Найти тему
Владимирский тяжеловоз

На авто каких брендов ездят люди с доходами до 50 тысяч рублей? Помимо Лады много всего интересного

Хоть и говорится, что официальная средняя зарплата у нас в стране больше пятидесяти тысяч, о таком доходе многим приходится только мечтать. Вроде бы сумма одна и та же — пятьдесят тысяч — а в зависимости от места, где ее получаешь, очень меняется удовлетворение этими деньгами.

Получать пятьдесят тысяч на селе — предел мечтаний. В городах-миллионниках — неплохой средний уровень. Ну, а в Москве такая зарплата считается, пожалуй, даже чуть ниже среднего. Но несмотря на это цены на автомобили во всей стране у нас плюс-минус одинаковые, так что платить за новенькую Лада Гранта приходится шестьсот тысяч хоть в деревне, хоть в столице. Однако помимо Лады небогатые люди у нас в стране (читаем — подавляющее большинство жителей) ездят еще много на каких автомобилях. Автостат подбил статистику, на каких именно...

В Беларуси, где я сейчас нахожусь, ситуация немного другая. Как и машины на дорогах
В Беларуси, где я сейчас нахожусь, ситуация немного другая. Как и машины на дорогах

Автостат подсчитал, что в тройке лидеров по количеству продаваемых авто людям с доходами до 40 тысяч рублей находятся Лада, Черри и Лифан. В принципе, причины очень понятны: машины дешевые, запчасти тоже недорогие плюс Лада еще и на вторичке вполне ликвидна, чего не скажешь о Черри с Лифаном. Все же бюджетных "китайцев" до сих пор у нас недолюбливают: это ж не богоподобная Джили Тугелла, которую почему-то ставят чуть ли не в один ряд с БМВ Х6 и Мерседесом GLE.

А вот места с четвертого по шестое выглядят как-то странно. На четвертом месте Хендэ, далее Рено и на пятом неожиданно появляется Ситроэн. У людей, которые покупают эти авто, среднемесячный доход уже составляет не 40, а где-то 45 тысяч рублей (если верить опросу), но я слабо представляю себе человека, который при зарплате в сорок пять тысяч пойдет в салон и купит себе Ситроэн.

Не выглядит как бюджетный автомобиль, правда?                                                       Alexander Migl, CC BY-SA 4.0 <https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0>, via Wikimedia Commons
Не выглядит как бюджетный автомобиль, правда? Alexander Migl, CC BY-SA 4.0 <https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0>, via Wikimedia Commons

Ситроэн делает не самые дешевые автомобили. Самое бюджетное, что они предлагают — это седан С4 за почти 1,4 млн рублей в базовой комплектации, уступающей Весте или Солярису. Остальные модели еще дороже, а у кроссоверов даже полного привода нет. Вроде бы не самый подходящий набор характеристик для бюджетного автомобиля, а все равно Ситроэны покупают.

Может, все-таки Автостат посчитал статистику по подержанным авто тоже? Тогда было бы понятно, потому что старенькие С4 пользуются хорошим спросом и с руками отрываются на вторичке за 300-400 тысяч. Но если речь идет исключительно о новых машинах, то попадание Ситроэна в топ я решительно не понимаю.

Еще бы CLA в этот топ поставили на пару с С5 AirCross
Еще бы CLA в этот топ поставили на пару с С5 AirCross

Далее по списку отечественные вездеходы УАЗ, корейская Киа, китайская Джили и венгерская Сузуки. Последняя, разумеется, не по происхождению бренда, а по сборке за исключением Джимни. По ценовой политике Сузуки тоже немного выбивается из общего ряда, но и доход людей, которые их покупают, уже больше пятидесяти тысяч. В принципе, можно позволить себе какой-нибудь SX4 в кредит на пару лет вперед при наличии некоторых накоплений и стабильной работы без особого напряга.

Вообще финансисты говорят, что машина должна стоить не больше твоего годового заработка, а в идеале вообще полугодового. С доходом в пятьдесят тысяч в месяц можно без проблем купить себе новую Гранту или Ниву, но никак не Сузуки или Ситроэн. Хотя все эти правила сформулированы явно не российскими финансистами, слабо понимающими, какие у нас реалии...

А какую бы машину купили вы, если бы зарабатывали 50 тысяч в месяц? И неважно, зарабатываете сейчас больше или меньше.