Найти тему
Катехизис и Катарсис

Самое известное блюдо Карелии

Калитка - самое знаменитое, пожалуй, карельское блюдо. И самое популярное среди самих карелов. Но каким оно было изначально?

Начнём с главного. Карелия — край холода и голода. Буквально. Растёт там чуть меньше, чем ничего. Настолько, что даже берёзы, и те — карельские. И самое популярное блюдо Карелии появилось также — не от хорошей жизни.

Ржаное тесто замешивали на воде. Муки часто недоставало, добавляли тёртую кору деревьев. В основном, сосны. В начинку — всё, что было съестного в доме. Самой частой начинкой была каша. Но не варёная, а размоченная кефиром. Ячмень заливали кефиром на ночь, наутро он разбухал, оставалось положить в лепёшку и в печь. Намного реже в калитки попадала пшенная каша. Обязательно на воде. К пшену было особое, бережное отношение. Его всегда не хватало. Эту крупу варили отдельно от всех остальных, малыми горстками, для слабых и заболевших. По праздникам и в молочных районах калитки пеклись с творогом. Как правило, творожные калитки — удел Олонецкого региона.

Но почему же они такой формы? Хлеб из ржаной муки достаточно жесткий. И карелы заметили, что ржаные лепёшки не только помогают утолить голод, но и прекрасно выполняют роль посуды. Калитки было удобно не столько есть в доме, сколько брать с собой в поля, на работы. В доме же, в деревнях, калитки пеклись с расчётом по одной на члена семьи. Если ждали гостей, то и по одной гостю. Ни больше, ни меньше. К слову, форма краёв калиток также различалась от местности. У карелов они были продолговатые, овально-привычной формы. Веспы пекли их круглыми. Заонежские калитки и вовсе были в форме шестигранника.

Что же до названия, то русское «калитка» максимально близко подходит к карельскому «kalitat». Но помимо простого сходства слов, есть версия, что карелы назвали свои пирожки в честь калиты — кошеля с деньгами. Из-за сходства формы теста с данным изделием. Финны же предпочитают не заморачиваться с этимологией и называют калитки просто — карельскими пирожками.

Примечательный факт — современные калитки с картошкой появились примерно в середине XIX века.

Автор - Мария Заке