Найти тему
Домашний кофе

Так ли хорошо иметь мягкий характер и как его закалить?

Смотрите, если открыть словарь синонимов и посмотреть значения слова мягкотелый, то мы видим: безвольный, вялый, хлипкий, уступчивый, слабый. И ни слова о добром, приятном, нежном, как нам думалось, да?Откуда он берется этот наш мягкий характер?

Мягкий характер - это, когда человека в детстве сломали, когда его долго и упорно унижали, игнорировали, не любили, дергали, унижали, подсмеивались, и никто в тот момент его не защитил. В этом случае, единственное, что происходит - этот ребенок начинает приспосабливаться. Это такая милая улыбка, это состояние «я на всё согласен», лишь бы не трогали, не дергали, не делали больно. Во взрослом возрасте этот человек становится жертвой. Почему жертва? Потому что - недолюбленность, невозможность позволить себе защититься, возразить тому, кто обижал. И не важно, в каком возрасте вы решите начать защищаться. Главное, чтобы это произошло. Вот этот хищник, этот родитель, или тот первый мужчина, или первая женщина, не важно кто. Это нужно осознать и посмотреть в глаза своему страху перед этим обидчиком. Понять то, что самое страшное с вами уже случилось.

Когда человек перестает быть самим собой, а начинает приспосабливаться, у него атрофируется мышление и понимание. И он как завороженный делает всё то, что от него хотят другие, совершенно при этом не понимая чего он хочет сам. Но теперь, когда знаем, что с нами происходит и почему, давайте перестанем мусолить прошлые обиды. Все! Это уже произошло с нами и это не изменить. Проще всего быть жертвой и жалеть себя, это легко и незатратно.

Чтобы начать прорабатывать свой характер, попробуйте хоть один день в неделю прожить честно, любя себя. Не унижаясь и не прогибаясь под чьи-то хотелки. Вы увидите, что это довольно сложно. Тем более, что рядом могут оказаться хитрые манипуляторы, которым выгодна ваша роль - жертвы. Они снова и снова будут получать то, что им нужно за ваш счёт. И плевать им на то как вы это сделаете, что потратите при этом свои ресурсы и эмоции.

Нужно начать с того, что проснувшись, надо посмотреть в зеркало и сказать себе: я тебя люблю. А вы попробуйте! И увидите, что это не совсем просто. Да, глядя в глаза, попробуйте, скажите!

Мягкость, это когда жалко себя. Жалеет себя человек присесть 100 раз в день, сделать что-либо только для себя. Всегда легче бежать и решать чужие задачи. При этом, всегда позиция нагибательная, потому, что наше внимание не в себя, а вовне.

И перестаньте что-то кому-то доказывать, что вы хороший и достойный. Начальнику на работе, мужу, родителям. Достаточно честно выполнять ту работу, на которую вы подписались, я имею ввиду и профессиональные обязанности, и бытовые, и личные.

Мягкотелость лечится. Каким способом? Фактические ваши действия дадут возможность быть победителем. Победителем прежде всего над самим собой, своей ленью, своей разболтанностью.

Один день, не надо много, один день недели позвольте себе быть честными по отношению к себе. Посмотрите свое окружение. Под кого вы танцуете, а на кого вы плюете? Всегда у всех одно и тоже. Мы живем в замкнутом обществе, в котором без конца происходят переповторы из поколения в поколение. Тогда мягкотелость уйдет, потому что я, по крайней мере, надеюсь на то, что будет очень неприятно на себя смотреть. И как только это неприязнь по отношению к себе будет зашкаливать, тогда начнутся изменения. До этого момента это будут красивые бравады на тему того, что, наверное, это чуть позже. Знаете, еще по-моему Высоцкий писал или пел в своей песне: «Уйти просто и легко, а вот не вернуться сложно и достойно». Попробуйте не сбегать от себя и не возвращаться к тому, от чего отказались.

Уйдет мягкотелость, придет уважение, достоинство, и как следствие, материальные блага и уважение общества или определенной группы лиц. Если нет, значит всё это разворачиваем в обратную сторону, плевки, сплетни сзади и бесконечное состояние ожидания, от приманки до приманки, от нового года до отпуска, от отпуска до кредита, от кредита до погашения. И так до конца жизни. Так ужас в том, что наши дети будут жить точно также, как вы их научили, потому что они сидят в наших домах и копируют всё, что мы там делаем, говорим, как общаемся, какие мысли, что едим, как себя ведем. Они всё это копируют. Почему я и рассказываю о том, что всё переповторяется. Только из поколения в поколение это все усугубляется. И родители на сегодняшний момент ох как стесняются своих детей. Вот и подумайте, насколько мягкотелых детей собственные родители стесняются. Тогда они их приспосабливают, Дети в вечном их услужении. «Коль ты такой никчемный или никчемная, ну хоть живи, мусор соберешь, да полы помоешь». У большинства жизнь такая. Насколько им это нравится, вопрос, который они себе никогда не зададут, и никто не спросит.