Найти в Дзене

Как российский СУ-35С 31 июля 2021 года «подвиг» советского МиГ-23М пытался повторить

Недавнее крушение СУ-35С, вылетевшего с аэродрома Комсомольска-на-Амуре и упавшего на Сахалине, как первоначально сообщалось ввиду отказа двигателя как оказалось имеет под собой иные причины, которые «роднят» его с пролетом МИГ-23М через всю Европу в 1989 году.

Немного истории:

4 июля 1989 года с аэродрома одной из частей Северной группы войск в воздух поднялся советский истребитель МиГ-23М, пилот которого должен был выполнить плановый учебно-тренировочный полет. Изначально все шло хорошо, но в какой-то момент у самолета самопроизвольно отключился форсаж и раздался характерный хлопок двигателя, сообщающий о его остановки, от руководителя полетов поступила команда катапультироваться, так как последний визуально наблюдал задымление двигателя. Летчик, последовал приказу и предварительно направив самолет в сторону Балтийского моря – катапультировался. Но кто же мог предположить, что над Балтийским морем возгорание в двигателе прекратится, а самолет продолжит свой полет через всю Европу до Бельгии и упадет на голову мирно сидящему около дома 19 сыну фермера на скорости 450 км/ч. Американские пилоты, взлетевшие на перехват с базы НАТО были настолько шокированы увиденным зрелищем (советский самолет без пилота), что не решились его сбить. Вопросы вызывает и реакция ПВО европейских стран, которая также не отреагировала. Конечно, упади самолет в густонаселенном районе жертв было бы намного больше и скандал бы разразился весьма ощутимый, но так как потери были минимальными удалось историю «замять» и в СССР о ней мало кто слышал.

полет МиГ-23М источник фото https://a.d-cd.net/e2b2c21s-960.jpg
полет МиГ-23М источник фото https://a.d-cd.net/e2b2c21s-960.jpg

Российский «всадник без головы» Су-35С.

Это случилось 31 июля 2021 года, сверхманёвренный истребитель Су-35С должен был выполнять тренировочный полет в составе двух самолетов. Вылетев с военного аэродрома Дземги (Комсомольск-на-Амуре) после четырех минут полета у самолета, отказывает двигатель и от руководителя полетов звучит приказ на катапультирование, а самолет терпит крушение. Так выглядит (если кратко) официальная версия, озвученная после произошедшего инцидента.

Но в жизни все гораздо интереснее.

После катапультирования пилота, который, к слову, приземлился на взлетно-посадочной полосе. Самолет находился в воздухе еще 1 час 13 минут. Все дело в том, что пилот перед катапультированием не выключил форсаж, что позволило набрать СУ-35С высоту в 13 км и пробыть в воздухе до полной выработки топлива.

Таким образом, становится очевидным, что на момент катапультирования самолет был полностью исправен.

полет СУ-35С фото автора
полет СУ-35С фото автора

Так что же произошло на самом деле?

Все дело в визуальном эффекте, который возник ввиду сложных погодных условий на взлетно-посадочной полосе и того факта, что в самолёте был включен режим «Автомат» на переключателе отстрела тепловых ловушек (данные ловушки применяются для создания ложных целей в случае атаки самолета ракетами с головками с тепловым наведением).

Блокировка отстрела патронов снимается сразу же после отрыва от ВПП. Мощное излучение РЛС (радиолокационной станции) аэродрома «сбило с толку» автоматику самолета, что привело к срабатыванию тепловых ловушек. Одна из них по фатальному стечению обстоятельств срикошетила от ВПП, что создало (с учетом дымки и небольших осадков) визуальный эффект возгорания двигателя. Заметивший это руководитель полетов дал команду на катапультирование.

Пилот позже сообщил, что шасси у самолета перед катапультированием он не убирал, форсаж не отключал, именно этим можно объяснить успешный взлет и последующее более чем часовое турне самолета над просторами нашей необъятной Родины. Хорошо, что все живы