Для длительных рыбалок и не очень, любители таких походов набирают с собой продуктов, чтобы готовить себе обеды на костре. Кроме множества блюд, рецепты которых мы будем приводить в наших публикациях, сегодня хочется поделиться несложным способом копчения рыбы в походных условиях.
Для начала нужно поймать рыбу. Свежий улов ни в какое сравнение не идет с выдержавшее долгое хранение рыбой. Поэтому, как только поймали достаточное количество трофеев, начинаем готовиться к его копчению. Первое, что нужно сделать, это соорудить несложную коптильню. Для этого саперной лопаткой выкапываем неглубокую яму, к которой прорываем траншею длиной 2-1,5 метра. Яма будет выполнять функцию коптильни, а траншея – дымохода. Единственное, что немаловажно, в этой простой конструкции, чтобы траншея шла под углом вверх к нашей ямке-коптильне. Тогда дым под естественной тягой будет идти в нужном направлении. Обычно это сооружение выполняется на небольшом пригорке. Теперь закрываем сверху траншею дерном и делаем в яме-коптильне решетку из толстых ивовых прутьев. Во время приготовления рыбы, прутья, возможно, придется заменять на новые. Также, если иметь готовый сетчатый противень – это упростит задачу. Его закрепляют в яме, готовят рыбу, а затем убирают до новых приготовлений.
Перед копчением рыбу потрошат, моют и подсаливают, можно обработать специями, но это на любителя. Рыбу укладывают на противень в яму, а сверху прикрывают ветками ольшаника или другого лиственного дерева (кроме березы). Но, нельзя брать хвойные породы деревьев и березы, иначе вся смола будет на вашей рыбе, а при горении листвы березы – выделяется деготь. Это касается и костра.
Теперь в начале траншеи разводим костер, таким образом, чтобы горловина траншеи захватывала дым от костра. Как только от костра будет достаточно жару, подбрасываем в него вперемешку сухие и сырые ветки ольхи. Вместо ольшаника можно использовать ивовые сучья. Время готовности рыбы – примерно один час. За это время нужно посматривать ее и при необходимости менять ивовые сучья, если таковые прогорели, заменяя решетку. Также нужно наблюдать, чтобы рыба не спеклась. Улов может быть готовым и за меньшее время, все будет зависеть от температуры дыма и интенсивности тяги. По готовности блюда, рыбу можно снимать с противня и подавать к столу. Приятного отдыха и вкусных блюд на костре!