Найти тему
ПРОСТО О ВИНЕ

Главные враги вина, которые влияют на вкус и аромат напитка

Оглавление

Сегодня мы поговорим о врагах, которые портят нам ощущения от вина.

Фото: © Андрей Ковалев
Фото: © Андрей Ковалев

Враги еще не открытого вина

Это те враги, с которыми #вино встречается при неправильном хранении.

Колебания температуры

Вино любит покой и постоянную температуру, желательно невысокую – в районе 17 °С. Но, если даже температура чуть выше или чуть ниже, главное, чтобы она не менялась. При частых колебаниях с большой амплитудой вино быстро стареет и теряет свои свойства.

Свет

Это очень серьезный #враг для вина, не зря большинство бутылок делают из темного стекла – в том числе и для того, чтобы дневной или искусственный свет не нанесли урон вину. Бутылки из прозрачного стекла тоже бывают, они показывают красивый белый или розовый цвет напитка, и чаще всего их используют для тех вин, которые не предназначены для долгого хранения. Также ни в коем случае не нужно оставлять вино на окне или рядом с ним, даже ненадолго, пользы вину это точно не принесет.

Сухость воздуха

При сухом воздухе натуральная пробка (если ей закрыто вино) быстро усыхает и начинает пропускать больше кислорода, чем это нужно, как результат – вино может не эволюционировать, а окислиться и превратиться в уксус.

Вибрация

При постоянной или частой #вибрации вино также быстро стареет и теряет свои свойства. Поэтому для своей винной коллекции нужно выбирать максимально спокойное и тихое место.

Фото: © Архив SWN
Фото: © Архив SWN

Посторонние запахи

Натуральная #пробка – материал пористый, через нее в вино могут проникать посторонние запахи. Поэтому вино не стоит долго хранить в холодильнике, гараже или рядом с химическими или сильно пахнущими веществами.

Враги уже открытого вина

Воздух

Определенная доза воздуха, а именно кислорода, идет на пользу вину, особенно молодому красному. Но избыток кислорода быстро старит вино, и оно теряет свежесть. Именно поэтому не стоит долго хранить уже открытые бутылки вина. Как только в бутылку проник кислород, запускаются ускоренные процессы старения, которые делают живое и бодрое белое унылым и скучными уже на 1–2-е сутки, а красное – на 3–4-е сутки. Для очень старых вин кислород может оказаться губительным даже в первые несколько десятков минут. Выдержанные и зрелые вина могут «умереть» через полчаса-час общения с воздухом.

Некоторые продукты со слишком яркими вкусами и ароматами или своеобразными текстурами

Например, яйца, орехи (особенно грецкие), цитрусовые, уксус, майонез и кетчуп, шоколад и шоколадные десерты, слишком сладкие или слишком кислые продукты, обилие специй и пряностей, хрен, соленья и маринады, кофе, очень острые блюда.

Фото: © Андрей Ковалев
Фото: © Андрей Ковалев

Неправильная температура подачи

Слишком холодная или слишком теплая температура подачи значительно ухудшает и вкус, и аромат любого вина: оно может стать чересчур кислым, чересчур спиртуозным, горьким, грубым и так далее.

Лед в бокале

Лед разбавляет вино и делает его более водянистым, как следствие – ароматика его становится беднее, да и вкус тоже, естественно, разбавляется.

Больше о вине и винной культуре – на swn.ru

Еда
6,93 млн интересуются