Семена любимых сортов томатов я всегда беру сама. Это совсем не сложно, если знать один маленький секрет. Свои семена решают очень много проблем.
Во-первых, это очень выгодно. Покупные семена сейчас довольно дорогие. Я покупаю их только в том случае, когда мне хочется попробовать вырастить какую-нибудь новинку.
Во-вторых, свои семена обладают отличной всхожестью. Покупные же семена все чаще и чаще огорчают: и так в пакетике 5-10 семечек, да и то - половина не взойдут.
В-третьих, своих семян можно взять много. Я так и делаю. И весной просто сею их погуще, практически не глядя, жалеть и оставлять на следующий год - не нужно. Потом все лишние всходы просто выщипываю пинцетом.
В четвертых, свои семена необязательно чем-то обрабатывать перед посадкой. Мы ведь и так знаем, что брали их со здорового растения. Я свои не обрабатываю.
В пятых, в своих семенах можно быть уверенным, что не будет пересорта. А вот с покупными такое бывает. Сама дважды сталкивалась.
Список преимуществ можно и еще продолжить, но, перейдем к делу.
С каких растений и из каких кистей следует брать томаты на семена?
Прежде всего нужно знать, что свои семена можно брать только от сортов, от гибридов семена брать не стоит. С гибридными семенами работают селекционеры, в домашних же условиях вряд ли выйдет что-то хорошее. Вместо былых красавцев может вырасти такая "кракодябра", что только диву даешься. Пробовала когда-то из любопытства.
А вот от сортовых томатов берем смело. Сорт всегда сохраняет свои качества.
Для тех, кто не знает, у гибридов к названию всегда приписывается F1. Например, "Верлиока F1". У сортов же - просто название, без всяких дополнительных букв.
Для получения семян выбираем самое красивое растение нужного сорта. То, на котором заложилось больше всего кистей, и выросло больше всего плодов. То, которое не поражалось никакими заболеваниями или вредителями.
Томат на семена выбираем из самой удачной кисти. Совсем не обязательно, чтобы это был самый крупный томат. Например, в кисти один томат огромный, а остальные мелкие и недоразвитые. Такой брать не стоит. Лучше выбрать кисть, где томаты помельче, но красивые, ровные и примерно одинаковые по размеру. И наиболее соответствуют сорту.
Считается, что на семена лучше всего брать томаты из второй кисти. Да это и обосновано. Первая кисть, как правило, не самая удачная. Она страдает при пересадке рассады на постоянное место, развивается очень медленно. На некоторых растениях я эти первые кисти вообще изначально удаляю: они лишь задерживают развитие, а толку от них мало.
А вот вторая кисть растет в самых благоприятных условиях: и лето в разгаре, и растение уже набрало силу. Так что в ней формируются очень хорошие плоды. Вот с нее и берем, выбрав самый красивый помидор.
Обязательно ли, чтобы томаты на семена доспевали "на кусту"?
Я считаю, что не обязательно. Свои беру в стадии молочной зрелости. Перед тем, как снять первую "волну" томатов, беру маркер и отправляюсь за семенным материалом. Выбираю понравившиеся томаты и прямо на них подписываю названия. Доспевают такие томаты уже дома.
Дело в том, что первую волну я снимаю еще недоспелыми, чтобы дать возможность налиться и вырасти оставшимся на кустах томатам. Об этом я писала здесь.
Так что оставлять дозревать на кусте томаты мне довольно проблематично, запросто можно что-то перепутать. А доспевшие дома помидорки дают отличные семена.
Как просто отделить семена томатов?
Вот тут есть небольшой секретик. Если промывать семена сразу после изъятия, они промываются с трудом, тратится много времени. Поэтому я делаю так.
Аккуратно на блюдечко вынимаю семена определенного сорта с помощью ножичка.
На блюдечко приклеиваю бумажку с названием сорта.
И оставляю семена на блюдце на сутки при комнатной температуре.
Сок от помидор начинает "бродить". И вот от этого забродившего сока семена очень быстро и легко отмываются. Просто сливаем всю жидкость вместе с семенами в ситечко и промываем под проточной водой, слегка помешивая семена пальчиком.
Долго держать семена в забродившем соке нельзя: появится неприятный запах, да и качество семян может испортиться.
Раскладываем семена на просушку на листочек бумаги, обязательно подписываем название сорта.
Мне в последнее время очень нравится использовать силиконизированный пергамент, который я обычно покупаю для выпечки. Семена, высыхая, не приклеиваются к нему, а очень хорошо отходят.
Сушим семена при комнатной температуре. Когда высохнут, раскладываем по бумажным кулечкам. В полиэтиленовые кулечки я бы не рекомендовала раскладывать: у меня был случай, когда в них семена заплесневели. С бумажными такого не случалось.
Каждый кулечек подписываем: указываем название сорта и год сбора. Такие семена можно использовать несколько лет.
Очень важно! Если берете семена сразу от нескольких разных сортов, обязательно протирайте стол сухой тряпочкой после того, как закончили работу с одним сортом и переходите к другому. Это нужно для того, чтобы какая-нибудь шустрая семечка не отбилась от своего сорта и не приблудилась к другому. А они так и норовят это сделать!
А я желаю вам большого урожая, успешно справиться с этим урожаем и успехов во всех начинаниях!
Жду ваших комментариев, советов, дополнений. Любой опыт и любое мнение уместны и очень важны!