Найти тему
Поехать - посмотреть

Огромная пропасть между электричками МЦД и всеми остальными

Мне лично недавно пришлось немного проехать на обычной электричке Ярославского направления Московской железной дороги. Надо честно сказать – это «тихий ужас». Модель самого состава не запомнил, но таких там большинство. Вагоны внешне может быть выглядят ещё не совсем плохо. Но вот интерьер и техническое состояние не выдерживают никакой критики.

Сейчас в московском регионе активно развиваются Московские центральные диаметры. Всего их планируется запустить пять, из них два уже активно работают, начиная с ноября 2019 года. Запуск остальных планируется постепенно осуществлять в течение ближайших лет. Мне часто приходится сталкиваться по работе с уже действующими направлениями.

На МЦД используются поезда трёх типов – ЭП-2Д и так называемые «Ласточки» и «Иволги» (в модели и модификации последних вдаваться не буду).

Электропоезд ЭП-2Д на участке МЦД-2
Электропоезд ЭП-2Д на участке МЦД-2

Они отличаются между собой и внешним видом, и техническими характеристиками, и интерьером. Каждый их этих электропоездов хорош по-своему, хотя есть и недостатки. Но, в любом случае, видно, что за ними следят, осуществляют техническое обслуживание, внутреннюю уборку. Кстати, в них почти не встречаются местные «коробейники» и музыканты. И это огромный плюс поездки в них. Утром можно спокойно подремать или почитать новости перед работой, а вечером также спокойно доехать до дома, просто смотря в окно или читая книгу.

Салон "Иволги"
Салон "Иволги"

Совсем другая картина складывается на всех остальных направлениях, где ещё не запущены центральные диаметры. Скоростные экспрессы до станций Мытищи, Железнодорожный, Серпухов и некоторые другие я не рассматриваю. В них картина более-менее приличная.

В электропоездах на остальных направлениях внешний вид вагонов может выглядеть иногда вот так

Электропоезд ЭР2-К. Фото из открытых источников
Электропоезд ЭР2-К. Фото из открытых источников
В самих вагонах в большинстве случаев старые, иногда совсем обшарпанные сидения, зачастую разукрашенные местными «художниками», кондиционеры отсутствуют от слова совсем. Туалеты, если и открыты, что тоже редкость, то – «тихий ужас – 2».

Наличие тамбуров и отсутствие контроллёров позволяет местной публике до сих пор курить на протяжении маршрута, а иногда и распивать некоторые напитки. Про поведенческую культуру самих пользователей данным видом транспорта, я думаю, нет смысла писать.

Салон электропоезда - пережитка прошлого
Салон электропоезда - пережитка прошлого

Что интересно, в своё время, когда в Московском регионе только вводили правило пропуска пешеходов на нерегулируемых пешеходных перекрёстках, я думал, что в Москве, да и вообще в России это правило никогда не приживётся и никогда не будет работать. Ан нет, прошли годы, и это правило реально работает (не без ДТП, конечно). То же самое я думал будет и с проездом в электричках. Ну поменяли поезда, да, новые, современные, но пассажиры то остались прежними. Ан нет, я, видимо, снова ошибся. Сейчас в электропоездах на МЦД практически не встретишь курящих, да и распивающих всяческие напитки в салонах поездов надо ещё поискать. Это уже о чём-то говорит.

Обычный вход в обычную "Иволгу"
Обычный вход в обычную "Иволгу"

Так что, надеюсь, с запуском новых направлений центральных диаметров будет меняться не только отношение обслуживающих организаций к своим пассажирам, но и культура и манеры поведения последних так же будут изменяться в лучшую сторону.

Интересно, а как обстоят дела с перевозкой пассажиров на электропоездах в других регионах? Напишите это в своих отзывах.
Интересно, остались где-нибудь в обращении ещё такие раритеты?
Интересно, остались где-нибудь в обращении ещё такие раритеты?

Не забывайте подписываться на мой канал, ставьте лайки, от этого зависит развитие канала, появление новых тем. Желаю всем приятных поездок!