Найти в Дзене
Военное Кредо

Последнее танковое сражение 20 века- 800 танков США против 200 Т-72. Чем закончилась эта битва?

Одним из самых знаменитых танковых сражений прошлого столетия стала битва на Курской дуге. В ней сошлось несколько тысяч советских и немецких танков. Во Второй Мировой и Великой Отечественной войне было много таких эпизодов, когда на поле боя встречались тысячи танков.

Сегодня я бы хотел поговорить о последнем танковом сражении прошлого столетия, которое случилось в песках Кувейта. Проходило оно в рамках знаменитой американской операции «Буря в пустыне».

Началась она в январе 1991 года, а интересующее нас танковое сражение произошло в конце февраля.

В наступление 24 февраля на иракские позиции американцы бросили 7-й корпус армии США. В его составе было две танковые дивизии. В первый день они практически не встретили серьёзного сопротивления, поскольку иракские военные не обладали достаточным количеством тяжелого вооружения. Американские «Абрамсы» вплотную приблизились к окопам обороняющихся. Никакой опасности они для них не представляли.

Схема сражения. Изображение в свободном доступе.
Схема сражения. Изображение в свободном доступе.

Но стремительно продвижения пришлось остановить. Из-за сложного песчаного грунта, американские танки вязли и не могли двигаться. Кроме того, машины снабжения и ремонта сильно отстали. Передовым частям пришлось ждать, пока подтянуться остальные.

Основное наступление началось 26 февраля. Именно тогда американские танкисты встретились с оборонительными позициями батальонов «Тавакальны», одной из дивизий иракской армии.

Она насчитывала 220 танков, которыми были советские Т-72, порядка 285 советских боевых машин пехоты, чуть больше 120 артиллерийских орудий и 18 установок залпового огня.

Поскольку накануне американцы уничтожили несколько разведывательных групп иракцев, последние не понимали, сколько противника ожидать на этом участке. Оборона была подготовлена плохо, танки практически не окапывались.

Продвижение танков «Абрамс» по иракской пустыне. Фото в свободном доступе.
Продвижение танков «Абрамс» по иракской пустыне. Фото в свободном доступе.

Иракские военные слишком рано открыли огонь, выдав свои позиции. Выстрелы старых советских Т-72 с дистанции свыше 2-х километров, не наносили урона «Абрамсам». Те, в ответ, неплохо пробивали советские танки и БМП при помощи управляемых ракет. Иракская пехота страдала от миномётного огня.

В распоряжении американских военных было порядка 800 танков и 6 сотен боевых машин пехоты. Противостоять такой армаде иракские военные не смогли. В результате этого сражения, практически все танки и боевые машины пехоты дивизии «Тавакальна» были уничтожены. Потери иракской армии были катастрофические.

Американские же военные, напротив, практически не понесли серьёзных потерь. Они сломили оборону противника. На другом участке, спустя почти сутки, 1-я танковая дивизия разгромила позиции иракской дивизии «Медина» с аналогичным результатом.

Уничтоженный Т-55 иракской армии. Фото в свободном доступе.
Уничтоженный Т-55 иракской армии. Фото в свободном доступе.

В итоге, последняя оставшаяся боеспособной дивизия иракской армии «Хаммурапи» отступила. По признанию американских военных экспертов, это решение было самым мудрым для иракского командования за весь период войны.

Американские военные, во многом превосходили иракских солдат. Они были лучше подготовлены, имели более современную технику и стратегическую инициативу. Командование коалиции навязывало войскам Хусейна место для сражений. Все попытки иракских танкистов перехватывать инициативу, заканчивались печально.

Спасибо за прочтение ! Ставьте лайки,подписывайтесь на мой канал! Если заметите ошибки или опечатки, напишите мне, я буду благодарен!

Вопрос к читателям:

Как Вы считаете, были ли шансы у иракской армии?

Западные эксперты считают, что M1 Abrams полностью превосходят наши Т-72. Так ли это?