Найти в Дзене

ПОЧЕМУ ЗАГОРЕЛСЯ ЗНАК АБС, КАКОВА ПРИЧИНА И КАК УСТРАНИТЬ?

В конце 1990-х – начале 2000-х антиблокировочная система тормозов в представлении многих автомобилистов (особенно старой закалки) была скорее блажью, чем необходимой опцией. Однако по прошествии времени она стала заняла свое место в перечне систем, без которых практически невозможно представить современный автомобиль.Сейчас АБС присутствует даже в бюджетных автомобилях отечественного производства, не говоря уже про иномарки. Поэтому все больше и больше водителей имеют риск столкнуться с такой ситуацией, когда неожиданно загорелся значок АБС на приборной панели. Казалось бы, вот они – дорогостоящие проблемы, или, проще говоря, «попадалово». Но не стоит переживать раньше срока. Почему – об этом нам расскажут профессионалы компании «DD AUTO».

Но для начала рассмотрим, что же такое АБС и зачем она нужна. Как видно из названия, данная система предотвращает блокировку колес при резком торможении, особенно на скользких поверхностях. Сейчас комплекс систем, помимо АБС, включает в себя системы электронной стабилизации, распределения тормозных усилий, помощи при экстренном торможении, антипробуксовочную. АБС состоит из нескольких элементов: датчиков скорости вращения колес и ускорения (они находятся на ступицах), гидравлический блок (состоит из гидроаккумуляторов, насоса и электромагнитных клапанов), ЭБУ (блок управления, который непосредственно обеспечивает работу на основе получаемой с датчиков информации).

Соответственно, первая группа поломок, из-за которых горит лампа АБС, связана с неисправностью какого-то из этих элементов. Наименьшие расходы будут в случае, если проблема в датчике на ступице. Тем более, нередко он может быть попросту загрязнен и из-за этого выдавать ошибку. Возможно, датчик вышел из строя из-за того, что вы проехали по плохой дороге (так называемой гребенке) или форсировали брод.

Следующая группа проблем связана с неисправностью гидравлического блока или ЭБУ. Это уже не так хорошо, так как в этом случае придется полностью менять какой-то из этих блоков: они, чаще всего, делаются неразборными и не ремонтопригодными (конечно, наш мужик недаром блоху подковал, но все же лучше не рисковать). Новый ЭБУ на, например, Hyundai Solaris стоит порядка 8-10 тысяч рублей, а цена на подобный узел для более сложной машины может достигать и 60-70 тысяч рублей. В свою очередь, гидроблок на Renault Kaptur обойдется в 12-13 тысяч рублей. Согласитесь, немало.

Еще одна группа поломок может быть обусловлена проблемами с проводкой автомобиля. Со временем она может прийти в негодность в районе тех же датчиков и из-за этого на приборной панели вылезет ошибка АБС. Раз уж заговорили про проводку, то нелишним будет проверить и соответствующий предохранитель в блоке предохранителей.

Часть из вышеперечисленных проблем можно выявить и самому. Например, если есть прибор-сканер (хотя бы самый простой, китайский), то если ваш автомобиль поддерживает его протокол, можно попробовать считать код ошибки и поискать его значение в интернете. Но мы советуем все же доверять процесс диагностики и последующего ремонта автомобиля профессионалам, разбирающимся во всех этих вопросах. Это позволит сэкономить как силы и нервы, так и деньги: самостоятельные попытки снять или починить сложный узел в итоге могут привести к серьезным проблемам и не менее серьезным расходам. Если такая беда настигла вас на Кубани – приезжайте к нам в «DD AUTO»: мы найдем причину и устраним ее. И железный конь прослужит вам еще долго.

Подробнее на нашем сайте!

Авто
5,66 млн интересуются