Не смотря на то, что сам процесс буксировки порой представляется обычным перетягиванием транспортного средства на тросе, он может создать как аварийную ситуацию, так и привести к более серьезным последствиям. Буксировать чужой автомобиль без определенных знаний попросту небезопасно, поэтому сегодня мы расскажем вам о 7 главных правилах безопасной буксировки.
1. Узнайте, позволяет ли буксировку конструкция вашего автомобиля
Помимо общих правил буксировки стоит знать, как эту процедуру перенесёт ваш автомобиль. Не исключено, что инструкция к вашей модели вообще запрещает ей таскать тяжести. Имейте в виду, что наличие буксировочных проушин (или фаркопа) не гарантирует, что машина пригодна для езды (или буксирования) «на галстуке». Обо всех этих нюансах важно узнать заранее, чтобы не превратить помощь другу в ещё более сложную и запутанную ситуацию на дороге. Откройте руководство по эксплуатации, найдите раздел про буксировку и внимательно перечитайте.
2. Освежите свои знания в ПДД
Знания теории со временем улетучиваются, а буксировку в автошколах вообще изучают на уровне экзаменационных билетов: дистанция, скорость, длина и тип сцепки... Поэтому перед буксировкой автомобиля (или, например, мотоцикла с прицепом) неплохо бы освежить базовые правила. Напомним: предел скорости при буксировке — 50 км/ч. На автомобиле-буксировщике должен быть включён ближний свет, а на буксируемом — «аварийка» (а не наоборот). А трос должен быть крепким и правильной длины — от 4 до 6 метров. Важно не забывать и об ограничениях (в том числе — по стажу).
3. Купите надежный трос
Опытные водители знают, что экономить на тросе не нужно, так как все дешевые тросы как правило рвутся и приходится переплачивать за новый. Лучше сразу купить хороший качественный трос, который рассчитан на большие нагрузки.
Крепежу (крюкам, карабинам или петлям-шаклам) мало быть надёжным — он должен подходить к буксировочным проушинам. А канат нужен прочный, но эластичный. Некрепкая лента рискует порваться и повредить машину, а слишком массивный трос будет тяжёлым и толстым, что затруднит крепёж.
4. Обговорите все детали передвижения с буксируемым участником вашей связки
Стоит заранее обсудить скорость, с которой вы будете ехать на буксировке, попросите близко не подъезжать к автомобилю-буксиру, включать специальные предупреждающие о повороте сигналы и тд. Лучше всего всегда быть на связи друг с другом (только с системой hands free, разговаривать во время движения по телефону запрещено) или по рации. Разработайте систему сигнальных оповещений, согласно которым, тот или иной сигнал будет означать остановку и тд.
5. Спланируйте время буксировки и маршрут заранее
Если ситуация и обстоятельство позволяют вам оставить сломанное ТС на время на парковке, лучше воспользуйтесь такой возможностью и перенесите буксировку на вечер, когда трафик движения автомобилей будет не таким плотным. Но и совсем поздно выезжать не стоит. Также продумайте правильный маршрут — лучше избегать мест с пробками, узких проездов, крутых уклонов, а также сложных перекрёстков. Из возможных путей лучший тот, на котором меньше поворотов, даже если он самый долгий.
6. Постоянно следите за сцепкой и автомобилем
Во время буксировки будьте внимательны, следите за расстоянием между обоими автомобилями и за состоянием троса и его креплением. Для этого можно иногда останавливаться и проверять состояние буксировочного троса.
Двигаться в паре нужно аккуратно, добиваясь натяжения троса. Останавливаться надо ещё плавнее — так, чтобы сцепка не волочилась по земле и не попадала под колёса. На ходу сохраняйте натяжение троса, заранее сбрасывая ход и плавно набирая скорость. Учтите, что буксировка увеличивает нагрузку на мотор, а на затяжных подъёмах может привести к перегреву. Поэтому следите и за его температурой тоже.
7. Никаких экспериментов
Отбросьте из головы идею о самодельных тросах и крепежных элементах, которые якобы будут «ни чуть не хуже» тех, что продаются в специализированных магазинах. Также откажитесь от идеи о креплениях в неположенных конструкциях местах — за бампер, например. Оторвавшийся при рывке бампер или погнутый рычаг могут привести к ненужным повреждениям. Важно помнить и о том, что буксировка не даёт никаких преимуществ тем, кто в ней участвует. Не разгоняйтесь быстрее 50 км/ч, помните о соблюдении всех пунктов ПДД и берегите трос, который, возможно, ещё пригодится в будущем.
Понравилась статья? Поделись ей с друзьями и подписывайся на наш блог!
Оформить кредит со ставкой 1,9% годовых: https://vk.cc/c0pdhv .
Спецпредложения в салоне: https://www.incom-auto.ru/special/
Авто с пробегом: https://used.incom-auto.ru
Адрес автосалона: г. Москва, Нововладыкинский пр-д 2с1
Связаться с нами: 8 (800) 600-75-21