Неопытные или необразованные тренеры делают это часто, поэтому если у вас на тренировках есть хохь один пункт из списка- беги от такого специалиста!
1. Тупо дать клиенту слишком большую осевую нагрузку, то есть большой вес в руки или на плечи. Даже если у него получится сделать все с правильной техникой- есть вероятность, что неадаптированный позвоночник этого может не выдержать! Ключевое слово «неадаптированный» - это значит, что костная и хрящевая ткани ещё не готовы к такой нагрузке и мышечный корсет тут не причем, ребята. Касается тренеров бодибиледров, которые не всегда отдают себе отчёт в том, что у двух молодых людей одного веса, возраста и уровня тренированности- позвонки могут быть разной прочности.
2. Регулярные ГИПЕРэкстензии (даже с собственным весом) без равноценного укрепления мышц кора, могут стать причиной гипертонуса поясничного отдела, что может привести к снижению высоты межпозвоночного диска и усилению компрессии спиномозговых корешков.
3. Недостаточное восстановление опорно-двигательного аппарата, после нагрузки. Из-за накапливающейся перетренированности повышается риск травмы. Тренер должен контролировать не только тренировочный процесс но и восстановление подопечных.
4. Недостаток кальция, магния, коллагена, эластина в костях и связках. При больших и постоянных тренировочных нагрузках витамины и минералы имеют свойство вымываться из организма. Поэтому, нужно восполнять потери и держать баланс. У спортсменов расход этих компонентов в разы выше, чем у людей ведущих малоактивный образ жизни.
5. Выполнение упражнений с неправильной техникой, даже с минимальным весом, могут привести к травме. Например: приседания с легкой штангой на плечах: новичок может положить ее на шейные позвонки в место трапециевидных мышц и, во время выполнения, усилить себе шейный лордоз, думая, что так у него будет ровнее спина, тем самым травмируя шейный отдел.