Прополис - это природное средство для зубов и десен. Как именно он действует? Как его применять?
Что такое прополис?
Прополис обладает антимикробными свойствами благодаря своему интересному составу. В него входят флавоноиды (природные регуляторы ферментов, антиоксиданты), фенольные кислоты (антиоксиданты) и эфиры. Уже многие годы прополис используют для поддержания здоровья полости рта.
Прополис называют “пчелиным клеем” или пчелиной смолой”. С его помощью пчелы закупоривают щели и защищают улей от загрязнения. Это смолистый, желтовато-коричневый или темно-коричневый материал, образующийся в результате смешивания веществ из почек деревьев и других растений с веществом, выделяемым пчелиными железами.
Как прополис помогает предотвратить кариес и заболевания десен?
Лечение прополисом.
Прополис помогает предотвращать кариес зубов благодаря тому, что он борется с бактериями рода стрептококк (Streptococcus spp, Streptococcus mutans и Streptococcus sobrinus). Прополис блокирует активность их ферментов и препятствует их размножению. Кроме того, благодаря флавоноидам и органическим кислотам прополис борется также с другими бактериями полости рта, вызывающими воспаление.
Антимикробные и антигрибковые свойства прополиса используют также для предотвращения и лечения заболеваний десен. Прополис препятствует выпадению зубов, укрепляя десны. Он борется с микроорганизмами, вызывающими инфекцию: Staphylococcus aureus, Escherichia coli и Candida albicans.
Благодаря флавоноидам и кофейным кислотам прополис снимает воспаление, поэтому настойку прополиса применяют при лечении воспалительных заболеваний полости рта, таких, как гингивит.
Как применять прополис для профилактики и лечения зубов и десен?
Настойка прополиса. Применение.
Настойку прополиса можно применять для полоскания. 30 капель экстракта прополиса развести в половине стакана воды и полоскать рот 2-3 раза в день. Если десны воспалены, то лучше брать холодную воду.
Антивирусное действие прополиса
Благодаря флавоноидам, полифенолам и фенилкарбоновым кислотам прополис препятствует проникновению вирусов. Уже исследовано, что водный и спиртовой экстракт прополиса защищает от вирусов герпеса и гингивостоматита.
Прополис используют в зубных пастах, растворах для полоскания, экстрактах, бальзамах. В аптеке можно купить водный или спиртовой экстракт прополиса, настойку прополиса можно сделать и самостоятельно. Все же при заболевании зубов и десен лучше сначала обратиться к врачу.
Как сделать прополис (настойку) самостоятельно?
Настойка прополиса домашняя.
- Купить прополис у пчеловода
- Заморозить, чтоб легче было мельчить
- Измельчить на терке или блендере
- Залить 70% спиртом в пропорции 1/10 в темной стеклянной бутылке
- Настаивать в теплом затемненном месте 2 недели, каждый день встряхивая
- Процедить и налить в темную бутылочку
- Хранить в темном месте, можно в холодильнике, 2-3 года