Читая статьи на эту тему в Дзене и на других ресурсах, понял, что далеко не всем ясны реальные причины растрескивания томатов. Мне, старому агроному, не сложно объяснить всем желающим, почему же на самом деле они трескаются. А дело вот в чём:
В конце июля - начале августа ночи потихоньку становятся прохладными. Плоды томатов за ночь прилично остывают. В то же время, почва не успевает сильно остыть короткими ночами. С появлением утренних лучей, томаты начинают фотосинтез и это является сигналом для корневой системы начинать активно качать воду наверх- к листьям и плодам. Холодный плод не в состоянии принять такой напор, особенно у толстокожих сортов. Ему ничего не остается, как треснуть...
В промышленных томатных теплицах, где температура субстрата под контролем, такого с томатами не происходит никогда. Ну а нам, в огородах и теплицах, остается смириться с природой. Повлиять на это практически невозможно.
Всё остальное, о чём пишут блогеры - от лукавого. Много поливаете или мало, тем удобряете или другим, обрываете листья или нет - к растрескиванию плодов это не имеет отношения.
Удачи на огороде и даче!