Найти в Дзене
Эколог - дилетант

Все о персиках...

Персик это фрукт, латинское  название которого звучит как Prunus persica и его плод представляет собой мягкую, сочную и мясистую костянку. Несмотря на название, которое переводится как персидский, родиной фрукта считается Китай.   До недавнего времени считалось, что культивирование началось примерно в 2000 году до нашей эры, но более свежие данные указывают на то, что одомашнивание произошло еще в 6000 г. до н.э. в провинции Чжэцзян. Возраст самых старых археологических останков  персика  составляет 2,6 миллиона лет.

Одомашненный персик появился в Японии, в 4700–4400 годах до нашей эры, а в  Индии   примерно в 1700 году до нашей эры, в период Хараппана.

В Персию он был завезен позже, торговыми путями через горы, и там получил свое название. Далее, персики прибыли в Грецию около 330 г. до н.э. и в средние века распространились по всей Европе. Испанские исследователи принесли персик в Новый Свет, и уже в 1600 году плод был найден в Мексике. На протяжении веков выращивание и селекция новых сортов персиков в основном ограничивались садами знати, а крупномасштабное коммерческое выращивание персиков началось только в 19 веке в Соединенных Штатах.

Внешне, персиковые деревья редко достигают 6,5 метров в высоту. Однако при выращивании их обычно держат на высоте от 3 до 4 метров (от 10 до 13 футов) путем обрезки. Средняя продолжительность жизни персикового дерева составляет около 12 лет.

Листья деревьев глянцевые, зеленые, длинные и заостренные.

-2

Цветки появляются в начале весны до листьев,  они одиночные или парные, диаметром 2,5–3 см (около 1 дюйма),  состоят из пять лепестков и обычно розового, но иногда и белого цвета.

-3

Персик хорошо растет на различных типах почв, но в целом он лучше всего растет на хорошо дренированных песчаных или гравийных суглинках. Для этих деревьев важен температурный режим, они не переносят сильный холод и не могут успешно выращиваться там, где температура обычно опускается до -23–26 ° C (от –10 до –15 ° F). С другой стороны, они плохо  растут там, где зима слишком мягкая, и большинству сортов требуется некоторое зимнее охлаждение, чтобы стимулировать их рост после ежегодного периода покоя. Таким образом, персики растут в довольно ограниченном диапазоне в сухом, континентальном или умеренном климате.

В настоящее время, в мире существует более 2000 сортов персиков и среди них, можно выделить несколько характерных различий.

Мякоть фрукта может быть белой, желтой или красной. Кожица у большинства спелых персиков пушистая, персики с гладкой кожицей называются нектарины. По форме, можно найти плоские, дискообразные разновидности, но наиболее распространенный тип - сферический, с небольшим выступом (известным как «клюв») на одном конце. Но, отличаются персики не только цветом и формой,  но и тем, как их косточки отделяются от мякоти. Напромер: Клингстон - плоть прилипает к косточке. Фростон - косточка легко отделяется от мякоти.

Большинство сортов персика дают больше плодов, чем можно сохранить и вырастить до полного размера. Некоторое опадение плодов происходит естественным путем, примерно через месяц-шесть недель после полного цветения, но оставшееся количество, возможно, придется уменьшить вручную.

Персик широко представлен в культуре и искусстве. Эти фрукты  считаются плодом бессмертия и пожеланием долгой и здоровой жизни.

В китайской мифологии персики ели «восемь бессмертных» во время экстравагантного банкета под названием «Праздник персиков».

-4

Бессмертные ждут шесть тысяч лет, прежде чем собраться на этот великолепный пир. У персикового дерева листья появлялись раз в тысячу лет, и для созревания плода требовалось еще три тысячи лет. Персиковый сад состоит из трех видов персиков, каждый из которых дает более 3000 лет жизни, если съесть только один. Первый тип цветет каждые три тысячи лет; всякий, кто его съест, станет бессмертным, а его тело станет легким и сильным. Второй тип цветет каждые шесть тысяч лет; любой, кто его съест, сможет летать и наслаждаться вечной молодостью. Третий тип цветет каждые девять тысяч лет; всякий, кто его съест, станет «вечным, как небо и земля, долгоживущим, как солнце и луна».

В Древней Греции персик был священным плодом бога брака Гименей. На свадьбах гости пели «Гименей Гименей, Гименей Гименей». В этот день закончилось девственное состояние невесты. Персики были символом счастливого брака.

В европейской культуре, персик приобрел несколько совершенно разных значений. Например, художники эпохи Возрождения символически использовали персик для обозначения сердца, в то время как спелый персик также был символом  состояния хорошего здоровья.

Также,  он может символизировать чистоту, девственность, молодость, добродетель и добрые дела, но кроме этого, персики символизировали и интимные части тела. По словам академика Джона Варриано, художники эпохи Возрождения в Риме, такие как Рафаэль и Караваджо, обращались к сексуальным метафорам в противовес христианской  культуре города, рисуя эротические натюрморты с фруктами, включая дыни, инжир и, да, персики. И, несмотря на давнюю связь между персиками и женственностью, итальянский поэт эпохи Возрождения Франческо Берни предположил, что персики всегда были символом гомоэротического желания.

Одним из примеров символики персиков в искусстве является «Брак Арнольфини» Яна ван Эйка.
В этом произведении считается, что персики символизируют плодородие, весну, новую жизнь.

-5
-6

Многие известные художники рисовали натюрморты с персика. Караваджо, Виченцо Кампи, Пьер-Огюст Ренуар, Клод Моне, Эдуард Мане, Анри Фантен-Латур, Северин Россен, Питер Пауль Рубенс, Ван Гог - одни из многих влиятельных художников, которые рисовали персики и персиковые деревья в различных декорациях.

Ренуар призвал учеников улучшить свои навыки рисования, воспроизводя текстуры и цвета персиков.

Ну и самое главное, а чем же полезны персики?

Персики богаты многими витаминами, минералами и полезными растительными соединениями.

Один персик среднего размера (5,4 унции или 150 грамм) содержит примерно:

Калорий: 58

  • Белки: 1 грамм
  • Жиры: менее 1 грамма
  • Углеводы: 14 г
  • Клетчатка: 2 грамма
  • Витамин      C: 17%      от дневной нормы (DV)
  • Витамин      А: 10%      дневной нормы
  • Калий: 8% дневной нормы
  • Ниацин: 6% дневной      нормы
  • Витамин      E: 5%      дневной нормы
  • Витамин      К: 5%      дневной нормы
  • Медь: 5% дневной нормы
  • Марганец: 5% дневной нормы

Персики также содержат меньшее количество магния, фосфора, железа и некоторых витаминов группы В.

Кроме того, они богаты антиоксидантами - полезными растительными соединениями, которые борются с окислительным повреждением и помогают защитить ваше тело от старения и болезней. Чем свежее и спелее плод, тем больше в нем антиоксидантов.

Такой широкий набор полезных веществ делает персик чрезвычайно полезным фруктом, оказывающим самое благоприятное воздействие на организм.

Так, клетчатка, содержащаяся в персике,  как в растворимом, так и в нерастворимом виде, способствует улучшению пищеварения, с одной стороны снижая вероятность запора, а с другой, обеспечивая пищей полезные бактерии в кишечнике, которые в свою очередь, производят жирные кислоты с короткой цепью, такие как ацетат, пропионат и бутират, которые питают клетки  кишечника. При этом, один средний персик обеспечивает почти 10% дневной минимальной нормы клетчатки.

Короткоцепочечные жирные кислоты в кишечнике также могут помочь уменьшить воспаление и улучшить симптомы расстройств пищеварения, таких как болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника (СРК) и язвенный колит.

Цветки персика также съедобны и обладают сходными свойствами, в связи с чем, применяются в китайской народной медицине.

Полезен персик и для глаз. Лютеин и зеаксантин в персиках помогают защитить сетчатку и хрусталик, и было показано, что они снижают риск дегенерации желтого пятна и катаракты, двух распространенных заболеваний глаз. Витамин А в персиках также помогает поддерживать здоровое зрение. В редких случаях истинный дефицит витамина А может привести к состоянию, называемому ксерофтальмией, которое может нарушить нормальное зрение и привести к куриной слепоте - неспособности видеть в темноте или при слабом освещении.

Помогают персики и сохранить здоровье сердца, снижая факторы риска сердечных заболеваний, такие как высокое кровяное давление и уровень холестерина.

Персики обладают защитным действием, помогая сохранить здоровье кожи.

Исследования в пробирках показывают, что соединения, содержащиеся в персиках, могут улучшить способность кожи удерживать влагу, улучшая тем самым текстуру кожи. Лабораторные тесты показывают, что экстракты цветов или мякоти персика, нанесенные непосредственно на кожу, могут помочь предотвратить повреждение ультрафиолетом, а экстракты цветов персика задерживают развитие кожных опухолей у мышей. В связи с этим, есть мнения, что персики способны обеспечить некоторую защиту от разных видов рака. Но, точных данных пока нет.

Также, персики могут уменьшить симптомы аллергии.

Когда  тело подвергается воздействию аллергена, оно выделяет гистамины или химические вещества, вырабатываемые  иммунной системой, чтобы помочь избавить ваше тело от аллергена. Гистамины являются частью защитной системы вашего организма и вызывают симптомы аллергии, такие как чихание, зуд или кашель. Исследования показывают, что персики могут помочь уменьшить симптомы аллергии, предотвращая выброс гистаминов в кровь.

Персики могут способствовать здоровью мозга. Антиоксиданты, содержащиеся в персиках, борются с окислительным стрессом, который, по сути, представляет собой дисбаланс между производством свободных радикалов, повреждающих клетки, и способностью организма противостоять их вредному воздействию. Это ключ к здоровью мозга, поскольку окислительный стресс, как известно, является причинным фактором нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

Ну и наконец, персики это просто вкусные фрукты, которые можно есть сырыми, запеченными, приготовленными на гриле, жареными или тушеными, и они легко добавляются как в теплые, так и в холодные блюда.

Чтобы правильно выбрать персик, его нужно понюхать (наверное когда-то это был верный способ), поскольку обычно, чем слаще их запах, тем они спелее. Старайтесь избегать коричневатых, помятых или сморщенных фруктов, которые либо повреждены, либо перезрели. Вместо этого стоит выбирать персики с твердой или слегка мягкой мякотью.

Понять  спел ли персик и готов к употреблению, можно, если надавить на его мякоть и почувствовать, что он слегка поддается.

Персики продолжают созревать после сбора. Поэтому, если персики слишком твердые, можно положить их на стол на один-три дня.

Персики можно и заморозить, предварительно нарезав и сбрызнув лимонным соком, чтобы не они не потемнели.