В июле спрос на новые машины в России сократился на 6,5 %: продажи составили 132 640 автомобилей. Впрочем, за счет значительного роста в прошлые месяцы на фоне локдауна 2020 года авторынок остается в серьезном плюсе: рост на 28,4 % и почти миллион проданных машин. В АЕБ ожидают дальнейшего падения, но не только за счет падающей покупательской способности населения, а и из-за нехватки электронных компонентов, недовыпуска автомобилей и, как следствие, их дефицита.
Спрос на «Лады» из лидирующей группы растет самыми большими темпами: +3 % в июле и +42 % с начала года. Отечественный бренд единственный перешагнул отметку в 200 тысяч проданных машин (232 232 штуки), следующие за ним Kia и Hyundai – в 100 000 (125 415 и 104 453 соответственно). С прогрессом на 126 % в топ-10 брендов по итогам семи месяцев оказался Haval. Эту позицию у него жаждет отобрать Chery, который прорвался в десятку в июле. Из неожиданного: -7 % за январь – июль у марки Nissan, хотя уйти в минус после года пандемийных ограничений, кажется, невозможно.
В зачете марок свои сюрпризы. Kia K5, кажется, начинает уходить в отрыв от Toyota Camry (18 804 машины за семь месяцев против 18 021). В июле впервые в истории российского авторынка в топ-25 оказался китайский кроссовер. Geely Coolray выбрали 1387 покупателей, и это 24-я строчка. Окончательно закрепились в списке наиболее успешных Skoda Karoq и Kia Seltos.
***
В России должно радикально снизиться количество аварий, связанных с выездами на встречную полосу. Такие аварии заканчиваются наиболее тяжелыми последствиями, а потому вносят значительный вклад в статистику погибших и раненых. В стране обещают оснастить все четырехполосные трассы отбойниками по центру. На тех, где три и более полосы в каждую сторону, они и так стоят (за редким исключением), на двухполосных установка невозможна из-за необходимости обгонов.
Уже в этом году барьерные ограждения появятся на 350 километрах федеральных трасс. К 2024-му они все должны быть с разделителями встречных потоков. Речь идет о тысячах километров. В рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» трассы расширяют с двух до четырех полос, и в планах до того же 2024-го стоит около 3000 километров таких работ.
Одновременно, чтобы водители не увлекались скоростью на ставших визуально более безопасными дорогах, на них появятся дополнительные светофоры, дорожные знаки и камеры фиксации нарушений.
***
В рамках проекта по популяризации экологически чистого транспорта в России обещают ввести скидки на покупку электромобилей. Как и в случае льготных кредитов, деньги на компенсации производителям пойдут из бюджета. Деталей программы пока нет, но уже анонсировано, что выгода будет достигать 25 %. Или 625 000 рублей при некой «индикативной» стоимости электромобиля в 2,5 млн рублей. Если подразумевается максимальная цена машины, то не прельщает: на сегодня в пределах этой суммы в России можно купить только китайский хетчбэк С-класса JAC iEV7S, который стоит аккурат 2,5 млн. Дешевле новых электрокаров у нас не предлагается.
Впрочем, к моменту старта программы, как надеются власти, планируется выпуск отечественных моделей Zetta (запуск производства обещают уже в этом году), «Кама-1» и других. Проект должен простимулировать и локализацию сборки иностранных «зеленых» машин. Так, скидку с 2024 года обещают давать на электромобили российской сборки мелкоузловым методом или с батареей отечественного производства.
***
УАЗы Патриот и Пикап стали доступны в битопливной версии. Наряду с бензином они могут работать на сжатом природном газе – метане. У внедорожника два баллона по 80 л установлены на полу багажника. У пикапа два по 50 л стоят сразу за кабиной в кузове. За доплату к ним добавят третий на те же 50 л и кожух, закрывающий все три емкости от контакта с грузом.
Цены кусаются: от 1 366 000 рублей за Патриот CNG, от 1 379 000 рублей за Пикап CNG. Это, соответственно, на 322 и 310 тысяч рублей больше, чем просят за аналогичные чисто бензиновые комплектации. Что поделать: метановое оборудование в разы дороже пропан-бутанового. Для сравнения: комплект ГБО под LPG для коммерческих УАЗов Профи стоит 45‒50 тысяч рублей при той же заводской установке.
Зато УАЗ использует компоненты ведущих мировых брендов, и метановый довесок не требует отдельной регистрации в ГИБДД. Он ставится только на полноприводники с механической коробкой передач.
***
Нью-Йоркский автосалон снова отменен. Штамм коронавируса «Дельта» и в этом году помешал организаторам устроить автошоу. Выставочный центр, в котором автосалон проходит с 1987 года, в прошлом году был ковидным госпиталем, в этом работает как центр вакцинации.
На этот год выставка планировалась. Обещали целый этаж, отведенный под электромобили, и четыре крытых трека. Однако ухудшение ситуации с заболеваемостью заставило отказаться от мероприятия. Организаторы не теряют надежды и теперь обещают возвращение в апреле 2022 года.
Напомним, что из мировых автомобильных выставок в 2021-м сумел возродиться только Шанхайский автосалон, состоявшийся в апреле.