Найти в Дзене
ВИНТ

Вино из "Красное&Белое", неопределившееся в гендерной идентичности.

Все мы сталкивались с таким вино, которое пьешь и понимаешь, что это не самый хороший продукт, среди тысяч таких же. К сожалению, такие ситуации не редки. Но иногда бывает так, что, технически, к вину не придраться. Но, практически, назвать его хорошим - тоже нельзя.

Если вы посмотрите результаты какого-нибудь винного конкурса, то в конце списка участников и призеров, обязательно будут указаны вина, участие в конкурсе принимавшие, но исключенные из общей таблицы по причине дефекта.

Как пример, приведу результаты зачета тихих красных вин, прошедшего в 2020 году конкурса Russian Wine Competition. Где в самом низу таблицы, указаны три вина не набравшие конкурсных баллов.

Спасибо, что заглянули прочитать мою статью! Подписывайтесь на Канал, чтобы не пропустить нового и интересного. Буду признателен за ваши лайки и мнения в комментариях. И приятного чтения!

Если мы перейдем к описанию указанных вин, то увидим, что все они были с каким-либо винным дефектом. Такие вещи увы не редки и, как видите, встречаются даже в конкурсных образцах. Что, в свою очередь, говорит еще и о том, что для конкурсов не отбирают лучшее или не наливают из лучшей бочки, как у нас любят многие думать.

Что такое винные дефекты и откуда они берутся? Если вам попалась бутылка вина, от которой пахнет мокрым картоном, сгнившими яблоками или отдает сильный запах плесени - знайте именно эта бутылка бутылка была подвержена дефекту. И это совсем не значит, что все вино этой марки будет таким же.

Винный дефект, в большинстве случаев - это проблема конкретной бутылки. Основная причина возникновения дефекта - это неправильное хранение или транспортировка, плохая обработка бутылки перед розливом, проблема укупорки - они лили пропускает много воздуха, или наоборот ни чего не пропускает и вино задыхается.

-2

Но бывает и более масштабные проблемы, когда, к сожалению, портится вся партия розлитого вина и здесь уже причина появления дефекта, кроется на винодельне. Такой причиной может стать даже малейший, но лишний для вина, контакт с воздухом, который запустит в продукте процесс окисления.

Но сегодня мы поговорим о другой "стороне медали". Когда к вину в бокале, с технической стороны, совершенно не придраться. Но попадись такое вино эксперту он его раскритикует. И дело здесь совершенно не в дефекте, а в том, что с вином делал винодел.

Дело в том, что каждый сорт винограда и, соответственно, вино имеет свой вкусовой профиль. Что помогает специалистам, определять вина в в слепой дегустации. Одно вино будет давать ароматы цветов, тропических фруктов, а другое - зеленых яблок и мокрых камней.

-3

Давайте знакомиться с продуктом: Dr. Shnaider, Gewurztraminer 2019, halbtrocken, qualitatswein, Pfalz, полусухое, белое, алкоголь 11,5%.

Что в бокале:

Цвет - лимонный, легкий.

Аромат - средней интенсивности, травы, цветы, цитрус, абрикос, минеральность.

Вкус - высокая кислотность, легкое тело, травы, цитрус, минеральность, короткое послевкусие.

В принципе, вполне неплохое описание вина. Можете сказать вы и будете абсолютно правы. Но, если мы посмотрим на вкусовой профиль Гевюрцтраминера, то увидим там немного иную картину: роза, имбирь, личи, мандарин, грейпфрут, мед.

-4

И плюс ко всему - Гевюрцтраминер это всегда насыщенная, интенсивная, даже парфюмированная, ароматика. А наше сегодняшнее вино, больше похоже на что-то типа Рислинга или Мюллер Тургаю. И если мы посмотрим на ароматические профили этих сортов, то увидим в них именно те ароматы, которыми я описал сегодняшнее вино.

Для специалистов, такое несоответствие заявленного вина и той ароматике, которою оно дате - это ошибка. И ни на каком конкурсе этому вину ни чего не получить.

Технически с вином все в порядке. В нем хороший баланс. Довольно высокая, на любителя, кислотность. Ароматика ненавязчивая, но вполне различимая и узнаваемая. Ну не соответствует она тому, что написано на этикетке. Что из-за этого делать потребителю? Брать это вино или нет?

Смотря для каких целей вы хотите его взять! Если вы хотите насладиться ароматами так любимого вами Гевюрцтраминера, или открыть для себя что-то новенько. То мой совет - обойти это вино стороной. Но если вам нужно просто вино, чтобы оно сопровождало ваш ужин. То смело можете обратиться и к такому, неопределившемуся в своей сортовой идентичности, вину.

Моя оценка 75 / 100 или 3 / 5.

Средний балл на Vivino 3.8 / 5.

Спасибо за внимание!

Пейте хорошее вино!

Заходите в гости на Телеграм Канал.

Не забывайте про Инстаграм , там много интересного вина.

А так же заглядывайте в Vivino, там оценки появляются раньше.

Так же будет интересно прочитать:

Что искать в бокале с вином? Часть 1.

Что искать в бокале с вином? Часть 2.

Что искать в бокале с вином? Часть 3.

Шардоне из ЮАР, которое не оставит вас равнодушными!

Вино из Замков Тура, Путешествие по Луаре.

Сансер - мировой король Совиньон Блана.

Вековые традиции виноделия Луары и вино из Poully-Fume.

Токайское вино - жемчужина восточной Европы.

Очередной триумф Российского вина на конкурсе.

Вино Тристория Резерв - на пол пути к Луаре.

Итальянское вино в которое вы влюбитесь!

Рислинг Высокий Берег - вино вне шаблонов.

Пара оранжевых вин. Россия & Грузия

Меганом белый от Солнечной Долины. Крымско-Французская красота.

Редкое Розовое немецкое вино в Пятерочке.

Вино Мюллер Тургау Высокий Берег. Лучшее в Красном И Белом.

Этого вина еще нет в продаже. Но я его уже попробовал.

Каберне Фран - вино набирающее популярность!

Мерло - равный среди первых!

Пейте хорошее вино, но помните, что алкоголь может быть вреден для здоровья, а ВОЗ рекомендует употреблять не более 150 мл вина в день.