Найти тему
Антикварная Кубань

Как байкеры в СССР постепенно превратились в рокеров

В Советском Союзе мотоцикл стоил гораздо дешевле автомобиля, поэтому эти железные кони довольно быстро обрели популярность. Изначально по стране открывались специальные клубы по интересам в мотосреде. А с тех пор, как в СССР стала набирать свою популярность рок-музыка, то многие любители мотоциклов становились рокерами.

Фото Яндекс Картинки.
Фото Яндекс Картинки.

Откуда же пошли корни субкультуры байкеров? А пришли они с Запада, из США, где ещё в 1950-е годы стало постепенно наращиваться движение против массовых и старых устоев. Если машина считалась символом человека богатого, но следующего многим правилам, то мотоцикл, наоборот, стал символом свободы, индивидуальности и воли.

В первую очередь, в число байкеров входила молодёжь, которая вне зависимости от времени, всегда стремится к свободе и протесту. Но в Советском Союзе в чистом виде байкеры никогда не существовали, потому что их практически сразу окрестили рокерами.

Они не только интересовались мотоциклами, но и записывались на специальные курсы, где учились водить их и соответственно создавали сообщества мотолюбителей. Иногда рокерам приходилось конфликтовать с советской милицией, но, справедливости ради, отметим, что такие случаи возникали крайне редко.

Как правило, байкеры ездили по вечерам длинными колоннами. Но бывало и так, что милиция применяла оружие против особо рьяных гонщиков - одиночек, которые часто не имели водительских прав. В 1980-е годы мечтой каждого советского байкера были такие мотоциклы, как «Ява», «Юпитер», «ИЖ Планета», потому что они были достаточно дорогими.

Фото Яндекс Картинки.
Фото Яндекс Картинки.

Подобных мотоциклов было не так много, поэтому большинство рокеров ездили на дешёвых мотоциклах, таких как «Восход» и «Минск». А теперь о том, почему же байкеров в СССР начали сразу назвать рокерами. Дело в том, что пик развития байкерского движения в Советском Союзе пришёлся на 1980-е годы, когда в страну стала проникать тяжёлая музыка и появлялись отечественные рок-коллективы.

Многим байкерам нравилась такая музыка, поэтому они часто отправлялись на концерты на мотоциклах. Получилось так, что люди, которые не разбирались в субкультурах (а таких было большинство) стали применять термин «рокер» по отношению к байкерам.

Настоящий рокер, по мнению обычного жителя СССР, стремился к тому, чтобы внести дух свободы в советский режим с помощью быстрой езды на мотоцикле.

В городах было доступно множество мест, где рокеры могли тренироваться езде на мотоциклах. Из-за того, что Советский Союз был огромен, маршруты рокеров были дальними. Они не боялись ездить на большие расстояния, поэтому казалось, что эти люди действительно познали дух свободы.

Фото Яндекс Картинки.
Фото Яндекс Картинки.

Несмотря на то, что СССР давно распался, рокеры и байкеры никуда не исчезли. И сегодня они колесят по нашей стране, слушают рок – музыку, и при этом нередко вступают в различные благотворительные организации. Об этом часто рассказывают на центральных каналах, правда отношение у многих россиян к этому движению сегодня разное.

Друзья, а вы застали этот период? Напишите в комментариях, как вы относитесь к байкерскому движению сегодня? От вас подписка, лайк, репост!