Найти в Дзене

Экипаж машины боевой…

Титаны атакуют!
Титаны атакуют!

Есть такие боевые машины, что буквально «царят» над полем боя. Да, я снова про титаны. Титан – настоящая «дурмашина», способная буквально стирать города с лица планеты. Им просто нет равных в этом деле. Но, есть то, без чего титан – просто гора раскрашенного железа, толком не способная ни на что. Да, «дух машины» может заставить титана куда-то идти и как-то стрелять, но… именно, что «куда-то» и «как-то». А вот, когда у титана есть Экипаж, гора раскрашенного железа становится грозной и опасной боевой машиной. Вот про экипаж мы сегодня и поговорим…

Экипаж "Разбойника"..
Экипаж "Разбойника"..

Как известно, экипаж титана состоит из модераторов (модерати), которые отвечают за движение, навигацию, связь и стрельбу и принцепса, который всем этим и командует. Ещё есть команда «шестерёнок», что отвечают за реакторы и генераторы пустотного щита, но они, как правило, находятся в других отсеках боевой машины. Думаю, не стоит пояснять, что вся команда объединена в локальную сеть и подключена через нейроинтерфейс к «машинному духу» титана? Такое подключение позволяет управлять машиной с высокой эффективностью, стрелять со смертоносной точностью, и вообще, использовать возможности титана на все сто процентов.

Принцепс. На заднем плане - кто-то из модерати...
Принцепс. На заднем плане - кто-то из модерати...

Но, вообще-то, имеет смысл поговорить именно о командире титана, о принцепсе. Просто этот человек, как правило, не просто самый главный в команде, именно он отвечает за то, как именно титан будет вести бой, и именно он отвечает за то, что машина может быть утрачена в бою. И вот ведь в чём дело – как известно, титаны, конечно, могут вынести многое, и вообще, эти машины очень крепкие и живучие. Тем не менее, порой титаны выводят из строя. А иногда не просто выводят из строя, а ещё и уничтожают. И самое неприятное, что порой в этом бывают виноваты сами принцепсы…

Есть такой роман – «Железный шторм». Думаю, что его читали все. В крепости на Гидре Кордатус были расквартированы и титаны. Я сейчас не скажу, навскидку, какой именно Легио, и даже не скажу, какие там были машины и сколько их было. Вроде бы там не было только «Императора». То есть, были разведывательные «Гончие», были «Разбойники» и «Полководцы». И, в общем-то, силы там были довольно внушительными. Конечно, Железные Воины прибыли на Гидру Кордатус вовсе не с пустыми руками. Были и у них титаны. Из Легио Мортис. И не просто «титаны из Легио Мортис», а сам «Dies Irae» (если я не ошибаюсь в названии). И всё бы ничего, но командир флагманского титана, опознав среди противников именно этот титан, быстро послал куда подальше план и рванул разбираться со старым противником. Думаю, все мы помним, как бесславно пали титаны на Гидре Кордатус? Да, в итоге тот принцепс всё же пробился до «Dies Irae» и повредил его, ценой гибели своей машины. Тем не менее, если бы он следовал изначальному плану, то можно было оказать гарнизону крепости большую помощь. Конечно, тот выход, когда командир титана пожертвовал своей машиной, несколько его реабилитировал, но было уже слишком поздно…

Вообще, принцепс – это не просто командир машины боевой. Это должен быть очень сильный человек. Сильный не физически – хотя со здоровьем у него должно быть всё очень хорошо, но ментально, чтобы держать под контролем «дух титана». Просто порой дух может взять верх над принцепсом – и выжечь его мозг. А на что способен титан без управления, как мне кажется, можно представить себе…

А почему у принцепса должно быть всё хорошо в плане здоровья – как мне кажется понятно и так. Как известно, в бою, принцепс ощущает машину, как продолжение своего тела. И да, на теле принцепса при попаданиях по титану могут появляться стигматы. И понятно, что у человека со слабым здоровьем, это явление может вызвать очень большие проблемы, вплоть до летального исхода.

Dies Irae?
Dies Irae?

Все мы понимаем, что помимо всего прочего, принцепс проходит через довольно серьёзные процедуры по вживлению разъёмов и прочего. Я не буду снова приводить тот фрагмент из романа Грэма Макнила «Лживые боги», когда один из модерати подключается к системам «Dies Irae». Тем не менее, там очень хорошо описано, как тончайшие разъёмы, минуя глазные яблоки, входят в его мозг. Так вот, это был просто модерати. Понятно, что принцепс, который контролирует ВСЮ машину, имеет более полное к ней подключение. Соответственно, ему ставят разъёмы в основание черепа, в позвоночник и куда-то ещё. И в тот момент, когда принцепс занимает своё рабочее место, происходит и подключение всех разъёмов. Скорее всего, это происходит автоматически – без песнопений и прочего. «Мехи», конечно, любят ритуалы, но… у всего есть пределы…

Далее, нигде это не было описано, но как там у них на титанах с системами очистки? Бой может протекать более суток, и я не уверен, что, если во время боя кому-то из членов экипажа «приспичт», он (или она) сможет отключиться от своего рабочего места и отойти «по нужде». Понятно, что санитарный отсек в машине есть, но, как я понял, используется он только, пока машина стоит… И судя по тому, что тот же Хейли описывал весьма неприятные запахи в кабине титана после боя, с системами очитки у них там было так себе…

Понятно, что люди принцепсами не рождаются. Чаще всего принцепс «вырастает» из модерати. Мол, человек «прошёл» всю службу и теперь готов получить свой собственный титан. И, как правило, это правильно. Более того, если он, например, служил модерати на «Императоре», или на «Полководце», то «принцепствовать» он будет сначала на «Гончей». Во-первых, разведывательный титан не так жалко, если он его угробит, а во вторых, человеку там проще получить нужный боевой опыт. Кроме того, если человек командует «Императором», или «Полководцем», то он не просто «командир титана», а командир подразделения. И он должен знать возможности тех машин, которые входят в это подразделение. Так что – всё логично. Как это было сказано в одном довольно забавном фильме? «Именно с мостика тральщика очень хорошо виден мостик крейсера!». Так что – послужив сначала на «Гончей», принцепс может получить повышение и приглашение на более могучую машину, на «Разбойника», например. И ведь, он, полюбив разведтитаны за скорость и хорошие сенсоры, может и отказаться. Ну, например, «Разбойник», конечно крут, и оружия у него больше – зато «Гончая» дальше «видит» и «слышит»… И вообще, здесь хороший экипаж подобрался… Ну, или как-то так.

Так что, работа принцепса может быть трудной, опасной, смертельно опасной, если уж на то пошло – но это повод гордиться ей!