Найти в Дзене
Автодрайв

Принцип действия карбюратора

Двигатель внутреннего сгорания преобразует тепловую энергию, выделяемую при сгорании смеси топлива с воздухом, в механическую. Для обеспечения процесса сгорания необходимо, чтобы смесь паров и мельчайших капелек топлива с воздухом поступали в двигатель. Для этого на заре автомобилизма применяли различные способы: разбрызгивание, пропитанные ткани и т. д. В настоящее время для этой цели используются многожиклерные карбюраторы.

Принцип действия карбюратора прост: воздух, проходя через патрубок, распыляет топливо и направляет его в двигатель. Топливо поступает в поплавковую камеру постоянного уровня.

' Для того, чтобы уровень не изменялся, используют поплавок, с помощью которого регулируется поступление топлива.

1-й такт. Топливо поступает в камеру, поплавок поднимается и при достижении топливом определенного уровня перекрывает его подачу. 2-й такт. Двигатель потребляет топливо, уровень го в камере снижается, поплавок опускается и поступление топлива возобновляется.

Из поплавковой камеры топливо проходит по каналу через жиклер в воздушный патрубок (смесительную камеру). Диффузор увеличивает скорость воздушного потока, который уже способен всосать и распылить топливо.

Дроссельная заслонка закрывает воздушный патрубок. Чем сильнее открыта дроссельная заслонка, тем больше поступает воздуха и тем больше он распыляет топлива. Большее или меньшее количество смеси обеспечивает различные режимы работы двигателя.

Существует несколько типов карбюраторов: воздух поступает в карбюратор снизу вверх или сверху вниз; воздух поступает справа налево (или слева направо), карбюратор с горизонтальным потоком.

Для правильного питания двигателя необходимо более или менее обильное поступление смеси, что зависит от положения дроссельной заслонки. Кроме того, необходимо, чтобы смесь сохраняла одно и то же качество, т. е. отношение массы топлива к массе воздуха должно быть постоянным, примерно 1:16. Это отношение для воздуха определяется диаметром воздухозаборника, а для топлива - диаметром жиклера.

В обычном карбюраторе отношение количества топлива и воздуха изменяется в зависимости от режима работы двигателя. Если правильно отрегулирована работа двигателя в режиме холостого хода, то на повышенных режимах работы происходит большой расход топлива.

Итак, для поддержания отношения 1:16 потребовалось изобрести сложные автоматические системы.

lombard98.ru

Авто
5,66 млн интересуются