Не собиралась писать о ней, но вдруг подумала, а почему бы и нет? Она совсем новая (по историческим меркам). Была открыта в 1985-м году. И жить в этом районе (в целом он называется Невский) не так уж и плохо. Если не сказать хорошо.
У меня здесь, в Веселом поселке, живет подруга Аня, с которой мы дружим вот уже 15 лет. И я даже пару раз была у нее в гостях. Почему не больше? Потому что меня сложно вытащить за периметр Центрального района. Я ленивая. Поэтому в Невский я приезжаю (приезжала) только на концерты в Ледовом Дворце - крупнейшем спортивно-концертном комплексе Петербурга, и посмотреть на игры любительской лиги в Хоккейном городе. Оба они находятся почти напротив метро (Дворец - точно, а Город - "за углом").
Но на месте стоять не будем. Обогнем Ледовый (еще и центральную площадку ХК СКА) и пройдемся по Российскому проспекту, до Хоккейного города (если ни разу там не были, сделайте это!).
"Хоккейный город ХК СКА" появился на карте района в 2017-м и сразу же стал событием (строили 3 года всего). Это не только самый крупный (не побоюсь этого слова) спортивный центр в России (33 тысячи квадратов!), но еще и "кузница кадров", которая делает спорт возможным для всех - от мала до велика.
9 спортивных школ объединены под брендом "Академия СКА" (5 из них - в Петербурге). Честно скажу, была б я не такой эфемерной, с крепкими суставами, я бы тоже встала на коньки и взяла клюшку в руки, потому что с недавних пор очень полюбила хоккей. А еще у меня есть знакомая девушка-вратарь Ксюша Шабадах. Которая еще и хороший ветеринар! Вот! Вернемся к "Городу".
Как я уже отметила, строили его с 2014-го года, на месте одного из участков "Яблоневого сада". Не самой благоустроенной части района. А место было козырное. Хотя бы потому, что рядом Ледовый. Нужно было объединить хоккей для всех с хоккеем для профи.
И это получилось. Он максимально комфортный и напичканный всем, чем только можно. И цену свою (почти в 3 млрд российских рублей) оправдывает: бассейн, SPA, медцентр, теннисные корты, футбольное поле, спортзал. Парковка почти для 300 авто.
Ну, вот, в общем-то и все. Дальше будем любоваться на стандартные дома, панельные и не. Хотя, надо отдать должное администрации района, вокруг станции метро Проспект Большевиков, даже несмотря на ремонт территории, вопиющего кошмара нет. Цветочки там. Выкрашенные в зеленый цвет заграждения. Отсутствие бытового мусора под ногами (из серии "закопайте мусорный мешочек, пожалуйста, раз уж все равно все разрыли и, похоже, надолго"). Правда, я шла с упаковкой от мороженого полквартала, искала урну, но это мелочи.
Проспект Пятилеток отсутствием урн на каждом шагу не испортишь! Кстати, от Спасской (самый центр) всего 15 минут на метро!