продолжаю читать единственную на данный момент книгу для «груш» - «Особенности национальной женской фигуры». И эта часть про тренировки.
В общем, я быстро пролистала главу про типы фигур и разные их склонности к пищевым привычкам, вкратце авторы книги рассказали про то, что бывают яблоки, прямоугольники и груши, но называют их они адрогенами, тиреоидами и гинекоидами. Ну и как бы объясняют их телосложение, привычки питаться и спортивные всякие пристрастия и наоборот - гормональным фоном. И снова я встречаю это утверждения про то, что у груш очень часто на фоне повышенного эстрогена образуются всякие доброкачественные опухоли вроде миом, мастопатии, фибром и эндометриоза. Вот сделаю опрос - поучаствуйте, пожалуйста, выясним насколько это соответствует действительности.
Потом я пролистала этот оскомину набивший тест определите какая у вас стадия целлюлита - вообще какой в этом смысл я особо не понимаю. Целлюлит есть, если вы его видите. Чем отчетливее - тем хуже, какая разница пятая это стадия или двадцать пятая? Если бы были препараты типа вот у вас стадия пятая - вам подходит вот этот крем, а на стадии 3 - только вот этот, то ок. Но так-то зачем?
В следующей главе авторы наконец-то сели на коня и стали рассказывать про аэробику, но своеобразно, хотя я уже и привыкла даже. И я сначала подумала, что они будут рекомендовать заниматься аэробикой, но вдруг получила удар под дых. Неожиданно авторы приводят микроисториидевушек-груша, которые ходили на аэробику (о боже, термин просто привет из 80-х) и чего они добились. Цитирую из книги:
1. Лена, 22 года, сделала свою 96-см грудь меньше на 7 см, а свои бедра на 2 см.
2. Екатерина, 35 лет, похудела за два месяца на 4 кг. Ее прежние параметры 92-74-103 визуально по силуэту ничем не отличаются 87-70-101.
Ну и дальше они говорят, что похудеть-то похудели, но окружающие же не ходят с сантиметром в руках, они оценивают бедра в сравнении с верхней частью и как бы разница особенно в случае с Екатериной, 35 верха и низа не уменьшилась, а даже увеличилась.
Вот те на думаю. То есть кардио не годится? Но дальше авторы оказывается предполагают объяснить, что годится, но такое, которое загружает не только квадрицепс - самую крупную мышцу на ногах, но вообще разные мышцы ног - чтобы формировать красивые их очертания. Чем аэробика не угодила я так и не поняла. Потому что неожиданнооказывается, что идеальный ее вариант - тайбо. Тайбо - этотакой сплав восточных единоборств, придуманный в качестве фитнес-нагрузки. В целом я вспомнила, что даже название тайбо вынесено на обложку.
Чем хорош тайбо - во-первых тем, что есть нагрузка на плечи ( а для груш это важно), во-вторых, тем, что там тьма разнообразных движений ногами, что должно помочь в кровообращении и в -третьих, авторы добавили снижение стресса. Дальше шли две страницы истории происхождения тайбо и все подвиды фитнес-единоборств, но это как-то реально скучно читать и зачем, если запрос не про теорию единоборств, а про практическую пользу.
Чем не хорош тайбо? Во-первых тем, что не всем по душе единоборства и со всей этой атрибутикой, даже если это просто фитнес. Во-вторых, что это травмоопасно, хотя мне кажется в принципе все травмоопасно, если так рассуждать. И вот тем, кому не особо зашло единоборство авторы предлагают танцы.
Ни один самый современный тренажер не способен сымитировать движения в тазобедренном суставе, возникающие во время латиноамериканских танцев. А пользы от этих движений хоть отбавляй - потому что они наконец-то запускают нормальный кровоток в бедрах и малом тазу, и значит, жиринки из наших галифе наконец-то имеют выход для преобразования в энергию. Что в свою очередь значит - уменьшение объемов жира. Так что самба, румба, танго, вальс. Тут же справедливо про музыку, которая оказывает на нас положительное влияние.
Третий спобов аэробики для груш фитбол-аэробика, я такой не встречала, но, может, просто в моем фитнес-клубе его нет. Типа это самый вообще простой способ - делай все с большим мячом, вроде и не сложно, а круто. Ну дальше расписываются преимущества фитбола, они довольно общие, не буду утомлять.
Поскольку в 90-х и 0-х была в моде степ-аэробика, авторы рекомендуют выбирать низкий степ, чтобы не росла передняя часть бедра.
В следующей главе будет продолжение про фитнес для груш, завтра расскажу.