Не помню, кто первым в нашей семье назвал тефтели "ёжиками". Возможно, это был мой старший двоюродный брат. Он, вообще, был мастером придумывать забавные названия и давать прозвища.
Именно с лёгкой руки брата тётя Ира и дядя Шурик превратились в... Тию и Дусика. К слову, тётя Ира до сих пор Тия. Хотя брата уже нет. Вот так бывает, что человека уже нет в живых, а придуманные им прозвища продолжают жить. Дусика тоже уже нет, но переплетённые им многолетние подписки "Мурзилки", "Весёлых картинок" и "Техники – молодёжи" – продолжают переходить из поколения в поколение.
К сожалению, все мои переплетённые Дусиком книги... остались в прошлой жизни. Как впрочем и другие "бумажные" книги и журналы, потому что перевозить с места на место библиотеку – слишком накладно. Впрочем, за время путешествий я уже привыкла к электронной библиотеке. Уж в памяти смартфона всегда найдётся место для "Левой руки тьмы" ле Гуин, "Гражданина Галактики" Хайнлайна, "Волчьей натуры" Васильева, "Мастера и Маргариты" Булгакова и "Шибуми" Треваньяна.
А вот еду, в отличие от книг, можно возить с собой. В качестве рецептов "из головы". В человеческой памяти, вообще, можно хранить что угодно! Например, рецепт рисовых ёжиков!
Для "ёжиков" вам понадобится: длиннозернистый рис, фарш 🥩, лук🧅, морковь 🥕(по желанию), куриное яйцо 🥚, помидоры 🍅, специи 🧂 и мука.
Лук измельчите. У меня с детства с луком "не сложилось", поэтому я чаще всего измельчаю его в измельчителе в... полное пюре.
Далее смешиваем фарш, промытый рис, измельчённый лук, яйцо и специи.
Перемешиваем все ингредиенты в однородную массу.
Отдельно смешиваем муку и смесь специй с паприкой.
Далее формируем из массы "ёжиков" и обваливаем их в муке со специями.
Обжариваем ёжиков на небольшом количестве масла. По многолетней традиции я готовлю "ёжиков" в мультиварке.
К слову, я стала одним из первых обладателей мультиварки. Моя первая мультиварка – Филипса Китаевна прожила долгую и счастливую жизнь на протяжении семи лет. И несмотря на то, что первые модели мультиварок отличались повышенной "глючностью", мне удалось к ней приноровиться.
Второй мультиваркой в моей жизни стала "навороченненная" француженка – Муля.
К сожалению, моя Муля, которая по функционалу больше напоминала центр управления полётами, чем обычную мультиварку... осталась в прошлой жизни.
Сейчас у меня третья мультиварка, тоже Муля, но уже гораздо скромнее прошлой. Хотя, тоже техника с характером.
Впрочем, вернёмся к "ёжикам". Пока "ёжики" обжариваются, готовим соус из помидор 🍅 и специй. Можно добавить опционально лук и/или чеснок.
Обращаю внимание, что рис в "ёжиках" сырой, поэтому томатный соус должен помимо помидор содержать достаточное количество воды для приготовления риса!
Обжаренные "ёжики" заливаем соусом. Лёгким движением пальца выбираем на мультиварке режим "рис" (плов, ризотто – в разных мультиварка по-разному) и закрываем крышку.
Если у вас нету тёти мультиварки, те же самые действия можно воспроизвести на обычной сковороде с крышкой. Правда, в отличие от мультиварки, за приготовлением на сковороде придётся следить. В первую очередь, за уровнем воды. При необходимости – долить.
После звукового оповещения об окончании режима – достаём готовые "ёжики".
Приятного аппетита!
Продолжение следует...
Важное UPD — сообщение из тех.поддержки (скриншот из письма):
Уважаемые подписчики и читатели канала "Однажды в Санта-Барбаре"!
Если вы заметили, что ваши лайки и подписка исчезли, пожалуйста, сообщайте об этом в тех.поддержку! Это касается не только моего канала, но и других каналов, на которые вы подписаны.