может расти практически везде
Да бывает так, ради достижения вкуса, и удовлетворения желание «яблока побольше» мы забываем старые сорта. Те сорта, которые, возможно, размером и уступают современным сортам, но не всегда, кстати, но неприхотливы и самое главное обладают тем настоящим яблочным ароматом, который, кстати, отсутствует у многих популярных ныне сортов, которые берут размером, глянцем плодов и сладостью, но увы, неполезностью.
Небольшой лайфхак в конце статьи.
Кстати, кто не в курсе, то у рядовых дачников-садоводов, большой дефицит настоящих раннелетних, да и просто летних сортов яблонь. Более того, многие дачники как летние сорта позиционируют ранеосенние сорта, которые с дерева снимаются вроде созревшими, а по факту им надо дозревать от недели до месяца. Кто-то может мне возразить, но тогда назовите то летнее яблоко, которое растёт именно у Вас на участке. Конечно, многие вспомнят "Белый налив" и его синонимы, но речь сейчас не о нём, более того, многие просто не знают для чего культивировался и культивируется сорт «Белый налив», но это отдельная статья.
Сорт, о котором я хочу рассказать впервые был описан аж в далёком 1797 году. И уже тогда пользовался заслуженной популярностью, точнее, рос везде. Конечно, как любая народная селекция, сорт имеет множество линий, но все эти линии схожи между собой. Более того, сорт настолько пластичен, что его пробовали выращивать на заполярных станциях. Об этом мне рассказывала моя бабушка, которая служила в Заполярье месте с моим дедом. Кто не знает, во времена производства калош, по мнению некоторых персон, доступности медицины, СССР не только осваивал космос, но и ещё осваивали Арктику и даже Антарктику. Имел, кстати, в Арктике мощный щит, а не то подобие, которое сейчас нам выдают за мощь и силу. Была сеть наземных станций наблюдения, а не один «Трилистник», сеть аэродромов и ещё много чего, чего страна развитого олигархического капитализма, телевизионной лапши и китайского шмотья и состоявшегося импортозамещения не может себе позволить.
Но все же о яблоках. Сорт описываемых мной яблок настолько зимостоек, что является донором этих качеств в современной селекции. Да, да. Даже в канадских, японских и американских селекционных центрах растут по несколько десятков этих деревьев. Хотя вам граждане, "не калошной" трёхцветной России, знать и необязательно. И отвечаю на вопрос «почему здесь?» - Потому что достали, потому что снятие с выборов Грудинина, под надуманными предлогами, и других достойных людей, например Поклонской, хотя, я не её сторонник, но она реально работала, это верх наплевательского отношения к людям, как самой власти ,так и известной партии. Можно и молчать, тогда не стоит негодовать реальностью, но даже бараны, если им плохо не молчат. А это реальность мне абсолютно не нравится. Не нравятся и возможные последствия.
Но к сорту. У сорта есть минус, а скорее плюс — это неодновременное созревание плодов. ТО есть на дереве могут висеть ещё и зелёные яблоки, и уже набравшие цвет и аромат, и уже презревшие яблоки восхитительного аромата, бесподобного тающего вкуса, но мучнистые.
Более того, описываемый мной сорт, является великолепным опылителем других сортов яблонь. Отсутствие данного сорта рядом с «Антоновкой» и её наследниками, сортами где один из родителей «Антоновка», сокращает урожайность на заметный процент.
Теперь что касается размера яблок. В помологии размер яблок указан как мелкие, ниже средней величины. Вот с этим я не соглашусь, так как после правильной обрезки, плоды вполне себе дотягивают до средней величины. А ведь задача садовода и состоит в том, чтобы урожай был всегда и был товарный. Но с другой стороны, лучше съесть одно два яблока, чем недоесть одно большое яблоко.
Сорт яблонь называется «Грушовка Московская».
Кто-то скажет, что яблоня неустойчива к парше, но тут как видно, всё зависит от линии и садовода, у меня на яблони парши не было. По моим наблюдениям яблоня «Грушовка Московская» обладает большой жизненной силой, и даже при сильном повреждении дерева грибами и людьми, восстанавливается.
Вот что написано в помологии о составе плодов « Химический состав плодов: содержание сахаров – 9,2 %, титруемых кислот – 0,89 %, аскорбиновой кислоты – 9,3 мг/100 г, Р-активных веществ – 129 мг/100 г.» Это же кладезь для детей! Полезно и вкусно.
А теперь лайфхак. Можно выжать сок из любых зелёных яблок, и добавить туда сок или пюре из пары тройки яблок Грушовки и это соковый купаж все будут пить с удовольствием, так как аромат Грушовки и сахара, содержащиеся в её яблоках, облагородят любой яблочный сок. Проверено уже десятилетием.
Собственно прошу делиться своим мнением об этом сорте.