Отметивший в прошлом году полноценный юбилей портовый ледокол "Дудинка" будет заменен. На прошлой неделе судовладелец – компания "Норильский никель" заключила соглашение с ФГУП "Атомфлот", предусматривающее, в том числе, и строительство нового флота на смену "Дудинке".
Увидеть ледокол "Дудинка" автору блога "Судострой" удалось в Мурманске. Судно находилось в Кольском заливе у причала перегрузочного терминала "Норильского никеля".
Ледокол имеет давнюю историю. Судно было построено в Финляндии на верфи Wartsila в январе 1970 года.
"Дудинка" – это второе имя данного ледокола. Первоначально судно называлось Apu и работало под этим названием длительное время в Ботническом заливе. В 2006 году ледокол был приобретен "Норильским никелем" и сменил в качестве основного места работы Балтийское море на устье Енисея.
По данным Российского Морского Регистра Судоходства, длина ледокола "Дудинка" составляет – 86,5 м, ширина – 21,2 м, высота борта – 9,5 м, осадка – 6,95 м, максимальная скорость – 16 узлов, ледовый класс – Icebreaker6.
Судно имеет дизель-электрическую силовую установку. В качестве главных двигателей используются четыре дизельных двигателя Wartsila: три дизеля мощностью 2500 кВт и один – мощностью 3000 кВт.
Ледокол "Дудинка" имеет необычную конфигурацию движителей. Два винта расположены в носовой части, два – в кормовой. Такое решение применено для повышения маневренности ледокола при работе в порту. Причём, если на глубоководных трассах Северного морского пути носовые гребные винты будут скорее минусом, для построенного для Балтики портового ледокола в то время это считалось практически нормой.
Что именно будет построено на замену ледоколу "Дудинка" пока не уточняется. В официальном пресс-релизе сказано просто "портовый ледокольный флот". Скорее всего, под этим имеются в виду буксиры-ледоколы, хорошо знакомые "Атомфлоту" по проекту "Портофлот", в рамках которого для обслуживания завода "Ямал СПГ" в Обской губе были построены два буксира ледового класса, два ледокольных буксира и портовый ледокол "Обь".
Интересно, что "Обь", как и "Дудинка", также имеет четыре движителя. Только вместо гребных винтов используются полноповоротные винторулевые колонки. Дойдёт ли дело до строительства второго ледокола типа "Обь", скоро увидим.
Напоследок стоит отметить, что заключенное соглашение между "Атомфлотом" и "Норникелем", предусматривает строительство, помимо замены ледоколу "Дудинка", ледокола на СПГ и ещё одного ледокола на смену выбывающему атомному ледоколу типа "Таймыр" / "Вайгач". Но это уже совсем другая история.