Найти тему
Истории тётушки Юлии Рысь

Рецепт из прошлой жизни – рисовые ёжики

Не помню, кто первым в нашей семье назвал тефтели "ёжиками". Возможно, это был мой старший двоюродный брат. Он, вообще, был мастером придумывать забавные названия и давать прозвища.

Именно с лёгкой руки брата тётя Ира и дядя Шурик превратились в... Тию и Дусика. К слову, тётя Ира до сих пор Тия. Хотя брата уже нет. Вот так бывает, что человека уже нет в живых, а придуманные им прозвища продолжают жить. Дусика тоже уже нет, но переплетённые им многолетние подписки "Мурзилки", "Весёлых картинок" и "Техники – молодёжи" – продолжают переходить из поколения в поколение.

Фото из архива автора
Фото из архива автора

К сожалению, все мои переплетённые Дусиком книги... остались в прошлой жизни. Как впрочем и другие "бумажные" книги и журналы, потому что перевозить с места на место библиотеку – слишком накладно. Впрочем, за время путешествий я уже привыкла к электронной библиотеке. Уж в памяти смартфона всегда найдётся место для "Левой руки тьмы" ле Гуин, "Гражданина Галактики" Хайнлайна, "Волчьей натуры" Васильева, "Мастера и Маргариты" Булгакова и "Шибуми" Треваньяна.

Фото из архива автора
Фото из архива автора

А вот еду, в отличие от книг, можно возить с собой. В качестве рецептов "из головы". В человеческой памяти, вообще, можно хранить что угодно! Например, рецепт рисовых ёжиков!

Для "ёжиков" вам понадобится: длиннозернистый рис, фарш 🥩, лук🧅, морковь 🥕(по желанию), куриное яйцо 🥚, помидоры 🍅, специи 🧂 и мука.

Фото из архива автора
Фото из архива автора

Лук измельчите. У меня с детства с луком "не сложилось", поэтому я чаще всего измельчаю его в измельчителе в... полное пюре.

Фото из архива автора
Фото из архива автора

Далее смешиваем фарш, промытый рис, измельчённый лук, яйцо и специи.

Фото из архива автора
Фото из архива автора

Перемешиваем все ингредиенты в однородную массу.

Отдельно смешиваем муку и смесь специй с паприкой.

Фото из архива автора
Фото из архива автора

Далее формируем из массы "ёжиков" и обваливаем их в муке со специями.

Фото из архива автора
Фото из архива автора

Обжариваем ёжиков на небольшом количестве масла. По многолетней традиции я готовлю "ёжиков" в мультиварке.

Фото из архива автора
Фото из архива автора

К слову, я стала одним из первых обладателей мультиварки. Моя первая мультиварка – Филипса Китаевна прожила долгую и счастливую жизнь на протяжении семи лет. И несмотря на то, что первые модели мультиварок отличались повышенной "глючностью", мне удалось к ней приноровиться.

Второй мультиваркой в моей жизни стала "навороченненная" француженка – Муля.

Фото из архива автора
Фото из архива автора

К сожалению, моя Муля, которая по функционалу больше напоминала центр управления полётами, чем обычную мультиварку... осталась в прошлой жизни.

Сейчас у меня третья мультиварка, тоже Муля, но уже гораздо скромнее прошлой. Хотя, тоже техника с характером.

Впрочем, вернёмся к "ёжикам". Пока "ёжики" обжариваются, готовим соус из помидор 🍅 и специй. Можно добавить опционально лук и/или чеснок.

Обращаю внимание, что рис в "ёжиках" сырой, поэтому томатный соус должен помимо помидор содержать достаточное количество воды для приготовления риса!

Фото из архива автора
Фото из архива автора

Обжаренные "ёжики" заливаем соусом. Лёгким движением пальца выбираем на мультиварке режим "рис" (плов, ризотто – в разных мультиварка по-разному) и закрываем крышку.

Фото из архива автора
Фото из архива автора

Если у вас нету тёти мультиварки, те же самые действия можно воспроизвести на обычной сковороде с крышкой. Правда, в отличие от мультиварки, за приготовлением на сковороде придётся следить. В первую очередь, за уровнем воды. При необходимости – долить.

После звукового оповещения об окончании режима – достаём готовые "ёжики".

Фото из архива автора
Фото из архива автора

Приятного аппетита!

Продолжение следует...

Важное UPD — сообщение из тех.поддержки (скриншот из письма):

Уважаемые подписчики и читатели канала "Однажды в Санта-Барбаре"!

Если вы заметили, что ваши лайки и подписка исчезли, пожалуйста, сообщайте об этом в тех.поддержку! Это касается не только моего канала, но и других каналов, на которые вы подписаны.

Скриншот автора
Скриншот автора

Еда
6,93 млн интересуются