Найти в Дзене
С собаками всегда.

Берем семена томатов самостоятельно. Легкий способ. С каких кистей лучше взять томаты на семена.

Оглавление

Семена любимых сортов томатов я всегда беру сама. Это совсем не сложно, если знать один маленький секрет. Свои семена решают очень много проблем.

Во-первых, это очень выгодно. Покупные семена сейчас довольно дорогие. Я покупаю их только в том случае, когда мне хочется попробовать вырастить какую-нибудь новинку.

Во-вторых, свои семена обладают отличной всхожестью. Покупные же семена все чаще и чаще огорчают: и так в пакетике 5-10 семечек, да и то - половина не взойдут.

В-третьих, своих семян можно взять много. Я так и делаю. И весной просто сею их погуще, практически не глядя, жалеть и оставлять на следующий год - не нужно. Потом все лишние всходы просто выщипываю пинцетом.

В четвертых, свои семена необязательно чем-то обрабатывать перед посадкой. Мы ведь и так знаем, что брали их со здорового растения. Я свои не обрабатываю.

В пятых, в своих семенах можно быть уверенным, что не будет пересорта. А вот с покупными такое бывает. Сама дважды сталкивалась.

Список преимуществ можно и еще продолжить, но, перейдем к делу.

С каких растений и из каких кистей следует брать томаты на семена?

Прежде всего нужно знать, что свои семена можно брать только от сортов, от гибридов семена брать не стоит. С гибридными семенами работают селекционеры, в домашних же условиях вряд ли выйдет что-то хорошее. Вместо былых красавцев может вырасти такая "кракодябра", что только диву даешься. Пробовала когда-то из любопытства.

А вот от сортовых томатов берем смело. Сорт всегда сохраняет свои качества.

Для тех, кто не знает, у гибридов к названию всегда приписывается F1. Например, "Верлиока F1". У сортов же - просто название, без всяких дополнительных букв.

Для получения семян выбираем самое красивое растение нужного сорта. То, на котором заложилось больше всего кистей, и выросло больше всего плодов. То, которое не поражалось никакими заболеваниями или вредителями.

Томат на семена выбираем из самой удачной кисти. Совсем не обязательно, чтобы это был самый крупный томат. Например, в кисти один томат огромный, а остальные мелкие и недоразвитые. Такой брать не стоит. Лучше выбрать кисть, где томаты помельче, но красивые, ровные и примерно одинаковые по размеру. И наиболее соответствуют сорту.

Считается, что на семена лучше всего брать томаты из второй кисти. Да это и обосновано. Первая кисть, как правило, не самая удачная. Она страдает при пересадке рассады на постоянное место, развивается очень медленно. На некоторых растениях я эти первые кисти вообще изначально удаляю: они лишь задерживают развитие, а толку от них мало.

А вот вторая кисть растет в самых благоприятных условиях: и лето в разгаре, и растение уже набрало силу. Так что в ней формируются очень хорошие плоды. Вот с нее и берем, выбрав самый красивый помидор.

Обязательно ли, чтобы томаты на семена доспевали "на кусту"?

Я считаю, что не обязательно. Свои беру в стадии молочной зрелости. Перед тем, как снять первую "волну" томатов, беру маркер и отправляюсь за семенным материалом. Выбираю понравившиеся томаты и прямо на них подписываю названия. Доспевают такие томаты уже дома.

-2
-3

Дело в том, что первую волну я снимаю еще недоспелыми, чтобы дать возможность налиться и вырасти оставшимся на кустах томатам. Об этом я писала здесь.

Так что оставлять дозревать на кусте томаты мне довольно проблематично, запросто можно что-то перепутать. А доспевшие дома помидорки дают отличные семена.

Как просто отделить семена томатов?

Вот тут есть небольшой секретик. Если промывать семена сразу после изъятия, они промываются с трудом, тратится много времени. Поэтому я делаю так.

Аккуратно на блюдечко вынимаю семена определенного сорта с помощью ножичка.

-4

На блюдечко приклеиваю бумажку с названием сорта.

-5

И оставляю семена на блюдце на сутки при комнатной температуре.

Сок от помидор начинает "бродить". И вот от этого забродившего сока семена очень быстро и легко отмываются. Просто сливаем всю жидкость вместе с семенами в ситечко и промываем под проточной водой, слегка помешивая семена пальчиком.

-6

Долго держать семена в забродившем соке нельзя: появится неприятный запах, да и качество семян может испортиться.

Раскладываем семена на просушку на листочек бумаги, обязательно подписываем название сорта.

-7

Мне в последнее время очень нравится использовать силиконизированный пергамент, который я обычно покупаю для выпечки. Семена, высыхая, не приклеиваются к нему, а очень хорошо отходят.

-8

Сушим семена при комнатной температуре. Когда высохнут, раскладываем по бумажным кулечкам. В полиэтиленовые кулечки я бы не рекомендовала раскладывать: у меня был случай, когда в них семена заплесневели. С бумажными такого не случалось.

Каждый кулечек подписываем: указываем название сорта и год сбора. Такие семена можно использовать несколько лет.

-9

Очень важно! Если берете семена сразу от нескольких разных сортов, обязательно протирайте стол сухой тряпочкой после того, как закончили работу с одним сортом и переходите к другому. Это нужно для того, чтобы какая-нибудь шустрая семечка не отбилась от своего сорта и не приблудилась к другому. А они так и норовят это сделать!

А я желаю вам большого урожая, успешно справиться с этим урожаем и успехов во всех начинаниях!

Жду ваших комментариев, советов, дополнений. Любой опыт и любое мнение уместны и очень важны!

Еда
6,93 млн интересуются