Найти тему
Sale e pepe

Топ 10 приправ, которые всегда есть на итальянской кухне

Когда-то я думала, что для того, чтобы вкусно готовить нужно иметь дома много разных специй и обязательно в них разбираться.

Топ 10 специй, которые итальянцы чаще всего используют каждый день
Топ 10 специй, которые итальянцы чаще всего используют каждый день

Каким же было большим было мое удивление, когда я узнала сколько действительно достаточно специй, чтобы классические блюда итальянской кухни были незабываемо вкусны! Хотя разбираться в специях все же нужно, но ведь для этого мы ведь и собрались здесь, правда?

#советы начинающим

1. Чёрный перец в зернах.

Самый простой, но обязательно в зернах! Это первый необходимый ингредиент, помимо соли, без которого соуса для пасты и вторые блюда никак не могут обойтись.

2. Острый красный перец пеперончино.

Пеперончино
Пеперончино

Он может быть уже измельченный или в виде перчиков. Есть множество сортов пеперончино, которые отличаются между собой остротой. Пеперончино используется в основном для соусов к пасте, реже для вторых блюд. Важно пеперончино добавлять в начале приготовления, то есть сначала слегка протомить на оливковом масле и только после добавлять другие ингредиенты. Так лучше раскроются вкусовые качества этой приправы.

3. Сушеный ориган или душица - эта ароматная пряная специя, наверное, известна во всем мире.

Ориган
Ориган

Применение: для салатов, соусы для первых блюд, соусы для пиццы, овощные блюда, запеканки, брускетты, в начинках для мяса и рыбы.

Как видите, применение очень широкое и, если вы поклонник итальянской кухни, то эта специя всегда должна быть у вас в запасе.

4. Шафран - верный друг ризотто, например, ризотто с шафраном

Шафран
Шафран

Но не только, эта специя также часто используется для соусов к пасте (или аналог - кукурма), для супов (реже) и десертов.

5. Гвоздика - эта специя невероятный помощник в придании выразительного вкуса для ризотто и пасты, а также для мясных блюд в любом виде: маринованном, запеченном или отварном.

Гвоздика
Гвоздика

6. Шалфей - часто используется в сушеном или свежем виде при приготовлении мясных блюд, а также для соусов к равиоли, например, вместе со сливочным маслом.

Шалфей
Шалфей

7. Паприка - идеально подходит для мясных и овощных супов, тушеных блюд, жаркого, соусов к рыбе или сырам, но также паприку можно использовать и для первых блюд: пасты и ризотто.

Паприка
Паприка

8. Карри. Недавно я узнала, что моя свекровь использует карри, когда готовит соус из каракатиц и томатной пасты, - попробуйте и вы, получается невероятно вкусно!

Карри
Карри

9. Корица - помимо очевидного и всем известного назначения для десертов, я использую эту специю когда готовлю в духовке ягненка - такое прием я тоже подсмотрела у свекрови!

Корица
Корица

10. Ваниль, думаю, что использование этой специи объяснять нет необходимости: паннакотта, крем карамель, кантуччи и прочие десерты и печенья не обходятся без ванили

Как видите, все просто: никаких наборов а-ля "тосканские приправы" или "смесь соли великих герцогов из завоёванных земель". Проверьте свою коллекцию специй все ли у вас достает по списку, и давайте готовить вместе!

#италия #рецепты #специи #вкусно #кухня #еда

А какие специи всегда есть на вашей кухне?