- Нужно носить обувь только с наличием супинатора и желательно без высокого каблука. В этом случае получится каждый день давать правильную нагрузку на ноги.
- По утрам требуется вставать возле стенки или стула, поднимаясь на носки и опускаясь на наружную часть подошвы, потом проделать то же нужно для внутреннего свода. В таком положении достаточно задерживаться до трех секунд. Еще можно по квартире ходить без тапочек, босиком и на цыпочках, стараясь ставить ногу на внешнюю часть подошвы, чередуя с внутренней.
- Сидя на полу или стуле, нужно вращать по часовой стрелке, а потом против нее стопы по 10-20 раз. Так можно будет улучшить кровообращение, что поможет мышцам получать больше питательных веществ и снимать напряжение с них после долгой ходьбы.
- Стоя прямо, нужно перекатываться на носок и обратно на пятку. Делать требуется упражнение до тридцати раз. Лучше держаться за стену или стул, чтобы не упасть, потеряв равновесие.
- Развивать нужно мелкую моторику пальцев на ногах. Для этого требуется поднимать ими небольшие предметы с пола. Шевелить можно пальцами по десять раз за подход. Еще, как вариант, рисование геометрических фигур в воздухе стопой.
Если выполнять эти простые рекомендации каждый день, можно облегчить общее состояние подошвы, тем самым осуществив лечение плоскостопия.
Клиника Бобыря: spina.ru