Заметил двух девушек велосипедисток, которые остановились попить воды и отдохнуть. Услышав стук их ботинок, я было решил, что девчонки не расстаются с туфельками на высоких каблучках. Естественно, я осведомился о степени комфорта во время катания в такой обуви.
— Вы что – у нас же контактные педали!
После этой фразы, мадмуазели посмеялись и уехали подальше от невежественного мужика.
Что это за зверь такой?
Контактные педали позволяют зафиксировать ногу велосипедиста на педали при помощи специальных велотуфлей. Таким образом, обувь и педаль соединяются в единую конструкцию и обеспечивают полный контакт велосипедиста с приводом велосипеда.
Благодаря этому можно развивать большую скорость, при меньшем расходе сил.
Велосипедисты, которые гонятся за скоростью, часто носят велотуфли, а вместо стандартных педалей (топталок) используют контактные педали.
Стоит это удовольствие недёшево. Стоимость топовых контактов и велотуфлей может превосходить стоимость велосипедов.
Нет никакой необходимости
Я новичок и совсем не вижу смысла в контактных педалях. Может быть, если я задумаюсь о более серьёзном катании на дальние дистанции (больше 100 км), то можно будет задуматься о контактных педалях.
Но пока я новичок и даже не всё оборудование попробовал. Кататься в контактах ещё нужно привыкнуть, там несколько по-другому задействуются мышцы ног.
Даже если новичок с самого начала хочет достигнуть максимальных скоростей, он не сможет этого сделать, ведь банально нет навыков педалирования. К тому же, так можно ещё больше запутаться, ведь подобно разновидностям велосипедов, контакты тоже бывают разные.
Лучше привыкнуть к велосипедам и только понял что упёрся в потолок, тогда можно подумать о секундах.