Представьте, что вы находитесь в Ленинградской области, в районе Лодейного поля и движетесь в Архангельскую область. Впереди два пути – короткий, через Каргополь, и длинный – через Вологду. Разница 170 километров, и это существенное расстояние для большей части водителей.
Сегодня мы рассмотрим длинную, но живописную дорогу: Лодейное поле – Вытегра – Пудож – Каргополь – Няндома – Вельск. Это маршрут пролегает через кусочек Вологодской области, а также по части Карелии. А значит, впереди нас ждут красивые пейзажи, деревянные домики и бескрайние поля.
С погодой нам повезло, и это огромный плюс. Ведь в дождь дорога становится гораздо хуже.
Впрочем, до границы с Карелией дорога и так отличная. Затем она становится чуть хуже, а потом начинается сущий ад!
Пока мы едем, по пути нам встречаются различные достопримечательности. Например, необычное, круглое убежище 1942 года, быстрые речушки с холодной водой, несколько старинных церквей, а также великолепные природные виды.
Едем мы на Ниссан Альмера. Хотя это и не внедорожник, проходимость у автомобиля довольно хорошая. Посмотрим, справится ли данная машина с дорогой, которую нам предстоит преодолеть!
Проехав часть пути, мы останавливаемся на ночь в палатке. И вот наступает утро. Чтобы сварить кофе, мы кипятим воду из ручейка. Затем готовим простенький завтрак, убираем палатки и готовимся к продолжению нашего пути. А вокруг - бесконечные просторы.
ЛЭП, проходящая рядом, идёт далеко в лес. Наверняка, здесь можно встретить и зайцев, и лис, и лосей. Впрочем, последних я не очень люблю: слишком опасно, если они выбегут на дорогу.
Тем временем, мы едем дальше. Где-то в районах Няндомы дорога совсем портится. Виной тому - грейдер! Образуются сначала небольшие волны от большой техники, потом легковые машины укатывают ямки всё сильнее. Затем наступает зима, неравномерность замерзает, и с каждым годом только увеличивается.
По этой дороге я пробовал проехать по-разному. Иногда разгонялся почти до 90 километров в час, иногда ехал 15-20. Но в обоих случаях машину трясёт так, будто она сейчас развалится. кроме того, на очень большой скорости машину сносит, и она становится почти неуправляема. Возможно с новыми машинами и ESP попроще, но не факт.
В какой-то момент мы решили осмотреться вокруг и понять, а можно ли объехать этот участок дороги. С помощью спутника мы обнаружили ещё одну дорогу, идущую параллельно нашей. Находилась она всего в километре. А так как ехать нам всё равно было далеко, а спешить некуда, то мы поехали проверять новую дорогу.
Сначала всё шло хорошо, но довольно скоро дорога испортилась до такого состояния, что я бы на даже Ниве не проехал. Интересно, может ли она стать ещё хуже? Как оказалось, может! Чуть впереди я нашёл колею высотой выше колена. Не представляю кто там мог пытаться проехать. Судя по наличию веток, деревьев и досок, здесь застревают даже гиганты.
После возвращения на гребёнку у переднего правого колеса начал раздаваться звук лязга металла. Ситуация плохая, и было решено остановиться и проверить. Снизу, вроде бы, ничего не отвалилось, а вот опора амортизатора пробилась. То есть, не просто треснула, а полностью вырвалась с корнем, и конец амортизатора бил в чашу. Однако, мы просто засунули тряпку и поехали дальше. Ведь ни магазина, ни других машин здесь всё равно не встретить.
Через минут 40 начинает стучать вторая опора. Нами была выявлена такая же проблема, и проделан тот же “ремонт”.
Когда мы доехали до хорошей дороги, стук почти прекратился, кроме совсем уж неровных участков. Так мы и доехали до самого Архангельска. Там мы заказали новые опоры. Однако, они оказались не самым ходовым товаром, и прошло ещё 1.5 дня, прежде чем они доехали.
Наконец, мы починили машину и отправились обратно. А насколько всё плохо можно увидеть по старым опорам:
Угадаете, по какой дороге поехал обратно?)
Как видите, Ниссан Альмера выдержал русские дороги наполовину.
P.s. Проблема с опорами решилась спустя 1.5 года. Виной их прорыва была не только плохая дорога, но и высокие вставки. Они увеличивают клиренс на 2-3см, но дают повышенную нагрузку именно на опору.