Ягоды смородины богаты витамином С, но задавались ли вы когда-нибудь вопросом насколько много его содержится и какие сорта самые полезные?
Для начала давайте определимся с тем, сколько нужно для человека в день употреблять витамина С. По разным источникам эта величина варьирует в пределах 50-100 мг в сутки. Если взять среднестатистического человека с весом 70 кг, то получается, что на 1 кг веса человек должен употреблять около 1 мг витамина С в сутки. То есть, ваш вес в килограммах - это количество витамина С в миллиграммах, которое вы должны употреблять ежедневно.
Сколько содержится в смородине?
Теперь давайте посмотрим сколько содержится витамина С. Я приведу данные лишь по тем сортам, по которым мы сами делали анализы. Возможно вам неизвестны те сорта, которые приведены в табличке ниже, но зато они не плохо растут в нашей местности. Цифры показывают содержание витамина С в миллиграммах на 1 кг ягод, а также почек и листьев. Тут, кстати, очевидно, что ягоды намного полезнее (да и вкуснее). Кстати, четкой зависимости между содержанием аскорбиновой кислоты в вегетативных органах и ягодах не прослеживается. Степень зависимости на уровне 50%. Поэтому, не факт, что в богатых по содержанию витамина С в ягодах сортах будет и высокое его содержание в почках и листьях (ну это на тот случай, если вы думаете о смородиновом чае).
Много это или мало? А давайте посмотрим. Например, мой вес 75 кг. Это значит, что для удовлетворения суточной потребности в 75 мг мне нужно съесть 1 кг ягод сортов Баритон, более 1 кг ягод сорта Нюрсинка. Если же я не хочу есть много смородины, то мне будет достаточно съесть 370 грамм (в 2,7 раза меньше) ягод сорта Амурский консервный в сутки. Это примерно 0,5 литра. Тогда как 1 кг ягод составит около 1,5 литра. Справитесь с таким объемом? Да еще ежедневно?
Как узнать содержание витамина С?
Конечно, не каждый может сделать анализ на витамин С. Но есть данные оригинатора сорта (его создателя), который приводит эту характеристику. Найти ее вы можете на сайте госреестра. Вот ссылочка на страницу. А вот так выглядит описание сорта (картинка ниже)
Витаминов может быть меньше
Важно также знать, что содержание витамина С может меняться. Так, уже в первые сутки после хранения его количество снижается вдвое. При заморозке витамин сохраняется, но при разморозке разрушается. Погодные условия также оказывают влияние на содержание этого витамина, поэтому оно сильно меняется по годам. Обратите внимание, что приведенные мною данные сильно отличаются от данных оригинаторов сортов. Да и смена места произрастания тоже не всегда благоприятно сказывается. Чаще всего сорт при перемещении из одного региона в другой начинает снижать свои показатели (в том числе и размер ягод). Но все-равно примерно оценив данные разных сортов, вы сможете выбрать для себя оптимальный (ориентируйтесь на данные госреестра, а не на рекламные каталоги).
Самая кислая, значит самая полезная?
Не факт. Не смотря на то, что именно аскорбиновая кислота (витамин С) определяет кислотность черной смородины, вкус во многом зависит и от содержания сахаров. Если сахаров достаточно, то вкус будет не таким кислым. Бывает так, что достаточно сладкие сорта имеют более высокое содержание аскорбиновой кислоты. Кстати, в отличие от витамина С, определение которого требует достаточно сложных химических анализов, сахара вы можете определить с использованием бытового рефрактометра, стоимость которого не сильно высока (до 3 тыс. рублей)