Найти в Дзене
Все о грузовиках – Trucksplanet

Самый необычных советский каток — трёхосный Д-400

Давайте сегодня коснёмся специфической темы строительно-дорожных машин. Речь пойдёт про одну очень интересную модель — каток Д-400 родом из Советского Союза.

Его главное отличие от всех других более привычных конструкций прекрасно видно на фотографиях: у него не два, а три вальца.

Всё это напомнило мне гоночные болиды Tyrrell P34, которые на протяжении нескольких лет гонялись в чемпионате Формулы-1.

Интересно, что все три вальца имеют один размер, в отличие от двухосных дорожных катков, у которых передний валец обычно имеет гораздо меньший диаметр.

Если не учитывать увеличившееся количество вальцов, то конструкция дорожного катка Д-400 вполне классическая для того времени.

В основе всего лежит рама, в задней части которой находится двигатель, коробка передач и ведущий валец.

Кабина оператора находится практически по центру в верхней части катка. Правда кабиной её можно назвать с натяжкой: от непогоды и солнца защищает лишь небольшой навес над головой.

-2

Но зачем нужно было усложнять конструкцию и добавлять еще один валец? У меня есть ответ на этот вопрос.

Конструкция трехосного катка позволяет получать наиболее ровное покрытие за счет безволнового способа укатки.

На практике это значит, что использование подобной компоновки позволяло более равномерно перераспределять вес катка, делая покрытие более ровным.

Масса катка перераспределяется на вальцы в зависимости от того, какие из них соприкасаются с поверхностью уплотняемого покрытия.

-3

В конце 1940-х г. на Рыбинском (в то время - г. Щербаков) ордена «Знак Почёта» был разработан первый трехосный трехвальцовый каток, получивший обозначение Д-178Б.

В 1951 году там же приступили к производству Д-400, который был унифицирован с двухосной моделью Д-399.

Он предназначался для окончательной отделки асфальтобетонных покрытий и выравнивания уплотняемого покрытия.

Главным отличием Д-400 было наличие того самого третьего вальца, обеспечивающего безволновую укатку покрытия.

-4

Вес катка (без/с балластом) - 10,8/15,5 т; ширина укатываемой полосы 1300 мм; двигатель - карбюраторный У-5М.

Параллельно наладили выпуск модификации с дизельным мотором СМД-7К, гидравлическим следящим управлением вместо рулевого, с планетарным реверсом взамен дискового фрикционного.

Такой вариант получил обозначение Д-400А.

В 1960-е годы, в связи со сменой индексации дорожной техники, катку был присвоен индекс ДУ-9.

-5

Выпуск ДУ-9 продолжался до 1974 года, когда завод прекратил выпуск устаревших моделей. ДУ-9 заменили на ДУ-49 с 50-сильным дизельным двигателем Д-37Е.

В общем, получилась крайне интересная машина. Но впоследствии от трехосных катков отказались.

Причину - не знаю. Возможно кто-то из вас сможет подсказать. Оказались ли они недостаточно эффективными или же новым моделям катков удавалось укладывать асфальт не хуже трехосных?

Пишите в комментариях, если что-то знаете.

-6