В сегодняшнем мире всё автомобилестроение весьма интересная вещь. Всё чаще копируются дизайны, конструкции, и неважно, покупаются лицензии на их производство или делается это не совсем законными способами. Сами машины дорожают с весьма высокой скоростью, и никто этому уже не удивляется. Одной из категорий этих автомобилей являются внедорожники.
Техника, которая проектировалась для бездорожья, в современном мире превратилась в нечто непонятное. Внедорожники, которые сейчас сходят с конвейеров, напичканы всякими электронными приборами, датчиками и многими ненужными вещами. Все эти аспекты делают технику совсем непригодной для дорог, на которой нет асфальта. А самое печальное, что некоторые люди верят стереотипам и начинают их навязывать другим. Например, часто можно услышать слова, которые утверждают, что отечественную Ниву или УАЗ нельзя назвать машиной, а вот Гелендваген, Прадо или Крузак — это настоящие покорители бездорожья.
При этом человек, который это говорит, не имеет понятия о том, что ту же Ниву, которая сломалась в тайге, можно починить с минимальным набором инструментов, какой бы масштабной не была поломка. А УАЗ, у которого развалился распределительный вал в двух местах, своим ходом доедет до ближайшей мастерской. Этого нельзя сказать, например, про того же Гелика. Определенно, эти иномарки намного комфортнее, и в них присутствуют множество систем и конструкций, которые помогают водителю. А все это потому, что эти машины делают для городских условий. Они предназначены не для езды по бездорожью, поэтому даже не стоит сравнивать настоящие суровые внедорожники с современными машинами, наполненными всякой электроникой.
Хорошо или плохо, что исчезают по-настоящему утилитарные автомобили с дорог общего пользования, каждый решает для себя. Но в России, например, есть множество мест, куда тот же Прадик не сунется, а Нива, к слову, проедет даже не подумав.
Поэтому не стоит путать технику, предназначенную для бездорожья, и технику, предназначенную для городских условий. Ведь это совсем разные классы, и это понимают сами производители, чего нельзя сказать о самих водителях. В скором времени эти «внедорожники» станут отдельным классом, а по-настоящему утилитарные автомобили для бездорожья останутся.