Найти в Дзене
Ольга Мясоедова

Яблочный уксус.

Доброго времени суток уважаемые читатели! Сегодня хочу поделится с вами рецептом и техникой приготовления домашнего яблочного уксуса! Я очень часто пользуюсь яблочным уксусом уже много лет. Использую в приготовлении еды, для консервации, ну и конечно для волос. Для моих целей использования, яблочный уксус, должен быть обязательно натуральным и хорошего качества. Раньше я покупала яблочный уксус, а натуральный стоит очень дорого. Поэтому я попробовала делать яблочный уксус самостоятельно. Оказалось это совершенно несложно, и вот уже много лет, я делаю яблочный уксус сама.

Для приготовления домашнего яблочного уксуса подойдут любые яблоки(червивые, нестандартной величины, ударенные и т.д)

все несовершенства можно просто срезать. Берем любое количество яблок(нужно взвесить) моем, обрезаем все что вам не нравится и перемалываем на мясорубке целиком(вместе с кожурой и огрызками).

-2

дальше на каждый кг перемолотых яблок добавить 1ст,л сахара и 1ст,л меда(можно заменить еще 1ст,л сахара)

-3

и ставить на 30 минут чтоб яблоки дали сок. Через 30 минут добавить на каждый кг яблок по 200мл воды(самой обычной прям из под крана) перемешиваем и раскладываем по банкам (банки заполняйте не более 2/3 иначе при брожении когда масса будет увеличиваться, вся эта прелесть будет выливаться через край) накрываем банки марлей

-4

и отправляем в темное, теплое место (бродить) на 15 суток. Периодически проверяйте идет ли процес брожения(масса должна быть рыхлой с пустотами).

-5

Если масса не бродит возможно для уксуса прохладно.

Через 15 суток процедить через марлю, отцеженную жидкость(это и есть будущий уксус) слить в чистую банку или бутылку

-6

накрыть снова марлей и убрать в темное теплое место для дальнейшего брожения, на 1-3 месяца, После процеживания, жидкость будет очень мутной не пугайтесь это нормально.

Как понять что уксус уже готов? Это очень просто после того как процедите жидкость она будет мутная далее она станет прозрачной это один из признаков готовности уксуса. Еще со временем на поверхности появится пленка - это грибная матка, после того как грибная матка опустится на дно- уксус полностью готов.

-7

Его можно перелить в другую банку и выбросить грибную матку, а можно оставить и хранить уксус вместе с грибной маткой(я делаю именно так). Уксус накрыть обычной пластиковой крышкой, Хранить уксус в прохладном (желательно темном) месте . Банку с готовым уксусом я храню в подвале, по необходимости наливаю небольшую бутылочку(которую храню в холодильнике).

К сожалению сколько процентов получается у готового уксуса я не знаю и чем можно измерить для меня тоже остается секретом.