К середине или к концу августа у огурцов начинают засыхать листья на огурцах, а плоды огурцов становятся различной неправильной формы, качество и количество урожая при этом значительно падает.
А тут ещё и ночи становятся холодными. При понижении ночных температур до +12 градусов необходимо укрывать огуречную грядку укрывным материалом.
Наиболее подвержены старению и быстрому увяданию огурцы, выращиваемые на грядке без вертикальных опор, так как такие посадки часто бывают загущены из-за сложности ухода за ними. Огуречные плети
при соприкосновении с почвой быстрее стареют и поражаются болезнями.
В это время появляются плоды деформированной формы. Чаще всего такая деформация происходит из-за нарушений во время развития плода. Негативное действие оказывает нерегулярный полив, жаркая сухая погода, плохое опыление и недостаток или избыток тех или иных питательных элементов.
По видам деформации огурцов можно определить чего же огурцам не хватает, так недоразвитый кончик у плода указывает на недостаточное количество воды и нехватку азота для растений.
Если же у плодов огурца деформируется место крепления к кустику, так проявляется избыток азота и недостаток калия. Возможно также появление такого дефекта из-за недостаточного полива.
Чтобы продлить плодоношение огурцов, надо обратить внимание на деформирование плодов и желательно устранить причины его появления. Регулярно поливать растения и проводить подкормки как азотными, так и калийно-фосфорными удобрениями.
Два года назад я узнал про эффективное зелёное удобрение, которое в своём составе имеет многие полезные для овощных культур микро и макро элементы. Для огурцов я применяю его для продления срока их плодоношения.
Для приготовления травяного удобрения в ёмкость складываем такие травы как папоротник, мох (любой), конский щавель или ревень и крапива или портулак, или сныть. Этими травами и растениями наполняем ёмкость на половину и заливаем водой.
Настаиваем 5-7 дней и готовим подкормку из расчёта 1 л настоя на 10 литров воды. Поливаем растения методом дождевания или поливом под корень 1 раз в 7-10 дней.
Такие подкормки можно чередовать с зольными, которые также являются источником полезных элементов и способствуют продлению плодоношения огурцов.
Не надо забывать и про мульчирование. Мульча является для огурцов источником питания, сохраняет влагу и предотвращает распространение заболеваний из почвы.
Конечно, количество плодов со временем уменьшается, но всё равно на протяжении месяца ещё можно будет собирать плоды для приготовления салатиков с добавлением свежего огурчика.
Надеюсь, статья вам понравилась. Напишите, пожалуйста, своё мнение и советы по продлению плодоношения огурцов в комментариях. Если не трудно, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.