Шаньги — это непривычное для донских жителей блюдо. Это больше уральское, северное. На Урале шаньги с картофелем, а те, рецепт которых я даю сейчас, это особенные шанежки, поморские. Они заливные, со сметаной. И это очень вкусная выпечка. Есть в Архангельске даже праздник, посвящённый шаньгам. Так и называется — Праздник поморской шаньги.
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука пшеничная – 500 г
- Дрожжи - 18 г прессованных или 6-7 г сухих
- Молоко – 0,5 л
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Яйцо – 3 шт.
- Начинка:
- Сметана – 150 г
- Масло сливочное – 150 г
- Мука пшеничная – 40 г
Процесс:
1. Молоко должно быть чуть тёплое, теплее комнатной температуры. Добавляем к молоку дрожжи, сахар и размешиваем венчиком до тех пор, пока сахар полностью не растворится в молоке.
2. Добавляем яйца и соль, размешиваем до тех пор. пока соль полностью не растворится. Всыпаем в жидкую смесь муку и замешиваем тесто. Оно по консистенции должно быть как тесто на оладьи. После того, как тесто замешано, закрываем его полотенцем или затягиваем пищевой плёнкой и оставляем на 50-60 минут подходить. Оно должно увеличиться в размере в 2-3 раза.
Делаем начинку. Здесь всё просто. Смешиваем сметану с растопленным сливочным маслом (оно должно быть охлаждённое, не горячее) и добавляем муку. Начинка может показаться жидкой, её нужно поставить минут на 10 в холодильник и она будет нужной консистенции.
3. Тесто подошло. Смазываем маслом формы и наливаем в них до половины тесто. Тесто берём аккуратно, не размешивая его. Даём постоять формам с тестом на столе минут 10, после чего аккуратно выкладываем сверху по ложке сметанной начинки.
4. Выпекаем шаньги в разогретой до 180*С духовке до готовности. Готовность проверяем деревянной палочкой.
Готовые поморские шаньги положено смазать сливочным маслом и посыпать сверху толокном. Но я обычно просто посыпаю сахарной пудрой. Это небольшая «отсебятина», конечно, но мне так вкуснее.
Хороши поморские шаньги с пылу, с жару. Но, если вдруг они остались не съеденными, их можно легко разогреть и на следующий день, используя микроволновку. Попробуйте сделать. Это легко и вкусно.