Найти в Дзене
Розовый баклажан

Как приготовить пирог с ягодами и нежной как крем заливкой (рецепт с черной смородиной без раскатывания теста)

Оглавление

Сладкий пирог с ягодами можно приготовить совсем без раскатывания теста, которое насыпается в форму и просто приминается ложкой. Пирог получается почти как торт, т.к. тесто в нём заполняется нежной и воздушной как крем заливкой. Выпекать такой пирог можно с любыми ягодами и фруктами. Этот рецепт с чёрной смородиной.

Все ингредиенты и их количество есть в конце статьи.

Как приготовить:

Приготовление пирога лучше всего начать с теста. В миску всыпать сахар и добавить к нему яичные желтки. Белки отставить в сторону. Они потребуются позже для кремовой заливки.

Активно перемешать сахар с желтками до однородной консистенции и изменения цвета почти до белого.

-2

Всыпать в смесь муку. Её можно не просеивать.

-3

Добавить разрыхлитель, который сдает тесто более нежным и пористым.

-4

И выложить в миску холодное и нарезанное на небольшие кусочки сливочное масло.

-5

Всё перемешать и просто перетереть тесто руками до получения однородной маслянистой крошки.

-6

Сразу подготовить форму, в которой будет выпекаться пирог. Форма может быть как квадратной, так и круглой. Её нужно застелить пергаментом или бумагой для выпечки. Бумагу без пропитки нужно немного смазать любым маслом. В этом рецепте используется уже пропитанная бумага. На бумагу высыпать всё тесто.

-7

Распределить по дну и сформировав бортики. После этого плотно примять и утрамбовать тесто ложкой. Бортики могут получиться неровными. Это нормально. Так и должно быть.

-8

Далее можно приступить к приготовлению заливки. Вот тут и потребуются оставшиеся от яиц белки, которые нужно влить в отдельную ёмкость.

-9

Всыпать в белки обычный и ванильный сахар и взбить венчиком до лёгкой пенки и воздушности.

-10

Смесь получится довольно жидкая и изменит цвет на молочно-белый.

-11

В эту смесь влить натуральный йогурт без сахара. Вместо йогурта можно использовать кефир, простоквашу или ряженку.

-12

Добавить указанное для заливки количество муки.

-13

Перемешать смесь и взбить венчиком до однородности. Продолжая взбивать, всыпать крахмал. На этом приготовление заливки окончено.

-14

Теперь можно приступать к окончательной сборке пирога. В форму с тестом выложить ягоды. В рецепте используется чёрная смородина. Вместо неё можно взять любые другие ягоды или фрукты, нарезанные небольшими кусочками.

-15

И залить ягоды приготовленной йогуртовой смесью. Заливка не должна доходить до края бортиков теста примерно на 0,7-1,0 см.

-16

После этого можно подровнять края бортиков. Для этого можно использовать ложку.

-17

Благодаря этому самому неровному краю получится вот такая красивая кайма из теста, которая не даст заливке растечься.

-18

Собранный пирог отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекать около 40 минут.

-19

Во время выпекания заливка начнёт схватываться и дойдёт до состояния мягкого суфле. Сразу после того, как пирог будет вынут из духовки, она будет еще мягкой, но в процессе остывания станет более упругой.

-20

Извлекать пирог из формы нужно, пока он еще тёплый и гибкий. Это легко сделать, взявшись за края бумаги. Саму бумагу из-под пирога можно вытащить тоже очень легко, потянув снова за край.

-21

Прежде чем резать пирог, нужно дождаться полного остывания.

-22

Пирог получается нежным, несмотря на то, что он приготовлен на песочном тесте. Начинка у него воздушная и мягкая, с очень приятной кислинкой. Ягоды внутри сохраняют целостность и не растекаются.

-23

Фактически, этот пирог по вкусу и ощущениям сравним с песочным тортом. А процесс приготовления прост и с ним справится любая хозяйка.

-24

Ингредиенты для формы 22х22 см:

  • Чёрная смородина - 200 гр

тесто

  • Яичные желтки - 2 шт.
  • Сахар - 70 гр
  • Сливочное масло - 80 гр
  • Мука - 200 гр
  • Разрыхлитель - 1 ч.л. без горки

заливка

  • Яичные белки - 2 шт.
  • Йогурт 3,3% - 350 гр
  • Сахар - 70 гр
  • Ванильный сахар - 8 гр
  • Мука - 2 ст.л. с небольшой горкой
  • Крахмал - 1 ч.л. без горки

Рецепты на моем канале Ютуб РОЗОВЫЙ БАКЛАЖАН: https://www.youtube.com/c/РозовыйБаклажан

Еда
6,93 млн интересуются