Найти в Дзене

Устройство и ремонт тормозной системы

Основная часть

Тормозная система предназначена для управляемого изменения скорости автомобиля, его остановки, а также удержания на месте длительное время за счет использования тормозной силы между колесом и дорогой. Тормозная сила может создаваться колесным тормозным механизмом, двигателем автомобиля (т.н. торможение двигателем), гидравлическим или электрическим тормозом-замедлителем в трансмиссии.

1.1 Устройство тормозной системы

Тормозная система имеет следующее устройство:

1) трубопровод контура «левый передний-правый задний тормозные механизмы»

2) сигнальное устройство

3) трубопровод контура «правый передний - левый задний тормозные механизмы»

4) бачок главного цилиндра

5) главный цилиндр

6) вакуумный усилитель тормозов

7) педаль тормоза

8) регулятор давления

9) трос стояночного тормоза

10) тормозной механизм заднего колеса

11) регулировочный наконечник стояночного тормоза

12) рычаг привода стояночного тормоза

13) тормозной механизм переднего колеса

Схема тормозной системы автомобиля « ХОНДА»

1)компенсационный бачок

1) вакуумный усилитель тормозов

2) датчик положения педали тормоза

3) датчик давления в тормозной системе

4) блок управления

5) насос обратной подачи

6) аккумулятор давления

7) демпфирующая камера

8) впускной клапан переднего левого тормозного механизма

9) выпускной клапан привода переднего левого тормозного механизма

10) впускной клапан привода заднего правого тормозного механизма

11) выпускной клапан привода заднего правого тормозного механизма

12) впускной клапан привода переднего правого тормозного механизма

13) выпускной клапан привода переднего правого тормозного механизма

14) впускной клапан привода заднего левого тормозного механизма

15) выпускной клапан привода заднего левого тормозного механизма

16) передний левый тормозной цилиндр

17) датчик частоты вращения переднего левого колеса

18) передний правый тормозной цилиндр

19) датчик частоты вращения переднего правого колеса

20) задний левый тормозной цилиндр

21) датчик частоты вращения заднего левого колеса

22) задний правый тормозной цилиндр

23) датчик частоты вращения заднего правого колеса

Тормозной механизм предназначен для создания тормозного момента, необходимого для замедления и остановки автомобиля. На автомобилях устанавливаются фрикционные тормозные механизмы, работа которых основана на использовании сил трения. Тормозные механизмы рабочей системы устанавливаются непосредственно в колесе. Тормозной механизм стояночной системы может располагаться за коробкой передач или раздаточной коробкой.

Вращающаяся часть дискового механизма представлена тормозным диском, неподвижная - тормозными колодками. На передней и задней оси современных легковых автомобилей устанавливаются, как правило, дисковые тормозные механизмы. Дисковый тормозной механизм состоит из вращающегося тормозного диска, двух неподвижных колодок, установленных внутри суппорта с обеих сторон.

Суппорт закреплен на кронштейне. В пазах суппорта установлены рабочие цилиндры, которые при торможении прижимают тормозные колодки к диску. Тормозной диск при торможении сильно нагреваются. Охлаждение тормозного диска осуществляется потоком воздуха. Для лучшего отвода тепла на поверхности диска выполняются отверстия. Такой диск называется вентилируемым. Для повышения эффективности торможения и обеспечения стойкости к перегреву на спортивных автомобилях применяются керамические тормозные диски. Тормозные колодки прижимаются к суппорту пружинными элементами. К колодкам прикреплены фрикционные накладки. На современных автомобилях тормозные колодки оснащаются датчиком износа. Механический привод используется в стояночной тормозной системе. Механический привод представляет собой систему тяг, рычагов и тросов, соединяющую рычаг стояночного тормоза с тормозными механизмами задних колес. Он включает:

· рычаг привода;

· регулируемый наконечник;

· уравнитель тросов;

· тросы;

· рычаги привода колодок.

На некоторых моделях автомобилей стояночная система приводится в действие от ножной педали, т.н. стояночный тормоз с ножным приводом. В последнее время в стояночной системе широко используется электропривод, а само устройство называется электромеханический стояночный тормоз

Схема дискового тормозного механизма

1) колесная шпилька

2) направляющий палец

3) смотровое отверстие

4) суппорт

5) клапан

6) рабочий цилиндр

7) тормозной шланг

8) тормозная колодка

9) вентиляционное отверстие

10) тормозной диск

11) ступица колеса

12) грязезащитный колпачок

Принцип торможения

Свойственная современная тормозная конструкция приводится в работу надавливанием на педаль тормоза, это приводит к воздействию силы (с которой вы нажали на педаль тормоза), с тормозным цилиндром. В свое время тормозной цилиндр обладает поршнем, который производит подачу давления (тормозной жидкости) в систему гидравлических тормозных трубок, которые подводятся ко всем колесам автомобиля. Данная тормозная жидкость оказывает влияние на тормоза всех колес, применяя усилие к движению поршня, он действует на тормозные колодки, которые окружают и стесняют диск или барабан. Замедление колес происходит за счет трения, и, в итоге, автомобиль останавливается. Когда наступает износ тормозных колодок, возникает визжащий шум. Он создается специально сконструированными металлическими шайбами. Это, так называемая, подсказка водителю о том, что необходима замена тормозных колодок. Ведь стершаяся тормозная колодка обладает меньшим соприкосновением с колесом, и приводит к меньшему сопротивлению. Не исключайте это предупреждение из внимания! Если же довольно длительное время игнорировать износ колодок, то это приведет к серьезным повреждениям барабанов, у которых неравномерно стирается поверхность. В данном случае, необходимо сервисное обслуживание, особенно, после поездок на большие дистанции. Также требуется машинная обработка барабанов для дальнейшей эксплуатации. В настоящее время тормоза куда мощнее, чем сам автомобиль. Вследствие этого, при совершенно открытом дросселе Вы без проблем остановите самый мощный автомобиль, надавив на педаль тормоза. Все автомобили также оснащены ручным тормозом. Он действует независимо от базисных тормозов, и влияет лишь на задние колеса. Приводится в действие в том случае, если «полетит» основная тормозная система.

Антиблокировочная тормозная система (АБС)

Автомобильные шины дают качественное торможение, если тормозное усилие направляется на край колеса, но не более того. Когда колеса идут юзом, снижается уровень реального торможения, и пропадает рулевое управление.

Электронная антиблокировочная система (АБС) предоставляет огромное превосходство в управлении автомобилем, и сокращает тормозной путь, в частичности, во время неблагоприятных для езды погодных условий. В данной системе присутствует комбинация гидравлического и электронного управления, что позволяет выполнить полное, конечное торможение. Впоследствии, АБС вступает в действие, и уменьшает давление тормозной жидкости на тормоза, что предоставляет колесам тормозить предельно дальше в определенных дорожных условиях. Типичная система антиблокировочной тормозной системы обеспечена сенсорами, установленными на всех колесах. Они обеспечивают информацией главный компьютер АБС, который, в свою очередь, определяет скорость ТС, и рассчитывает момент блокировки колес. Каждое колесо управляется независимо четырехканальной системой АБС, поэтому тормозное давление локализируется автоматически, или снижает его в отношении только определенного колеса, которое должно быть заблокировано.

Специальная подготовка для управления машиной, снабженной антиблокировочной системой, не нужна. Хотя, возможен и тот случай, когда необходимо будет переучиваться в отношении способами управления, которые были применены в управлении авто без АБС. Но с данной системой никаких проблем у Вас не возникнет: Вам необходимо будет элементарно посильнее нажать на педаль тормоза, чтобы остановиться. Если сцепление предельное, то Вы испытаете пульсирующие толчки на педали тормоза. Но это явление вполне естественно. Вы можете контролировать и маневрировать автомобилем во время тормозного пути, чтобы избежать столкновения со встречным ТС или иным препятствием.

Техническое обслуживание тормозной системы

Эксплуатация тормозной системы включает в себя постоянный контроль и ТО в процессе эксплуатации автомобиля.

1)При ТО, при выезде из парка: проверить давление в тормозной системе по манометру в кабине. Осмотреть шланги тормозной системы и не допускать их перекручивания и контактов с острыми кромками других деталей, по слуху и манометру определять, нет ли утечки воздуха из системы. Проверить загрязненность тормозных механизмов и защитных кожухов передних колес. Проверить работоспособность сигналов торможения.

2)При ЕТО: очищать от грязи элементы тормозной системы. Сливать конденсат из ресиверов и влагомаслоотделителя.

3)При ТО - 1: смазать втулки рычага сжатия и разжатия колодок, смазать регулировочные рычаги тормозных механизмов через пресс-масленки. Отрегулировать ход штоков тормозных камер.

Ежедневное обслуживание - проверка давления воздуха и герметичность пневматической системы путем проверки эффективности ее работы пробным торможениями на ходу, а также ход рычага стояночной тормозной системы и способность ее удерживать автомобиль на уклоне, состояние шлангов пневматического привода, работы и одновременности действия тормозов, слив конденсата из воздушных баллонов, проверка уровня тормозной жидкости в бачке гидропривода тормозов (при необходимости долить жидкость, определить и устранить причину падения ее уровня).

При исправной тормозной системе полное торможение должно происходить после однократного нажатия на педаль примерно на половину ее хода, при этом водитель должен ощущать большое сопротивление к концу хода педали. Если сопротивление и торможение наступают при отжатии педали на большую величину, то это свидетельствует об увеличение зазора между тормозными барабанами и колодками. Если же сопротивление педали слабое, она пружинит и легко отжимается до пола, а полного торможения не происходит или происходит после нескольких последовательных нажатий, это означает, что в систему проник воздух. В этом случае надо немедленно определить и устранить причины попадания в систему воздуха, поскольку даже малейшее нарушение герметичности может привести к опасным последствиям при необходимости резкого торможения. Растормаживание должно происходить быстро и полностью, что определяется по накату автомобиля после отпускания педали тормоза. После первых 2000 км пробега, а затем через каждые 10000…15000 км надо проверять: герметичность системы, состояние трубопроводов, шлангов и соединений; эффективность работы тормозных механизмов колес; состояние колодок тормозных механизмов; регулировку стояночного тормоза.

После первых 2000 км пробега, а затем через каждые 30000 км следует проверять: свободный ход тормозной педали, крепление всех деталей и узлов, работоспособность регулятора давления задних тормозов, состояние тросового привода ручного тормоза (целостность резиновых защитных чехлов, обрывы проволочек троса). Заменять тормозную жидкость в гидроприводе рабочей тормозной системы рекомендуется через каждые 75000 км пробега на автомобилях, через каждые 60000 км пробега или 4 года эксплуатации (при меньшем пробеге) - на автомобиле, через 30000 км пробега или 2 года эксплуатации на остальных автомобилях. Гибкие шланги независимо от их состояния надо заменить новыми после 125000 км пробега или после 5 лет эксплуатации автомобиля.

Замена тормозной жидкости в гидроприводе тормозов производится в следующем порядке:

-установить автомобиль на смотровую яму или эстакаду;

-снять защитные колпачки с клапанов выпуска воздуха из колесных тормозных цилиндров, надеть на клапаны резиновые шланги, вторые концы которых опустить в прозрачные сосуды;

-отвернуть клапаны на 1/2-3/4 оборота, а помощнику резко нажимать на тормозную педаль и плавно отпустить ее. По мере прекращения истечения жидкости последовательно завернуть все клапаны. Жидкость из сосудов слить, залить свежую тормозную жидкость в бачок и отвернуть клапаны;

- помощнику резко нажимать на тормозную педаль и плавно отпускать ее, следя за уровнем жидкости в бачке и не допускать «сухого» дна;

- по мере появления жидкости в сосудах последовательно завернуть все клапаны;

- «прокачать» тормозную систему, как описано ранее.

1). Проверка шплинтовки пальцев штока тормозных камер, величины свободного хода тормозной педали, состояние и действие привода тормозного крана, состояние и действие привода стояночного и моторного тормозов.

2). Проверка крепления тормозного крана, воздушных баллонов, тормозных кранов, опор разжимных кулаков, деталей тормозного привода; снятие ступицы с тормозными барабанами и проверка состояния колодок, барабанов, стяжных пружин, опорных тормозных дисков, фрикционных накладок, регулировка тормозного привода и колесных тормозных механизмов. Сезонное обслуживание - снятие и передача в агрегатный участок тормозных кранов для проверки и регулировки, отсоединения головки компрессора, очистка поршней, клапанов, седел клапанов, воздушных клапанов, проверка герметичности клапанов и один раз в год воздушных баллонов на герметичность, состояние диафрагм камер, промывка антифризного насоса и влагопоглотителя. Проверка работоспособности вакуумного усилителя

Нажмите 5-6 раз на педель тормоза при неработающем двигателе, чтобы создать в полостях А и В одинаковое давление, близкое к атмосферному. Одновременно по усилию, прикладываемому к педали, определите, нет ли заедания корпуса клапана. Удерживая педаль тормоза в нажатом состоянии, запустите двигатель.

При исправном вакуумном усилителе педаль тормоза после запуска двигателя должна "уйти вперед".Если педаль тормоза не "уходит вперед", проверьте крепление наконечника шланга, состояние и крепление фланца наконечника в усилителе, шланга к наконечнику и штуцеру впускной трубы двигателя, так как ослабление крепления или их повреждение резко снижает разрежение в полости А и эффективность работы усилителя. Регулировка привода тормозов Свободный ход педали тормоза при неработающем двигателе должен составлять 3-5 мм. Регулировку осуществляют перемещением выключателя стоп-сигнала при отпущенных гайках. Выключатель нужно установить так, чтобы его буфер упирался в упор педали, а свободный ход педали равнялся 3-5 мм. В таком положении затянуть гайки.

Если выключатель стоп-сигнала излишне приближен к педали, то она не возвращается в исходное положение. При этом клапан прижимаясь к корпусу , разобщает полости А и В и происходит неполное растормаживание колес при отпущенной педали. Если перемещением выключателя стоп-сигнала не удается устранить неполное растормаживание тормозных механизмов, то отсоедините от вакуумного усилителя главный цилиндр привода тормозов и проверьте выступание регулировочного болта 4 относительно плоскости крепления фланца главного цилиндра (размер 1,25-0,2 мм). Этот размер можно установить, придерживая специальным ключом конец штока, а другим ключом завертывая или отвертывая болт

Авто
5,66 млн интересуются