Не секрет, что при всем своем «французском» происхождение, Lada Vesta, выпуск которой начался в 2015 году, не избавилась от традиционных для продукции «АвтоВаза» «болячек».
Производитель обещал, что в рестайлинговой версии 2019 года, многие недочеты будут исправлены. Удалось ли это?
Рестайлинговая «Лада Веста» в первую очередь радует мелочами – уплотнитель капота, которые теперь защищает моторный отсек от грязи и служит дополнительной шумоизоляцией. Сразу отметим, что с шумоизоляцией у новой «весты» дела обстоят лучше, чем прежде.
Еще одна мелочь – теперь уже с завода устанавливаются бескаркасные щетки стеклоочистителей, что сказывается на чистоте лобового стекла.
На «Ладу Весту» устанавливаются 16-клапанные двигатели мощностью 106, 113 и 122 л.с. и. объемом, соответственно, 1,6 и 1,8 литра. Двигатели мощностью 106 и 122 л. с. производятся на «АвтоВАЗе», двигатель 113 л.с. объемом 1,6 л выпускается компанией Nissan. Последний двигатель устанавливается на модификации с вариатором. Кстати, как утверждает производитель, все проблемы коробки-вариатора, с которыми владельцы сталкивались прежде, устранены.
На автомобили с двигателем 122 л.с. ставится механическая 5-ступенчатая коробка передач фирмы Renault.
Двигатель в 106 л.с. идет с 5-ступенчатой «механикой» самого «АвтоВАЗа». Как и следовало ожидать, «шумность» "вазовских" КПП никуда не делась. Как, впрочем, и довольно жесткое тугое переключение, к которому любителям «мягких» коробок придется привыкать.
Несмотря на различия в мощности двигателей и разные типы КПП расход топлива во всех трех случаях заявлен 7,5 литров на 100 км.
Важные доработки были сделаны в подвеске «Лады Весты». Шумный стабилизатор поперечной устойчивости заменен на новый, лучшего качества. За исключением машин с двигателем 106 л.с. все модификации оснащаются дисковыми вентилируемыми тормозными дисками (начиная с комплектации Comfort).
Кузов автомобиля Lada Vesta оцинкован полностью, производитель гарантирует отсутствие сквозной коррозии в течение 6 лет.
В новой версии «Лады Весты» двери имеют промежуточные фиксаторы. Боковые зеркала автомобилей в максимальной комплектации оснащены электрическим механизмом сложения.
Пластик салона нового автомобиля остался прежним – жестким и не очень качественным. А вот водительское сиденье теперь радует регулировками, его можно двигать не только вперед-назад, но и вверх-вниз. Руль регулируется в четырех направлениях.
В зависимости от комплектации в Lada Vesta устанавливаются 2 либо 4 подушки безопасности.
На что необходимо обратить внимание владельцу, хоть новой, хоть старой версии этого автомобиля?
В первую очередь ему придется потратиться на дополнительную антикоррозийную обработку. К тому же, лакокрасочное покрытие здесь тонкое, а каждый скол – очаг коррозии даже оцинкованного металла.
Другая проблема – вибрация двигателя из-за некачественных подушек, которые желательно поменять сразу после приобретения автомобиля.
Не удалось избавиться и от шумной «вазовской» механики (с КПП от «ниссан» и «рено» проблем нет).
Многие владельцы жалуются на легко царапающееся лобовое стекло, но здесь нужно сказать, что это проблема всех современных автомобилей и связана с соблюдением экологических норм при изготовлении стекол.
В целом, новый автомобиль "Лада Веста" хороший выбор, если выбирать между ним и подержанными иномарками его класса.