Как я уже раньше писал на канале, есть у нас в СНТ клуб садоводов и огородников. Входят в этот клуб большинство участников СНТ, конечно, в клубе на заседаниях присутствуют далеко не все участники, но большинство из жителей посёлка прислушивается к рекомендациям клуба.
Слов много потому читать надо до конца.
Так вот причиной заседания нашего клуба стал, скажем, так совсем неудовлетворительный урожай морковки и свёклы, а также аномалии в развитии томатов и огурцов. Добавились также аномалии в созревании яблок и груш.
Так как у нас СНТ научное, много разных кандидатов и учёных то и заседание было интересным.
Начну с аномалий, несмотря на то, что прогнозы и урожаи овощных культур у всех хорошие, но затраты на получения этих урожаев сдвинулись в сторону увеличения. Урожаи садовых культур, яблок, груш, слив то же неплохие, но сроки съёма сдвинулись на более ранний промежуток. То ест созревание у яблонь и груш начало происходить раньше. И сорта, которые были ранее осенние стали позднелетними. Теперь вопрос стоит по зимним сортам, а они опережают развитие на несколько недель.
Так в результате нашего заседания была выяснена очень интересная тенденция. Где-то с 2019 года в некоторых регионах России наблюдается такое явление, как дефицит осадков. Причём если по году всё более-менее нормально, то вот распределение изменилось. Осенью, как правило, осадков не хватает. Собственно это ест в отчётах «Росгтдромет». Собственно Сибирь заливает, на юге дефицит влаги, как тут не вспомнить пример СССР с его идеей поворота сибирских рек на юг. Кстати об этом, точнее о том, что ближе к 2000-м годам будет дефицит воды в одних регионах и переизбыток в других говорили уже тогда. Но кто же будет, вспоминает труды учёных СССР, ведь по уверениям некоторых деятелей, кроме калош у нас ничего не делалось, а руины заводов времён СССР и переделанные в торговые комплексы цеха предприятий это так остатки, неизвестной, для «сами знаете кого», цивилизации. Для «новых русских властей» не было такой науки, как мелиорации, не было лесозащитных насаждений, которые и стали сажать, дабы спасти влагу, даже не было докладов тех старых дореволюционных учёных, которые приняли социалистическую революцию, и которые говорили о том, как и почему происходит засуха, и как с ней бороться.
Но если макропроблемы мы решить не можем, то решить и парировать объективные изменения в природе мы можем. Вот собственно об этом и было наше заседание.
Рост средних температур это реальностью, как и дефицит влаги и если поливом можно отрегулировать влажность почвы, то вот влажность воздуха мы отрегулировать не в силах. Кстати, у нас стало встрепаться такое явление, как суховей. В Московской области и северней этого пока нет, а вот в Воронежской области, хотя и очень редко, но уже бывает.
Потому первая рекомендация. Все возможные овощи высаживать под зиму. То есть морковка подзимняя посадка морковки и прочего. Кстати, результат в этом году великолепный, впрочем, как и в прошлом. Высаживание рассады в грунт перенести по времени как можно раньше, конечно с учётом специфики. Всё это поможет растениям впитать весеннюю влагу при оптимальной температуре.
Второе и самое важное. Выбирать для посадки жаростойкие и засухоустойчивые сорта как огурцов, томатов и прочих овощей. При этом по возможности закладывать посадки, так чтобы была обеспечена, защита от ветра.
При закладке сада, необходимо выбирать саженцы выбирать среднерослые и саженцы у которых корневая система расположена глубоко. При посадке интенсивных садов необходимо обеспечить регулярный полив. Для того чтобы деревья не сбрасывали урожай, необходимо проводить интенсивный полив.
Вот в двух словах, в последующих статьях я раскрою все эти темы.
Прошу высказываться по этому вопросу.