Рассматривая историю советского автопрома, нельзя не отметить, что машины с кузовом "универсал" занимали в ней весьма интересное место. При значительном спросе на такой тип кузова, приобрести его было крайне не просто: ГАЗ-22 получить в частные руки было практически невозможно, а тираж универсалов АЗЛК был крайне небольшим. Именно поэтому появившаяся в 1971 году "двойка" попала в точку - настоящая мечта советского дачника. Сегодня вспоминаем историю самого массового советского универсала 1970-х годов - ВАЗ-2102.
В августе 1966 года между советским правительством и концерном Fiat было подписано соглашение «О сотрудничестве в области разработки конструкции автомобиля, проекта автомобильного завода и его строительстве в СССР». Данный документ предусматривал строительство в CCCР современного автомобильного завода и последующий лицензионный выпуск на нём легковых автомобилей модельного ряда итальянского концерна. В качестве базовой модели был выбран Fiat 124, при этом автомобиль планировалось выпускать как варианте "норма" (будущий ВАЗ-2101), так и в варианте "люкс" (будущий ВАЗ-2103). Помимо двух базовых моделей заключенное соглашение также предусматривало и передачу лицензии на универсал 124-го семейства, называвшегося в итальянской спецификации Familiare (семейный автомобиль). Первые итальянские универсалы прибыли в СССР весной 1967 года, через полгода после начала испытания для базового Fiat 124, который к тому времени уже начал получать значительные изменения относительно прототипа.
В конечном итоге общее количество внесенных в конструкцию изменений превысило 800: были усилены силовые элементы кузова, модернизирована подвеска и увеличен клиренс, задние дисковые тормоза заменены на барабанные. При этом самым главным изменением была замена нижневальной компоновки двигателя, на современную, с верхним расположением распредвала. Разумеется все изменения базового седана были применены и на универсале. По итогу окончательно конструкция нового автомобиля была утверждена к концу 1969 года. Производственный план нового семейства предусматривал постепенный ввод моделей в производство: сначала базовый седан ВАЗ-2101, а уже после универсал ВАЗ-2102 и люксовый ВАЗ-2103. Таким образом первые универсалы ВАЗ-2102 сошли с конвейера Волжского автомобильного завода в апреле 1971 года, ровно через год после первого официального представления ВАЗ-2101.
Передняя часть нового универсала полностью, вплоть до самых мелких деталей, соответствовала базовому седану ВАЗ-2101. Одинаковыми были и передние двери автомобилей, различия начинались в кормовой части, а именно с задних дверей: их форма стала более прямой, по причине значительно большей длины панели крыши автомобиля, которая на седане заканчивалась на уровне задней оси. Помимо увеличенной длины, панель крыши получила две продольные выштамповки, которые дополнительно увеличивали жесткость этой части кузова. Несмотря на длинную крышу, колесная база обоих моделей была абсолютно одинаковой, а общая габаритная длина универсала оказалась на 14 мм короче седана. Задняя пятая дверь (она же крышка багажника) в закрытом положении имела наклон в 125 градусов, что делало силуэт автомобиля более динамичным и в целом делало дизайн машины более гармоничным.
Поскольку массивная пятая дверь занимала практически всю площадь кормовой части машины, то и задняя светотехника модели значительно отличалась от седана: горизонтальные фонари были заменены на вертикальные оригинальной конструкции. Также на задней двери имелись декоративные хромированные элементы, продолжавшие таковые на боковой части кузова. В экспортном исполнении задняя дверь могла оснащаться стеклоочистителем. В качестве подъемного механизма на пятой двери использовалась система торсионов.
Изменение компоновки задней части позволило сделать пол багажного практически плоским, а также несколько увеличить объем топливного бака, при этом запасное колесо вынужденно переехало под пол багажника. Другим важным отличием "двойки" от ВАЗ-2101 стала складывающаяся спинка заднего сиденья, которая позволяла значительно увеличить объем багажника и добавить практичности автомобилю. Интересный факт: при сложенном заднем сиденье объем багажника универсала уступал объему багажника седана - 345 против 385 литров. При этом паспортная грузоподъемность машины увеличилась до 250 кг. В связи этим задняя подвеска получила усиленные пружины, а задний мост более короткую главную пару с передаточным числом 4,44, что увеличило приемистость машины, но несколько снизило максимальную скорость.
После старта серийного производства все изменения ВАЗ-2101 так или иначе появлялись на ВАЗ-2102: на машине появился фонарь заднего хода, левое зеркало переехало с крыла на дверь, "мягкий" бачок жидкости стеклоомывателя был заменен на пластиковый, улучшалась система электрики. В 1974 году в серию пошла ВАЗ-21011, представлявшая собой модернизированный вариант базовой "копейки". Эта модель получила новые бампера без "клыков", дополнительные отверстия в передней части кузова для лучшего притока воздуха к радиатору, а также новый двигатель объемом 1,3 л и мощностью 69 л.с. ВАЗ-2102 в свою очередь визуальных изменений новой машины не получила, продолжая выпускаться с "мордой" от базового ВАЗ-2101 и "клыкастыми" бамперами, несмотря на установку нового двигателя (такая модификация получила обозначение ВАЗ-21021). Кроме того, двойка имела несколько модификаций различавшихся элементами отделки интерьера и оснащения. Так в 1975 году свет увидел ВАЗ-21021-01, в салоне которого была установлена передняя панель от ВАЗ-2103. В 1977 году завод приступил к мелкосерийному выпуску ВАЗ-21023, оснащенной двигателем объемом 1,5 л, панелью и передними сиденьями все от той же тройки (справедливости ради стоит отметить, что основная доля таких машин ушла на экспорт).
С самого начала выпуска модели новый универсал предлагался на экспорт, причем как в страны СЭВ, так и западные капиталистические государства. В экспортном исполнении машина называлась Lada-1200 Сombi. Неожиданно высокую популярность "двойка" получила в Великобритании. Практичный семейный автомобиль с достаточно мощным двигателем при относительно невысокой цене продавался в королевстве неплохими тиражами. Кроме того, западные дилеры предлагали для советской машины определенный набор опций, таких как двухцветная окраска кузова, виниловое покрытие крыши, противотуманные фары и даже автоматическую (!!!) коробку передач ( в этом случае дилер самостоятельно устанавливал трехступенчатый автомат ТН180, производства и разработки General Motors).
Как уже было сказано выше, выпуск "двойки" начался в 1971 году. Уже следующем 1972 году количество выпущенных машины превысило 11 тысяч экземпляров. Начиная с 1973 года ВАЗ ежегодно собирал более 50 тысяч таких машин. В начале 1980-х годов с появлением второго поколения классических "Жигулей" встал вопрос о замене ВАЗ-2102 на новый универсал, таковым в последствии стал ВАЗ-2104. Производство новой модели стартовало в 1984 году. На протяжении 1985 года обе машины выпускались параллельно, наконец в январе 1986 года ВАЗ собрал последние 150 экземпляров своего первого универсала, после чего производство этой модели было свернуто. Всего же за 15 лет выпуска собрали чуть менее 670 тысяч экземпляров ВАЗ-2102.
Если Вам понравилась эта статья, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии, у нас будет еще много интересного! С уважением, авторы канала АвтоЗарисовки!
Все изображения в данной статье взяты из открытых источников и являются собственностью их авторов
Другие публикации нашего канала:
Fiat 124 Sport Spider. Родственник "Жигулей" от Pininfarina.
ГАЗ-31029: как появился "Ослобык" и почему его так прозвали?
ЗиЛ-133: незаслуженно забытый трудяга.
Самый престижный автомобиль коллекции Брежнева
"Гадкий утенок": история создания ЛуАЗ-969
#ссср
#Жигули
#история
#ваз
#фиат