Атомный ледокол "Арктика" - первый из серии 22220, был заложен на Балтийском заводе в ноябре 2013 года, спущен на воду в июне 2016 года и сдан в октябре 2020 года. Но не прошло и года, как ледокол стал на ремонт.
Кронштадтский морской завод (входит в "Объединенную судостроительную корпорацию", ОСК) выполнит плановый ремонт атомного ледокола "Арктика" проекта 22220 для ФГУП "Атомфлот" (структура "Росатома"). Об этом сообщает пресс-служба Балтийского завода.
"Атомный ледокол покинул причал Балтийского завода и приступил к переходу на Кронштадтский морской завод", - говорится в сообщении.
Что же случилось?
Ничего страшного, не стоит переживать. Все кто следил за строительством "Арктики" знают, что в декабре 2019 года, в ходе швартовых испытаний, ледокол получил повреждение правого гребного электродвигателя. Его замена - задача довольно сложная технически, поэтому решили выполнить передачу корабля заказчику с аварийным электродвигателем с ограничениями по мощности под гарантии его последующей замены.
Скептики тогда предполагали, что новейший российский ледокол по факту, без одного электродвигателя, представляет собой плавающую калошу, и не способен на выполнение серьезных задач. Тогда эту передачу сравнивали со строительством деревень графом Потемкиным (миф, кстати), мол, передали неисправный ледокол, по сути, бесполезное корыто, только чтобы заявить о завершении строительства "уникального, не имеющего аналогов" судна.
Но наш новый флагман ледокольного флота быстро показал на что он способен даже без одного двигателя:
В октябре прошлого года "Арктика" преодолела за 21 сутки перехода из Санкт-Петербурга в Мурманск около 4800 морских миль. Во время перехода ледокол специально вышел к географической точке Северного полюса, чтобы проверить работу винто-рулевого комплекса и системы электродвижения судна в ледовых условиях
Скептики не унимались. Они убеждали, что замена электродвигателя вообще невозможна без фактической разборки половины судна. И что никто этим не станет заниматься, а обещание выполнено не будет.
Как всегда мимо. Ледокол "Арктика" проекта 22220 - новейший и сложнейший ледокол, и проблемы при его строительстве были неизбежны. Это нормально для новых проектов. Но с исправлением тянуть не стали, работы по замене неисправного электродвигателя уже начались.
Благодаря проекту "Медиапалуба" мы можем детально рассмотреть ледокол в доке. Вот, например, та самая проблемная часть судна - ледоколу предстоит замена гребного электродвигателя на правом валу.
Напомню, что помимо "Арктики", в серию входят еще четыре ледокола: "Сибирь", "Урал", "Якутия" и "Чукотка". Планируемые даты их ввода в эксплуатацию: 2021, 2022, 2024 и 2026 годы. Уверен, там никаких проблем с электродвигателем не будет.
Обратите внимание на статью: В России открыта новая фабрика по производству одежды
Напоминаю, проект теперь есть и в Instagram: @sdelanounas.ru, подписывайтесь, там публикуется то, что не публикуется здесь.
И лайкнуть не забудьте :)