Этот год у нас выдался несказанно яблочным. Яблоки везде и по всюду: в тазиках, корытцах, тачках, теплицах. Под голубикой и гортензиями.
Думаю, не у меня одной голова кругом идёт: куда это всё изобилие девать? Аж страшно становится!
Тут хорошо подходит рецепт котёнка по имени Гав: «давайте бояться вместе»!
Я решила поделиться своими рецептами из яблок, которые были опубликованы раньше на канале. Ведь за эти годы пришли новые читатели, а статьи, опубликованные ранее, ушли в забвение.
Я буду кратенько рассказывать суть рецепта, чтобы вы могли понять, пригодится ли это вам и надо ли идти по ссылке, которая будет в анонсе.
Если рецепты будут вам полезны, я буду рада. Итак:
1. Настоящий яблочный уксус.
Уксус можно использовать для красоты, есть, пить, консервировать заготовки с ним.
Делается просто, нужно только ждать, чтобы он созрел. Хранится прекрасно.
2. Повидло из яблок как советское.
Я с тоской вспоминала яблочное повидло. Которое продавалось во времена моего детства.
То ли детские воспоминания сказались, то ли повидло было действительно вкусным, но я не успокоилась, пока не нашла тот самый рецепт. Вот он:
Повидло из яблок «как советское».
3. Домашняя яблочная пастила.
Есть два вида пастилы: плотная и тоненькая, которую сворачивают в рулончик и пышная, рыхлая. Самая вкусная, на мой взгляд.
Домашняя пастила получается не хуже покупной, той самой белёвской и коломенской, которую туристы привозят «на память». Нет, получается нереально вкусно.
Если вам будут рассказывать, что пастилу очень сложно приготовить - не верьте. Это просто. У меня дочка освоила «производство». Всё, что нужно - яблоки, яичные белки и сахар.
Я подробно описала два рецепта приготовления: современный, в духовке и традиционный - в русской печи, почти экскурсия в прошлое.
«Рыхлая» коломенская пастила здесь.
4. Джем из клюквы с яблоками.
Это уже грустная, поздняя и, скорее, осенняя заготовка. Джем получается очень вкусным. Небольшая хитрость: вместо клюквы можно взять красную смородину. Получится не хуже. Густой и вкусный джем.
А ещё…боюсь сказать…нет, скажу… я в нём шашлык мариновала. Только не кидайтесь в меня тапками. Это очень вкусно. Шашлык получился бесподобно мягким, с кислинкой. Но перед жаркой лучше удалить излишки джема с шашлыка, чтобы не горело.
Джем клюквенный с яблоком здесь.
5. Компот без варки за 10 минут.
Компот можно пить «так» в любых количествах. Для цвета добавляем горсть любых ягод, а можно и без них.
Компот прекрасно хранится. Сохраняется аромат и вкус.
Буду рада. Если мои рецептики облегчат вам борьбу с яблочным урожаем!
Приятного аппетита!