Компания работает над новым роторным двигателем, вспомним прежние прототипы.
В августе 2021 года издание BestCarWeb со ссылкой на свои источники в компании Mazda рассказало о ведущейся разработке нового водородного двигателя. Тема таких моторов довольно популярна в современном автомобильном мире, однако сообщается, что это будет роторно-поршневой водородный двигатель.
Роторно-поршневой двигатель, он же двигатель Ванкеля – довольно интересная тема, заслуживающая отдельного обсуждения. У Mazda были серийные бензиновые модели с моторами такого типа, первая из них - Mazda Cosmo – вышла в 1967 году, а последняя – купе RX-8 – была снята с производства в 2012 году.
Что же касается водородных двигателей, то здесь у Mazda накоплен огромный 30-летний опыт подобных разработок. Тем не менее, еще ни одна из них не добралась до конвейера.
Свой первый водородный прототип Mazda HR-X японский производитель показал на Токийском автосалоне в 1991 году. В движение футуристичное четырехместное купе приводилось двухроторным двигателем.
Мощность силовой установки равнялась 100 л.с. Запаса водорода хватало на 190 километров пути при емкости бака в 3,3 кг, а максимальная скорость составляла 130 км/ч.
В 1993 году компания развила идею и представила вторую версию прототипа - Mazda HR-X 2. Купе стало менее футуристичным, хотя и не без странностей в виде передней оптики прямо под линией лобового стекла.
Вторая версия прототипа получила более производительный двигатель, а запас хода был увеличен до 230 километров.
Позже в 1994 году японский производитель построил на базе универсала Mazda Capella два водородных прототипа. В мае 1995 года они прошли испытания и модель получила лицензию японского министерства транспорта. Всего за два года каждый из автомобилей прошел 20 тыс. километров.
Очередной прототип Mazda показала лишь спустя восемь лет. В 2003 году был выпущен RX-8 Hydrogen RE на базе спортивного RX-8. Автомобиль оснащался двухроторным двигателем и мог работать как на бензине, так и на водороде.
Емкость водородного бака составляла 2,4 кг, что обеспечивало запас хода в 100 километров. Мощность силовой установки составляла 107 л.с., а максимальная скорость – 170 км/ч.
Еще через два года Mazda на основе той же силовой установки, что и в RX-8 Hydrogen RE, создает водородный минивэн Premacy Hydrogen RE Hybrid.
Наличие слова «гибрид» в названии намекает, что водородный двигатель используется для генерации энергии, а непосредственно за движение отвечает электромотор. Автомобиль получился на 40% мощнее, а запас хода вырос до 200 километров на водороде.
Стоит отметить, что аналогичная схема реализована в еще одном водородном автомобиле – Toyota Mirai, не упомянуть о котором в данном контексте просто было нельзя. Этот водородный гибрид является серийным, хотя и выпущено только около 10 тыс. машин.
Что получается в сухом остатке? Водород, будучи чистым топливом, одновременно с этим существенно уступает бензину в ряде других факторов. Он более склонен к детонации и преждевременному воспламенению. Также при его сжигании выделяется меньше тепла, а значит падает и мощность двигателя. К тому же водород нельзя просто налить в канистру, его безопасное хранение – это отдельная задача.
На примере прототипов Mazda заметно, как инженеры пришли к схеме гибрида, где ДВС просто выполняет роль генератора. Если говорить грубо, то это тот же электромобиль, только с дополнительным оборудованием для выработки электроэнергии.
Что получится у Mazda в итоге – сложно сказать. На текущем этапе все выглядит так, что водородные автомобили уступают как классическим машинам с ДВС, так и электромобилям. Как говорится, поживем – увидим.