Шведский хлеб ночного брожения отличается от других видов хлеба своим необычным вкусом, немного резинистой структурой и лёгкостью приготовления. Кому-то, возможно, не понравится его структура и вид: не всегда пышная шапочка, небольшая резинистость. Но кто попробовал этот хлебушек, вряд ли откажется отведать ещё. Он очень вкусен! Не случайно и мои домашние привереды ставят его выше других видов хлеба: он годится и для бутебродов, и к супу, и просто поесть с чаем- как бутербродный.
Итак, что нам нужно:
300 мл воды
300 грамм муки высшего сорта (2,5 стакана объёмом 200 мл)
1 неполная чайная ложка дрожжей (2 грамма)
1 чайная ложка соли
1 чайная ложка сахара
1-2 столовые ложки растительного масла
1 столовая ложка кунжута
Порядок действий
1. Вечером, часов в 20-23, взять миску, налить тёплой воды, положить сахар, дрожжи, соль, растворить добавки.
2. Подсыпать понемногу муки, помешивая ложкой, чтобы не было комочков. Фактически тесто для пшеничного хлеба- это пулиш с добавками.
3. В последнюю очередь добавить растительное масло.
4. Переложить тесто в смазанную маслом форму (размер Л 10- 21,5х10,5х10,5 или в большую), накрыть пакетом и через 10-15 минут убрать до утра в холодильник на верхнюю полку.
5. Утром достать из холодильника, убрать пакет, посыпать кунжутом. Если есть время, можно подержать с полчаса в духовке при включённой лампочке, если нет времени- ставьте прямо в холодную духовку и пеките. Можно сбрызнуть хлеб и саму заготовку водой.
Печём сначала, выставив 200-210 гадусов, потом- при 190. Хлеб готов через 25-30 минут. Если нижняя корочка при постукивании издаёт глухой звук, то хлеб готов.
После вынимания из формы можно подержать минут 5 в выключенной духовке для того, чтобы корочка хрустела посильнее.
Обычно к завтраку вкусный горячий хлеб уже готов.