Привет, дружочек! Всё ещё сидишь на диване? Это ты зря.
Мы все прекрасно знаем, что регулярная физическая нагрузка уменьшает риск целого ряда заболеваний, например, болезней сердца, диабета 2 типа, рака, неврологических расстройств, а также снижает общий риск смерти.
Некоторые участки нашей ДНК содержат инструкции о том, как строить белки. Такие участки называются генами. Другие части ДНК, называемые энхансерами, говорят, какие гены стоит включить или выключить, а также когда это нужно сделать. Новое исследование Университета Копенгагена и Каролинского института доказало, что существует связь между изменением активности энхансеров после тренировок и риском развития болезней у человека.
Благоприятный эффект от тренировок частично обусловлен адаптацией тканей скелетных мышц. Адаптация к физической активности включает согласованные изменения в экспрессии генов, контролирующих метаболизм скелетных мышц.
В дополнение к адаптации, которая происходит в клетках скелетных мышц, тренировки оказывают системное воздействие на всё тело. Сигнал от мышц способен дойти до удалённых органов, таких, как мозг, печень. Сигнал также может дойти до жировой ткани, и попросить её исчезнуть из твоего прекрасного тела.
Механизм, при помощи которого адаптация скелетных мышц к тренировкам оказывает позитивный эффект на всё тело пока до конца не понятен. Учёные предположили, что тренировки на выносливость вызывают активность генов-энхансеров в скелетных мышцах, и именно благодаря этому эффекту оказывается положительное воздействие на всё тело и здоровье человека.
Для проверки гипотезы учёные исследовали 8 мужчин, средний возраст которых составил 23 года. Испытуемые прошли шестинедельную программу тренировок на выносливость. Учёные собрали у испытуемых образцы тканей мышц до и после тренировок и проверили, произошли ли какие-либо изменения в ДНК после шестинедельной программы.
Учёные обнаружили, что после завершения программы тренировок на выносливость, структура многих генов-энхансеров в скелетных мышцах молодых мужчин изменилась.
Авторы исследования считают, что положительный эффект от тренировок, оказываемый на органы, которые находятся далеко от тренируемых мышц, например, на мозг, может быть в основном обусловлен секрецией мышц.
В частности, они определили, что упражнения меняют активность энхансеров в мышцах, а эти энхансеры могут быть связаны с другими органами, например, с мозгом. Таким образом тренировки улучшают состояние и мышц, и мозга.
Так что побыстрее вставай с дивана и вперёд! Не обязательно начинать сразу с выматывающих тренировок. Если ты сидел на диване всю свою жизнь, попробуй для начала с него встать :D. Далее постепенно включай всё больше активности в свою новую жизнь. Помни, что для того, чтобы действие стало привычкой, нужно повторить его 30 раз. Я вот сейчас допишу этот абзац, встану с дивана и пойду выполнять свою кардиотренировку. Будь силён, умён и не болей! :)