Речь не идет об операции. Физиология естественна. И задача роста – пропорциональное удлинение. Тоже самое, что вы уже испытывали на протяжении очень длительного периода. Хотите продолжить?
Что же такое рост?
Генетическое строение людей почти одинаково. Мы имеем схожий набор органов, сопоставимое количество клеток, примерно одинаковые условия жизни. Отчего же так сильно различаемся в размерах? Межклеточное пространство, она же лимфа. У одних большие расстояния, у других клетки располагаются очень плотно.
За расширение межклеточного пространства отвечает гормон роста, вырабатываемый человеком на протяжении всей жизни. Но лишь до 14-21 года влияющий на рост. Пока не закроются зоны роста.
Однако, в период открытой возможности роста его может и не быть. Курение, алкоголь, поднятие штанги, стресс и плохое питание могут не позволить костям расти, даже находясь в состоянии роста.
Тогда как можно вырасти после закрытия зон роста?
Открыв их. Глядя на мощный ствол дерева, кажется, что он неподвижен. Но дерево растет снизу от корней и поднимает всю эту массу вверх. У человека не растут кости, как это представляется с первого взгляда. Растет хрящевая ткань на концах кости, именно она и отображается на снимке светлее, так как содержит меньше кальция.
Постепенно, ближе к кости, хрящ кальцинируется, становясь крепче и продолжая кость. Отсюда еще один любопытный вывод: для роста костей кальций не подходит, он может затормозить рост, преждевременно кальцинируя не итоговые результаты.
Что необходимо, чтобы открыть зоны роста?
Вернуть условия подросткового возраста и обеспечить ресурсами.
1. Гормон роста на пике подростковой дозировки
Только соматотропин – гормон роста может обеспечить рост. И его количество в организме должно быть адекватным. Тогда организм сможет его использовать в целях роста. Точную дозировку максимального значения для пика роста поберет врач и проконсультирует о возможности приема. Гормон противопоказан людям, склонным к сахарному диабету.
Но возникает логичный вопрос, это как пустить старение вспять? Нельзя открыть то, что организм уже перерос. Не стоит утверждать так категорично. Наука еще сможет оспорить привычные постулаты. Но в данном контексте и не требуется повернуть время вспять и стать подростком физиологически.
Организм каждого человека содержит большое количество профилированных стволовых клеток. В том числе стволовые клетки содержатся и в межкостном пространстве. Они могут быть задействованы при переломе или в других экстренных ситуациях. На что именно пойдет бесценный материал, решает ваш организм. И вы.
2. Стимул для роста
Но человек действительно перестает расти и это часть формирования.
Ø Он перестает расти, когда заканчивается время для роста и биологические часы снижают уровень соматропина.
Ø Он перерастает расти, когда дорастает до своих родителей и зоны социального комфорта. Не психологического комфорта, а возможности спокойно подниматься по лестнице, доставать до поручня или полки в супермаркете. То есть удовлетворять свои потребности без помощи взрослых.
Ø Он перестает расти, когда препятствующие росту факторы уравновешивают заложенный генетически потенциал. Требующий своего только до достижения минимума.
Чтобы организм вернулся к периоду роста, нужно создать условия необходимости. Безальтернативный стимул.
🖊 Поставить разметки на стене с черточками роста. Текущий рост. Плюс 2 см. 5 см. 7 см. 10 см. 12 см. И раз в неделю проходить контрольный замер.
👨👦 «Переехать» в большой мир. Искусственно создавая условия нехватки роста. Все, абсолютно все, полочки так высоко, что нужно на носочках тянуться. За всем. За телефоном, ключами, чашкой, носками, туалетной бумагой, наконец. Не жизнь, а сплошное испытание. Вот так быть маленьким. Каждые пять минут, с бодрого утра до «лишь бы на кровать» вечера. Тянуться и тянуться. Легче вырасти.
🎈 «Размягчить» суставы. Человек склонен уплотняться в любом возрасте. Даже подростки сутулятся. Большую роль в этом играет земное притяжение. Космонавты в невесомости вырастают до 10 см, не меняя анатомический рост. Но для того, чтобы открыть зоны роста, нужно дать простор хрящевой ткани.
- Это, прежде всего, упражнение «Вис на перекладине» Секунд 30, но как можно чаще. Именно висеть, а не подтягиваться. Потому что позвоночник и суставы должны немного разойтись. У человека 23-24 межпозвоночных диска, одним только растягиванием можно увеличить длину корпуса на 2-2,5 см.
- Аналогичным эффектом обладает функция «Стрейчинг» на массажных креслах и Серагем на одноименном ортопедическом оборудовании.
- Растянуть мышцы ног лучше всего высокими прыжками. Можно со скакалкой, но там нет пружинящей поверхности для свободного полета. Отчего эффективнее мини-батут для Jumping Fitness. Во время прыжка ноги оттягиваются в местах соединения, освобождая зоны для роста.
- Тому же эффекту, но в меньшей степени, способствуют бег и плавание брасом. Силовые нагрузки, научно доказано, напротив, уплотняют межкостные соединения. Можно заниматься по методике Берга, она и сама по себе дает небольшие результаты.
3. Питание для хрящей
То, что с кальцием особо играть не стоит, лишь часть механизма роста. Чтобы разрастались хрящи, нужны кирпичики, из которых они состоят.
Хрящ (лат. cartilago), образуя упругие части костного скелета, покрывает концы костей, образуя суставные поверхности, или соединяет кости в виде прослоек, как например, межпозвонковые диски. Развитие хрящевой ткани происходит как у эмбриона, так и у взрослого организма при регенерации. В процессе развития хрящевой ткани формируется хрящевой дифферон, представляющий собой следующие последовательно сменяющиеся клетки: стволовые клетки, полустволовые клетки (прехондробласты), хондробласты, хондроциты. Источник: Википедия.
Таким образом, из стволовых клеток получаются хондробласты – самые молодые клетки хряща, которые затем дифференцируются в хондроциты, увеличивая массу хряща и способствуя его росту. И данный процесс возможен на протяжении всей жизни человека.
Поскольку основная функция хондроцитов – это синтез и выделение компонентов межклеточного вещества, образующего волокнистые структуры хряща, то для обеспечения деятельности им необходимы компоненты, из которого состоит межклеточное вещество: вода, протеогликановые агрегаты (белки), гликопротеины (белки) и минеральные вещества.
Следовательно, рацион должен быть богат белками, максимально расширенного происхождения и минеральным комплексом, без сильного упора на кальций.
Доля межклеточного вещества, матрикса, в хрящевой ткани значительно преобладает над клеточной плотностью. Матрикс содержит много воды, которая свободно циркулирует в межклеточном пространстве, создавая высокую упругость хрящевой ткани, распределяя нагрузки и амортизируя. Воды, именно простой воды, требуется пить много для разных целей. Но во время роста об этом никак нельзя забывать.
Коллаген и гиалуроновая кислота, необходимые для формирования хряща, продаются в качестве пищевых добавок.
Тогда почему не вырастают культуристы?
Взять, к примеру Сильвестра Сталлоне. Гормон роста колит, протеины принимает и, возможно, для защиты суставов коллаген с гиалуриновой кислотой тоже. Почему его рост не меняется? Висит на перекладине мало или карандашиком рост не отмечает?
Он берет вес. Это противоположная функциональная нагрузка, сжимающая рост человека. И, кроме того, он ставит другие задачи, отчего все препараты, питание, тренировки приводят к поставленной им цели.
Культуристы задают нагрузку мышцам, и те растут. В том числе, за счет гормона роста, популярного за границей. Это другая цель, доступная после стабилизации роста. А создавая постоянную необходимость тянуться, вы начнете расти, если для этого в организме все есть.
Безусловно, можно просто тянуться, носить увеличивающие рост накладки в обуви, сбросить лишний вес, поднимать высоко подбородок и волосы. Или даже пойти кардинальным путем, несколько месяцев аппаратно вытягивая кости штифтами в клинике Илизарова. Что тоже даст свои результаты. Или вернуться туда, где не хватило сантиметров, и закончить начатое.
------------------------------------
Наш сайт: SportTren.ru
Телефон: +7 (495) 00-44-167