Шампанское — как много в этом слове. Это не только напиток с пузырьками для любого торжества, в нем, в шампанском, спряталась удивительная история.
Вот об этом и будет сегодня пост.
Говоря о шампанском так или иначе всем на ум приходят какие-то мадам и вдовы.
Клико, например. Слышали про такую? Наверняка слышали, но только в рамках названия того самого шампанского. А почему оно так называется и кто эти всякие вдовы или дамы, разберемся подробнее.
Вдовы Шампани
История шампанского почти мистически связана с французскими вдовами. Среди них легендарная мадам Клико, не менее легендарная мадам Помери, Камила Роедерер и еще одна мадам — Боллинже.
Эти женщины оказали огромное влияние на технологию и традиции изготовления шампанского.
Расскажем про одну из них. Про мадам Клико.
Во французском регионе Шампань сейчас примерно 84 тыс. гектара земли засажены виноградом, тут также известны 340 домов шампанского и... почти 16 тыс. производителей обычного вина.
Но когда-то были времена, когда винодельческая отрасль в этом местечке едва ли держалась на плаву. Чудо свершилось, в момент прорыва, который случился во многом благодаря мадам Клико.
Именно ее винодельня Veuve Clicquot до сих пор известна во всем мире.
Вином и тем более шампанским Барбе-Николь Понсардин, а именно так изначально звали ее, занялась не сразу, так как происходила она из семьи текстильного промышленника. И все началось с замужества, в 1798 году, когда Николь вышла замуж за Франсуа Клико, наследника небольшой винодельни в одной из деревень Шампани.
Винодельня приносила определенный доход, в год с нее продавалось приблизительно 60 тыс. бутылок вина. Не шампанского.
Счастье и бизнес рухнули в 1805 году, из-за того что ее муж Франсуа умер от брюшного тифа. Мадам Клико остается вдовой в 27 лет. У нее на тот момент маленькая дочь Клементина на руках. Что делать? Довериться судьбе и жить на наследство мужа? Нет, мадам была не из обычных домохозяек. У нее в голове созрел невероятный план.
Свекр становится инвестором тех задумок, хотя доверить бизнес женщине в те годы было делом провальным, но он ей поверил и вот мадам Клико резко меняет свою жизнь. Она бросает вышивку и музицирование, нанимает хорошую няню, и отправляется на виноградники, где изобретает оборудование, которым виноделы пользуются и по сей день.
Например, стойку для бутылок с будущим шампанским. И не только это.
Молодая вдова, мадам Клико, быстро превращается в законодательницу мод в шампанском. Она пробует разное и невозможное, чтобы получить что-то новое и заработать на этом.
Чтобы сделать шампанское требуется смесь разных вин и винограда. Его практически всегда собирают в разные годы, так как собрать нужное количество качественного сырья за один год задача нереальная.
Клико перевернула мир виноделия, создав первое винтажное шампанское. Напомним, чтобы считаться винтажной бутылкой, виноград для такого напитка обязательно собирается в один год. Только в один год и сезон!
А значит этот год должен быть урожайным. Для мадам Клико он наступил в 1810 году. И она делает это — первое в истории винтажное шампанское из винограда 1810 года. Оно было невероятным, как и само событие или изобретение. Стоило оно тогда довольно дорого.
Но бизнесвумен не остановилась на своих достижениях и создала первое в истории розовое шампанское.
Конечно, шампанский дом Ruinart выпустил розовое шампанское еще в 1764 году, что гораздо раньше мадам Клико, но там добавляли в игристый напиток бузину для цвета.
Дама не стала заморачиваться и была первой, кто сделал розовое шампанское, смешав выдержанное красное вино с молодым игристым.
Розовое шампанское до сих пор готовят двумя способами: если смешать вина, как это делала мадам Клико, или добавить сок из красного винограда с кожурой в готовое шампанское и убрать его из напитка через несколько часов. Никаких красителей!
Гены имеют значение и продолжатели игристого бизнеса дома Клико тоже были очень изобретательными.
Все бутылки шампанского имеют уздечку из проволоки. Зачем она? И кто ее придумал?
Уздечку правильно называть мюзле и ее стандартная длина 52 см.
По легенде ее придумала большая модница и поклонница шампанского Жозефина Клико, она та самая продолжательница известнейшей династии виноделов Клико.
Однажды Жозефина демонстрировала экспертам очередное творение своей винодельни. А именно бутылку восхитительного шампанского.
И вот в наполненный гостями зал торжественно внесли тот самый экземпляр для дегустации.
Жозефина взяла в руки бутылку и тут же поняла, что с пробкой случилась неприятность и она вот-вот выскочит из горлышка. Дама догадывалась, что удержать ее она не сможет, и драгоценный пробный напиток прямо сейчас с силой брызнет на роскошные платья приглашенных дам и возможно попортит напомаженные прически известных мужчин.
Неприятное впечатление от дегустации ей было, конечно, совсем ни к чему.
И вот смелая и озорная Жозефина Клико на глазах изумленной публики запускает руку к себе в декольте и... выдергивает из своего корсета проволоку и тут же ловко закупоривает ею бутылку с шампанским, обернув пробку так, что даже при сильной тряске не сдвинуть с места.
Это и есть та самая уздечка или мюзле.
Про фольгу на горлышке
Раньше ее не было. Но... Потом она стало обязательной. Как же фольга там появилась? Все просто: от необходимости к традиции.
Изначально фольга вокруг пробки шампанского служила защитой от мышей и крыс, обитавших в подвалах, где хранилось вино.
Пробки заливали воском, а мыши и крысы его сгрызали. Они и обычные пробки умудрялись выгрызать. А фольга их пугала.
Позднее элемент упаковки сохранился, как дань традиции.
____________________________________________________________________________________
Этот материал принадлежит автору канала "Кулинарные записки обо всём", то есть мне и он был ранее опубликован лично мной же в моем канале-блоге на платформе Pulse.
Понравилась статья?
Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём"
Вам не сложно, а мне приятно!
Спасибо, что дочитали до конца!