С 1 июля текущего года водители автомобилей с доработками, на которые не оформлены соответствующие бумаги, могут быть оштрафованы инспекторами.
Кроме того, внесение изменений в конструкцию стало препятствием для совершения регистрационных действий. Однако подход к определению является ли доработка или изменение конструкции официально разрешенной или самовольной на местах стал давать сбои.
С проблемами сталкиваются вовсе не «злостные тюнеры», а вполне законопослушные граждане, которые приобрели и сам автомобиль и дополнительные опции в салоне дилера. Самый распространенный случай — размер колесных дисков.
На #банкавто в наличии новые автомобили без тюнинга. Скидки, трейд-ин и кредит.
Основным документом, в котором описаны все изменения, которые производитель проверил, сертифицировал и разрешает использовать на конкретном автомобиле, является Одобрение Типа Транспортного Средства (ОТТС), который проходит официальное утверждение. Например, для автомобиля Land Cruiser официально допускаются колесные диски диаметром от 18 до 20 дюймов с соответствующими шинами. Но в базовых комплектациях на дверной табличке, которая носит чисто информационный характер, указан только размер колес с диаметром 18 дюймов. Если при покупке внедорожника вы решили поставить другие колеса, пусть и указанные в ОТТС и купленные у самого что ни на есть официального дилера, есть риск получить от инспектора отказ в регистрации за нелегальный тюнинг.
Сейчас многие автопроизводители выпускают «стайлинг-пакеты», которые могут включать различные накладки, видоизмененные бамперы и так далее. Заказав себе такой пакет даже у официалов, автовладелец также рискует не пройти регистрацию в ГИБДД. Наличие сертификатов от производителя и присутствие тюнинга в ОТТС не спасут от визита в лабораторию и повторного приезда на площадку осмотра.
Некоторые компании начали предлагать покупателям автомобилей с заводским тюнингом пакет документов или даже услуги по прохождению сертификации всех доработок.
Производители тюнинга тоже не очень представляют что делать. Даже если сами детали и процесс изготовления сертифицированы и имеют всю необходимую документацию, установку на конкретный автомобиль необходимо сертифицировать повторно. Всего получается от 4 до 5 визитов в различные ведомства. Это отпугивает многих потенциальных клиентов. Действительно, нужно очень сильно хотеть приукрасить свой автомобиль, чтобы пройти весь путь согласований и получения всех разрешений.
Есть и еще один правовой нюанс. Оформить изменения в конструкцию автомобиля, к которым в ГИБДД, похоже, решили причислять все, можно только после начала эксплуатации. То есть купить автомобиль с уже установленным тюнингом и потом его согласовывать нельзя. Необходимо купить базовый авто, поставить на учет (с этого момента считается начало эксплуатации), потом поехать взять разрешение на тюнинг, потом поехать его поставить, потом приехать показать в лабораторию, получить «добро» экспертов и наконец приехать в ГИБДД чтобы внести изменения в СТС.
В официальном комментарии МВД содержится упоминание, что официальные дилеры являются представителями автопроизводителя и могут устанавливать оборудование, которое включено в ОТТС, и этот процесс не будет считаться изменением конструкции, но насколько этой линии будут следовать на местах пока остается вопросом.